加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
思想脱贫让贫困户面貌一新

  11月10日,东北网第一书记“扶贫计”报道组来到克东县润津乡礼让村采访第一书记姜春波。
  “贫困户有一个新的精神面貌,就必须从思想上先脱贫。”姜春波到任后,引导部分有劳动能力的贫困户务工创收,鼓励种植大户、合作社带动贫困户一同发展,因人而异发展适合贫困户自身特点的产业项目,对老弱病残等失去劳动能力的贫困人口施行政策兜底脱贫。
  20块宣传图版扮靓村民心灵
  2015年9月,姜春波从齐齐哈尔市物价监督管理局选派到礼让村任职第一书记。该村有贫困户417户、1152口人。
  姜春波到任不久,礼让村在村内栅栏建设中,资金出现短缺,工程停工数月,他与村支书多次到县财政局等相关部门协调修建栅栏的专项资金,最后从一事一议资金争取到20万元,栅栏工程顺利完工。记者采访时看到,在村主街道两侧,蓝白涂装的栅栏格外显眼和靓丽。
  记者发现,在礼让村栅栏上挂着一块块写有“知识改变命运,奋斗铸就辉煌”等口号的图版。
  陪同记者采访的礼让村党支部书记孙连仲介绍,像这样的图版共有20块,均由姜书记自掏腰包制作,而且还有两块更大的挂在村口。
  随后,孙连仲带领记者来到村口,“奋发图强肩并肩同筑中国梦”、“脱贫攻坚心连心共建礼让村”的巨大喷绘分列主街道两侧的空墙上。
  姜春波告诉记者,他倡导贫困户从思想上脱贫,通过图版宣传,可提高贫困户脱贫意识,让贫困户有一个新的精神面貌。
  图版的口号,都是姜春波根据各种文件信息整理,多是励志和鼓舞人心的话。贫困户王凤忠家就住在主街道旁,他家的栅栏上也挂着一块图版。他对记者说,每当他出门看到图版上的话,就感觉有劲有奔头。
  姜春波任职礼让村第一书记一年来,根据该村实际情况,制定了《礼让村2016年—2017年发展规划》、《润津乡礼让村扶贫攻坚方案》和《礼让村百日攻坚脱贫工作计划》。
  小巷道连千家蔬菜黄烟往外拉
  礼让村距克东县城6公里,是典型的城郊村,家家户户有种植蔬菜和黄烟的传统。姜春波在走访时,有村民向他反应,泥土巷道一到雨季,运输蔬菜、黄烟的电动车就开不出来。

  蔬菜和黄烟是村民们的主要生活来源,不能及时出售的话,就意味着断绝了村民们的命脉,村民们修路的呼声很高,姜春波决定帮助村民解决这件大事。随后,他开始规划设计礼让村巷道修建方案并巷道建设资金,经过半年多不懈的努力,修建2.05公里长水泥巷道资金全部到位,礼让村中心屯户户门前通上了水泥路。在几个月的修路时间里,姜春波几乎天天在工地上,检查质量、指导规划路线。
  记者采访时,巷道已经通行。贫困户徐桂龙正在清扫自家门前的一段巷道。徐桂龙是蔬菜种植户,仅此一项收入有5000多元,如今巷道修好了,不愁蔬菜运不出去了。他说:“姜书记为村里做出不少贡献,修路、安装有线电视,而且还告诉我怎么种菜。”
  在姜春波的住处,记者在一个抽屉里看到一大袋方便面和一大包药品。据姜春波介绍,方便面是因为在村里走访时回来晚,错过了食堂的饭点,就煮方便面吃。在9月中旬的一次走访中,姜春波因路滑扭伤了右腿,经核磁共振诊断系半月板损伤,行走十分困难,医生建议他休养,而此时扶贫攻坚工作进入到攻坚阶段,他没有治疗更没休养。前不久与孙连仲入户调查时,因下雪路滑,再次扭伤右腿,至今尚未痊愈。即便这样,姜春波仍坚守在工作岗位上。
  润津乡党委书记辛灵志接受采访时说,姜春波是第一书记的榜样,特别敬业,95%以上的时间都在村上,并且做了很多实事,乡村干部都很佩服他。
  记者手记:老书记,令人肃然起敬
  且不说姜春波为礼让村做了多少实事好事,凭他50多岁的年纪,就有各种理由不驻在村里;凭他那条疼了靠封闭针止痛的腿,就有千条理由不在村里走访。可他没有,修路、修村办公室、修栅栏等等工作,事无巨细,都少不了他。这是一种怎样的执念?
  与村民交朋友,多谈心,问想法,听呼声,求思路,这是姜春波的工作方法。他随身携带的包里,有一本厚厚的工作日志,记得满满当当,即有村民们的心声,也有他的愿景。
  姜春波是个摄影爱好者,相机随身携带。他有一个愿望,拍下所有村民的笑脸,在村里展出,让礼让村开遍文明之花。
  采访时,姜春波的腿还没有好利索,走路仍一瘸一拐,看着让人心疼,更让人肃然起敬。老书记,保重!

入户调研_副本.jpg

深入贫困户家中调研

慰问贫困户-2_副本.jpg

慰问贫困户

与贫困户交谈_副本.jpg

与贫困户交谈

栅栏建设_副本.jpg

建设漂亮的栅栏

走访_副本.jpg

走访贫困户

信息员:陈辉    信息来源:东北网    时间:2016-12-05    点击量:3792