加入收藏 | 设为首页
服务经济发展能手-田秀军

QQ图片20160809104441.jpg

市农业委员会产业化办主任 田秀军

 

  田秀军同志1973年3月出生,1990年参加个工作,1998年入党,现任齐齐哈尔市农业委员会产业化办主任。
  自市委、市政府将食品加工业和马铃薯产业两大产业定为我市2016年十二大重点推进的产业之后。田秀军同志积极带领相关人员多次深入到重点企业和马铃薯主要产区,上到企业老总办公室下到老百姓炕头促膝长谈,经过近半年的调查研究,精心组织起草了《齐齐哈尔市食品加工产业发展实施方案》《齐齐哈尔市马铃薯产业发展实施方案》(齐办发[2016]28号)文件。该文件在财政投入、信贷服务、税费优惠、经营环境、发展目标等方面,制定了一系列针对性、操作性较强的政策措施。进一步明确了两大产业发展的方向、完成的任务以及要达到的目标。根据两大产业的特点制定了任务清单,明确了主办部门和承办部门要完成的任务内容和时限。积极为食品加工企业和马铃薯种植及加工单位提供优质服务。

为进一步推进两大产业发展,田秀军同志考虑到要充分发挥我市得天独厚的自然条件,加大发展绿色有机食品的力度。在该同志的带领下绿色食品迅速发展,目前全市龙头企业、合作社绿色食品标识共计341个,绿色基地面积411.2万亩,2016年预计申报绿色食品标识63个,绿色基地面积49.3万亩;全市龙头企业、合作社有机食品标识共计116个,有机基地面积26.2万亩,处于转换期第一年的标识5个,面积0.7万亩,处于转换期第二年的标识2个,面积1.2万亩,处于转换期第三年的标识5个,面积3.4万亩,2016年申报有机食品标识17个,有机基地面积2.4万亩。
  在绿色有机食品得到快速发展的同时,为将我市绿色食品推向世界与国际接轨,五月初在该同志组织协调下市农委召开了《申报欧盟有机食品标准知识培训会》,邀请有关专家来齐讲授有关欧盟有机食品标准的相关知识,从而开阔视野,提升我市绿色有机食品质量,为我市建设高标准基地提供坚实的理论基础和明确的发展方向。2016年国家提出生态原产地保护政策,该同志考察了讷河市、克山县、克东县、拜泉县、依安县的每一寸土地,在详细了解地方主导产业及生态资源的情况下,积极筹划了我市申报全国的马铃薯种薯、非转基因大豆、矿泉水生态原产地保护产品及示范区工作,目前我市已经申报成功,成为全国第一个面积最大、涵盖多县、突出一个品牌的生态示范区。为下一步我市农产品推向高端市场,成功打出了生态农产品的金字招牌。
  在有了好的农产品基础上,市场建设就成为了关键,田秀军同志积极引导企业实施品牌战略。使企业培育品牌达到124个,提出主打绿色(有机)食品、非转基因大豆、马铃薯(种薯)之乡、向日葵之乡、蔬菜反季等营销手段。鼓励企业创新销营模式。在“互联网+农业”的大背景下,目前我市电子商务企业有近1000家,该同志带领相关人员对其中龙头电商平台企业15家、服务企业30家、网店30余家,重点支撑绿色农产品领域进行调研。并参与组织开展了7期电子商务相关产业培训班,建立了电商孵化基地6个,人才培训基地3个,研发机构4家,培训人员3400人次,电子商务带动就业人数超过2万人。
  为响应国家精准扶贫工作的要求,促进农民增收,调节种植业结构,该同志认真规划了产业的布局鼓励龙头企业在辐射半径上建立原料基地,在自身企业原有基地的基础上与合作社、种养大户、贫困户签订协议,既保障了企业原料供应又增加了百姓收入,使企业带动和辐射基地面积达2678万亩,同时带动农户74万户,农户参与产业化增收总额达到35.4亿元,户均增收4100元以上,安排就业6.5万人。使农业产业化重点龙头企业发展到230户,其中国家级农业产业化重点龙头企业数量发展到9户,省级发展到48户,农业产业化龙头企业群体不断发展壮大,整体实力不断增强。2015年加工原料929.2万吨,实现销售收入377.7亿元,利润27.8亿元,上缴税金10.6亿元。

信息员:王新    信息来源:工委宣传部    时间:2016-11-17    点击量:1874