加入收藏 | 设为首页
服务城乡建设能手-赵忠岭

赵忠岭600.jpg

市交通局建设管理科副科长

 

  赵忠岭,男,汉族,1970年2月出生,1992年参加工作,现任齐齐哈尔市交通运输局建设管理科副科长,主要负责公路建设养护管理、治理超限超载、贯彻相关公路法律法规等工作。作为交通运输部门的一名普通党员,作为长期在一线工作的普通管理干部,在工作岗位上他始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,较好地完成了各项工作任务。在市交通运输局开展的“三比一争当”活动中,赵忠岭同志以自己的实际行动“比担当、比作为、比贡献,争当服务城乡建设能手”,在政治理论学习、公路管养、治理超限超载、联系群众和遵纪守法等各方面都较好地发挥了共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到全系统广大干部职工的普遍好评,在工作中多次被评为先进个人。
  一、强化学习,争做一名奋发有为的交通人
  2008年,赵忠岭同志调入局建设管理科工作,工作初期该同志对工程一线施工管理以及技术工作比较陌生,站在新的工作起点,面对新的人生挑战,他不胆怯不畏难,抢抓一切机遇充电学习,尽快适应与完成角色转换,努力把学习成果转化为工作的思路、解决问题的办法和谋事业发展的能力。2013年他参加了昂齐公路项目管理,从那一刻开始他的生活与工作就与工地一线密切联系,同时理论联系实际也成了他今后工作的主攻目标。在施工一线深深体会到了“工程难做更难管”的道理,也充分感受到这份工作身后的责任与担当。但是俗话说:“玉不琢不成器,人不学不知道”,他始终坚信别人能会的我也应该会,自己不懂的就该主动学,时刻树立“把最简单的事情做好就是不简单”的观点,坚持从点滴学起,从基础学起。通过学习及时补充知识的盲区,熟悉工程质量和安全控制的关键点,提升驾驭工程管理的实践能力,积累管理经验,做到理论联系实际,并及时总结。同时,在科室负责人的带领下,积极参与交通政务信息的报送,及时将工程推进中节点进度以及重大活动及时梳理报局办。几年来先后参与了昂齐公路、昂昂溪连接线工程、昂昂溪南出口路改造、三合桥应急改造工程、南外环工程等工程现场管理工作,通过自己的努力与积累,自己正在从一名业务新手向业务骨干慢慢成长。
  二、踏实做事,争做一名爱岗敬业的交通人
  性格决定出路,定位决定方向。2013年5月,国道京漠公路昂昂溪至齐齐哈尔段改扩建工程开工建设了,赵忠岭同志有幸成为该项目中的一员,参与到该项政府重点投资BT项目的建设中,被分配到指挥部质安部工作,责任非常重大。他时常给自己鼓劲:工作就是责任,保证责任落实就必须要深入一线,现场找准问题、发现问题、解决问题。该工程有旧路拓宽、有新建公路,施工战线长,全线跨跃常年积水的苇塘,底部淤泥达5-6米深需要处理,且老路不封闭交通施工,施工现场增设多处临时便道,且跨苇塘地段施工难度大,个别涵洞工程和路基下处理面临冬季施工。赵忠岭同志与工程部同志一起顶严寒、冒酷暑,不畏困难和艰险,长期战斗在工程一线。为把好工程质量和安全关,他每天驻守在工地的时间达6—7个小时,狠抓质量管理,发现安全隐患及时指出并帮助施工单位出主意、想办法,确保把安全隐患消灭在萌芽之中。2013年全省国省道改造项目评比中,昂齐公路项目被评为优秀管理奖,得到省交通运输厅和省公路局的高度评价。2014年,在一个项目路面基层施工过程中,赵忠岭同志在巡查中发现基层水泥稳定砂砾碾压达不到标准,压实度不合格,他带领其他同志从原材料级配、含水量、碾压遍数等各方面反复查找原因,最后发现是由于压路机手经验不足,手法不过硬,碾压顺序和振动力度掌握不好,导致水稳基层形成不了板结,始终保持松散的状态,所以他果断更换了压路机手,工程得以顺利进行。由于各个方面表现较好,赵忠岭同志连续多年荣获局先进工作者、优秀共产党员、厅文明职工等荣誉称号。回首取得的这些成绩,离不开领导及同事的关心与帮助,对于将来,一切还需要从头做起,从零开始。
  三、剖析自我,争做一名值得信赖的交通人
  交通工程是一种高危行业,需要时刻警醒自己抵制一切诱惑,这是他时刻告诫自己的一句话;作为交通系统的一名基层公务员,需要时刻维护好交通人的形象,这又是他时刻提醒自己的第二句话。他时刻要求自己以感恩之心、责任之心、进取之心对待工作,牢固树立好五观:世界观、人生观、价值观、权利观、金钱观,坚持从点滴做起,从小事做起,工作中热情服务,生活中注重个人廉洁自律,虚心接受领导和同事的意见,做到有则改之,无则加勉。

生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行。在今后的工作中,赵忠岭同志将继续加倍努力工作,加强专业知识学习,继续发扬新时期交通精神,注重锻炼自己协调能力、组织能力以及创造能力,始终以积极的心态和饱满的热情投入到工作去,比工作不比待遇,比干劲不比享受,让生命在鹤城交通建设的舞台上谱写出动听的旋律,让人生在交通建设的大潮中激起欢乐的浪花,为推进我市交通运输事业的发展,作出一名交通人应有的贡献!

信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2016-11-10    点击量:1677