加入收藏 | 设为首页
服务改善民生能手-王玉林

王玉林8.JPG

市劳动就业局副局长 王玉林

 

  王玉林现年51岁,现任齐齐哈尔市劳动就业局副局长,在就业系统工作至今已经27年,先后在家政服务中心、就业科、市场科、办公室等岗位,留下了他辛勤工作的身影。多年以来,他始终保持着强烈的事业心和进取心,在平凡的工作岗位上,特别是在促进就业创业工作中,甘于奉献、忘我工作,多次获得先进个人等荣誉称号,得到了领导的充分肯定,也获得了同事的一致好评。
  高度负责,勇于担当,是一种气魄,更是一种精神。多年来,每当有重要任务或棘手问题,他都能毫不犹豫挺身而出,一次次圆满完成任务,一次次破解工作中的难题。任务无论有多难、多重,他都能很好完成,因为,在他的心中始终有一份担当、有一份责任。近一个时期,国家和省连续出台一系列推进大众创业、万众创新政策、新部署,我市也在推进“双创”工作,提出了许多新要求。促进创业、鼓励创业的好政策,像雨点一样密布袭来,切实把创业扶持政策落到实处,促进创业工作开展,是当前最紧迫的工作任务。要在短时间内,尽快把工作落实到位,时间在也不能按天计算,压力可想而知。什么是众创空间,什么是孵化器,他们的运营模式是什么,赢利模式在哪里,怎样进行管理和服务,一连串的问题,一下子都涌到了面前。他利用一切时间认真学习钻研各项创业政策,深入多家创业孵化基地开展调查研究了解情况,与孵化基地人员就孵化基地的运营模式、赢利模式和管理方法等,一起出主意想办法,积极扶持努力创建。目前,我市的创业孵化基地、众创空间,从年初的  家,发展厅到现在的  家,众创空间有序发展。大学生群体是未来创业的主力军,蕴藏着无尽的创业创新动能,一定要把大学生的创业激情,转化为实实在在的创业力量。他深入大学校园,组织开展大学生就业创业意向调查问卷,深入了解大学生的创业领域、创业项目方向、创业存在的困难等问题,有了第一手材料,为下一步政策落实提供了坚实基础。目前,众创空间共入驻及孵化业户127人,其中大学生创业者56人,为39名大学生创业者落实种子资金50万,我市大学生创业比例基本与于国家公布的大学生创业比例持平。这些成绩的背后,正是他高度负责,勇于担当的结果。
  迎难而上,主动作为,心里时刻装着群众的利益。随着我国经济发展进入“新常态”,大数据时代的来临,必将带动各行各业在信息化建设上实现快速飞跃。我市提出了实现就业创业服务统筹城乡,必须从就业信息服务覆盖城乡入手,充分运用现代信息技术,解决城乡人力资源市场分割,企业招工难、失业人员就业难等问题。不前进即是后退,如何让就业信息化跟上时代的脚步,成为整个就业系统亟需攻克的难题。他带着有关同志先后到哈尔滨、大连等城市,学习先进城市人力资源市场信息化建设经验,与同事们共同研究,并与专业网站开发单位不断探索,反复实践,提出具有我市特色的开发需求和方案。通过对我市原齐齐哈尔就业网和市人才网进行了整合改造,升级建立了全新的“齐齐哈尔公共就业人才网”, 并与中国公共招聘网实现了互联互通、信息共享。各县区人力资源市场、人才市场、乡镇(街道)和村(社区)的基层服务机构,以及用人单位、求职者,通过登录网站,可以实时发布招聘信息和个人求职信息,真正实现了“一站发布、全站浏览,一点登陆、连通城乡”的功能,通过全市街道(乡镇)和社区的信息发布终端,形成了全省第一个覆盖全市各级公共就业服务机构,横向互动、纵向互通的四级公共就业工作信息网。通过实施公共就业服务信息化,有力地解决了我市求职招聘四处奔走、耗时费力,人力资源配置效率低下、质量不高,供求双方对接渠道不通、对接不畅等问题,使用工企业和求职者足不出户就可以用人和找到工作,特别是对下岗职工和农村富余劳动力来说,节省了时间,结余了支出,减轻了家庭负担。下岗职工赵晶,一直想在家门口找一份工作,以前由于信息不畅,往人力资源市场和周围的几家职介机构不知跑了多少个来回,每一次都因薪金、待遇不高、离家远等原因而求职失败。有了社区就业信息发布系统,一下子发现了符合其条件的六条招聘信息,通过电话联系,和金四维公司签订了劳动合同,使赵晶非常的满意,他说以前找工作到处的问,到处的跑,现在只要在社区或家里上网看招聘系统,就能找到合适自己的工作,真的是太方便了。王玉林正是本扎扎实实为人民解决实际问题,实实在在为人民谋取最大利益,践行着“全心全意为人民服务”的宗旨。
  立足本职,恪尽职守。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。而就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。他更加深刻的意识到,稳定就业的极其重要性。爱岗敬业,无私奉献。在就业系统的近三十年间,王玉林兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局。他每天都是第一个到单位,最后一个离开单位。灯火阑珊时,他在伏案疾书。在单位,他是工作骨干,是业务能手,他会为了文稿中的一句话甚至一个词反复推敲,他会为了解决更多困难人员的就业问题反复研究政策,在他眼里,就业工作无小事,百姓利益无小事,每项工作都力争做到尽善尽美。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”路,还很长,要做的还很多,他会始终坚持不忘初心,继续前行,为就业创业工作作出更多的贡献。

信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2016-11-17    点击量:1844