加入收藏 | 设为首页
服务改善民生能手-何树成

何树成认真研究驻村帮扶改善民生工作.jpg

市农委劳转办主任 何树成

  该同志自去年9月任职克山县古城镇国星村第一书记以来,俯下身子,脚踏实地,真抓实干,在全面调查掌握村情民意的基础上,从改善民生、帮助贫困户脱贫致富、提高村民生产生活质量入手,研究谋划产业发展项目,落实扶贫政策,推进科技和劳务扶贫,拓宽增收脱贫门路,切实为贫困农民办好事、做实事、解难题,取得了驻村帮扶工作较好成效,为2016年末全村整村脱贫奠定了坚实基础。
  一、抓产业,多措并举,拓宽增收渠道。该同志紧紧依靠包扶村资源优势和生产特点,与村“两委”认真研究落实脱贫致富产业,以产业带动农民增收脱贫致富。一是优化种植业结构。面对国家取消玉米临储政策和玉米市场走势,围绕国星村农业生产特点和资源优势,他带领村干部采取入户宣传、召开会议宣讲等形式,引导村民围绕市场需求,调整种植业生产结构。今年,国星村种植业结构得到明显优化,玉米面积比去年减少了42%,大豆、马铃薯和杂粮杂豆面积增加了7000多亩。二是大力发展畜牧业。他把发展畜牧业作为扶贫开发整村脱贫的一项主要产业来抓,鼓励有条件、有能力、有意愿的贫困户养殖大鹅、笨鸡和生猪。通过入户宣传、积极引导、政策扶持,今年全村精准识别确定的贫困户中,有1户养可繁母猪;有25户养殖大鹅。三是组织开展劳务输出。他利用在劳转部门工作的优势,积极联系省内外用工企业和劳务中介组织,帮助农民寻找适合的就业岗位,并注重发挥本地劳务“能人”、经纪人的引带作用,鼓励引导有劳动能力的贫困农民外出务工,依靠转移就业增加收入,实现脱贫。通过组织推动、能人带动、合作社拉动,全村有18名贫困农民到大连、海拉尔、黑河、克山等地务工,有7名农民在合作社内部就业。
  二、办实事,落实政策,着力改善民生。他认真研读学习省、市、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,积极寻找政策支持,全力为帮包村办实事、办好事,努力改善村民生产生活条件。一是修建村屯道路。国星村7条村屯道路全是土路,夏天尘土飞扬,雨天泥泞难行,影响农民出行及车辆通行。针对这种情况,他多次与县主要领导和交通部门请示汇报,争取到253万元道路硬化建设资金,对全村7.2公里村屯路面全部进行了水泥硬化。二是争取文化广场建设项目。国星村公共基础设施滞后,没有文化活动场所,村民业余生活比较单调,精神生活相对匮乏。为了丰富村民的精神生活,他积极与县文体局沟通协调,准备在村委会前面修建一处1000平米的休闲文化广场,并配套建设篮球场、文化长廊、健身器材等,为群众的业余文化生活提供去处。目前,县文体局已经立项,计划2017年给予修建。三是改造泥草房。在入户走访时,他看到许多贫困户房屋破旧,土坯房多,居住条件较差。在县长赵军到该村调研时,他汇报了贫困农民居住状况,争取到了泥草房改造项目。今年为69户特困户进行了房屋改造,改造资金达到210多万元。同时,今年还在县民政部门争取到8个低保名额,为8名因病致贫和无经济来源的贫困农民办理了低保,使他们有了最低生活保障。
  三、促“造血”,多方联系,引进致富项目。以强化基础建设、增加农民收入为原则,他带领村委会一班人四处奔走,多方面联系发展致富项目,拓宽农民增收脱贫途径。一是争取国家扶贫开发项目。刚履职不久,听说县里有扶贫开发项目,他主动出击,积极与县主要领导、有关部门汇报沟通,为该村争取到整村推进扶贫开发项目资金200万元。利用这些资金,购买了2台大型农用机械及配套机具,现已全部到位;新建430平米村级活动室,项目招投标工作已结束,明年春天开工建设;为25户贫困户购买了1250只鹅雏,还为贫困户购买了人身保险。二是成立惠民综合服务站。通过驻克山县扶贫工作队长孟祥和同志牵线搭桥,经多次与华润集团、哈尔滨华农纳米科技有限公司对接洽谈,达成协议,依托国星村种植专业合作社,成立惠民(扶贫)农资综合服务中心,建设柴油供油站,直接从企业进货,减少中间环节,为农民提供质优价廉的柴油、种子、肥料等农用生产资料,降低农民生产成本,节本增效。目前,“社员供油站”建设地点已经选定,近期将开工建设。三是积极引导农民发展中草药种植。针对玉米、大豆等大宗作物效益低的实际,他多次与村“两委”班子深入研究探讨如何让农民通过调整种植业结构增收致富,并带领村干部到甘南县鹤祥春中药材生产基地和周边种植中草药的地块实地考察。通过实地考察、请农业专家论证,村“两委”决定发展中药材种植,先有村干部带头,明年种植30亩白芍,发挥示范作用,用实实在在的效果引领和带动农民发展中药材种植,力争把国星村打造成克山县中药材生产基地。
  四、提素质,组织培训,推进科技扶贫。去年,他利用全省现代农业培训项目,组织国星村农民专业合作社理事长和骨干人员、种粮大户23人,参加了市、县举办的农民创业和“互联网+农业”培训班。今年3月12日,邀请黑龙江大豆窄行密植技术推广第一人、黑龙江无央科技CEO、省农田综合服务专家罗斌来到克山县古城镇,为种粮大户、合作社骨干人员、贫困户、镇村干部等110多人进行了专题讲座,解读了国家农业政策及发展方向,分析了农业生产形势和走势,尤其是深入剖析了国家玉米收储政策,讲解了如何围绕市场调整种植结构和提高化肥使用效率,既给农民“充电”洗脑,也为今年农民大幅度压缩玉米种植面积注入了一针“强心剂”。另外,还专门组织村干部和5名种植大户到建华区星光农业科技园、瑞盛食品有限公司参观学习,开阔视野,提升了他们对“互联网+农业”的认识。

信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2016-11-17    点击量:1896