加入收藏 | 设为首页
服务经济发展能手—王红兵

王红兵1.jpg

市水务局水资源管理处科长 王红兵

 

  王红兵,男,中共党员,1971年出生,现任齐齐哈尔市水资源管理处节水科科长。自参加工作后,他就把自己的一切奉献给了他所热爱的水利事业。他在多年的工作中任劳任怨,刻苦钻研,遇到棘手的问题时,能够积极主动想办法,找对策,去解决。正是由于他创造性的开展工作,现在已经成为一名服务经济发展和水资源管理工作的业务能手,也因此连续两年被评为先进工作者。
  一、刻苦钻研,努力提高自身业务水平
  作为一名专业技术人员,他深知要加强理论学习,提高业务水平,就必须具备过硬的技术本领。在工作中,他会主动向年轻同志学习电脑方面的软件操作及运用,向其他同事学习相关的专业技术,就是在这样不断的请教和总结中不但提高自身的工作能力,而且同时也树立了强烈的社会责任感。
  二、忘我工作,甘于奉献水利事业
  2010年,对于他来说,是最繁忙的一年。在市财政的支持下,市水资源管理处开始全面启动用水单位用水计量远程实时监控建设。该工作涉及到自备水用户108家。他亲自深入各个用水单位进行现场勘查并拍摄大量影像资料,采集了精准基础信息,并根据现场不同情况,与用水单位共同制定安装方案。在两年时间里,他和同事们经常是加班加点、连续奋战,放弃个人休息时间,走访用水单位300多次,安装170余块水表,80个取水点安装了远程实时监控设施,确保此项工作如期完成。正是因为这种忘我的工作态度,使我市自备水水表安装率在全省名列前茅。
   似乎一切看起来都是顺利的,然而就在2014年末的一次体检时他被发现膀胱有肿物。几次检查之后,医生要求他必须手术,不能一拖再拖了,这时候他才意识到病情的严重性,在安排好手头工作的同时还不忘叮嘱同事要多注意身体。两个月内进行两次手术,换作任何人,听到这个消息想想都会害怕,然而病魔并没有吓到他,反而是他用坚强的意志和乐观的精神战胜了疾病,手术顺利完成,出院之后,在身体还没有完全康复的情况下就又全身心的投入到工作中去。
  三、爱岗敬业,热心为企业提供服务
  节水宣传一直是节水工作的重要组成部分,他在工作中能够大胆创新,勇于实践,提出了实时宣传和重点宣传相结合的思路。即:利用世界水日、中国水周的有利契机重点宣传,针对用水大户、高耗水户重点宣传和走访用水单位时进行实时宣传。连续几年来,他和全科同志在世界水日(每3月22日)当天,设立了宣传站,发放宣传单和宣传贴。作为东北人,我们都知道,3月份还处于冬季,寒气袭人,可就是在这样的寒冷天气下,他和同事们依然站在街道旁为过往的行人进行热情的宣传和耐心的讲解。为了将节水宣传到位,他亲自深入企业宣传《水法》和水资源管理相关政策,张贴宣传画,他热情周到的服务,得到企业的一直好评。尤其是今年,在处里的领导下,制作了节约用水公益广告并在齐齐哈尔市新闻综合频道黄金时间播出,收到了良好效果。
  多年来,他本着干一行、爱一行的工作态度,经常深入企业当中,倾听企业的心声,了解企业的意愿,用行动服务企业,帮助企业解决用水管理方面的实际问题,用实际行动诠释了一名共产党员的崇高责任。2011年中央1号文件和中央水利工作会议明确要求实行最严格水资源管理制度。面对新形势、新要求和用水企业管理人员业务素质高低不同的情况,他及时提出了开办用水统计培训班,提高企业用水管理水平的建议。免费对用水企业的80余名人员进行培训,使企业用水管理人员及时了解国家政策,掌握用水统计知识,为提高企业用水管理水平奠定基础。
  在处里的支持下,他还帮助3家企业免费进行了水平衡测试,找出水量平衡关系和合理用水程度,挖掘用水潜力。面对新形势、新要求,他认真学习上级文件要求,结合我市实际情况,建立了大量取用水台账和统计表格,使水资源处的节水工作变得更加规范性和系统性。
  四、严于律己,培养良好的职业道德素质
  王红兵同志为人热情正直,工作细致认真,毫无怨言从不计较个人得失。他的事迹虽然平淡无奇,朴实无华,但平淡朴实中却能够折射出他坚强的意志和高尚的品格。他经常说为企业做好管理和服务,是咱的本职工作,既然在这个工作岗位,那就要对得起这份工作。
他以一个普通共产党员的赤诚之心,爱岗敬业,努力提高专业技能水平,默默无闻做好本职工作,做好身边每一件事。能够很好的以实际行动践行社会主义核心价值观,秉持“不忘初心,继续前进”的工作态度,为水资源管理工作开创新的境界。

 

 

 

 

信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2016-11-08    点击量:1621