加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 生活百科
肩膀疼,就是肩周炎吗?5个小动作,让肩膀不再痛

  肩膀疼,都可能是哪些疾病?

  简单来说,肩膀疼大致由两方面的原因引起。

  1. 肩膀本身的问题

  肩周炎

  狭义的肩周炎就是指人们常说的「五十肩」「冻结肩」,50 岁左右为高发年龄。

  而更多人,把引起肩关节疼痛及运动功能障碍的一组疾病都笼统地叫做「肩周炎」了,包括肌肉、肌腱、滑囊、关节囊等病变,例如肩袖损伤、冻结肩、肱二头肌长头肌腱炎、喙突炎等。

  但是,对于医生来说,为了方便诊断和治疗,不能随便就下「肩周炎」的诊断,而应该准确地给出能够具体定位的疾病名称。

  肩部肌肉痉挛

  肩膀的自由活动,要靠肩关节周围的肌肉。

  若是有长期伏案工作、频繁提举重物等情况,肩膀的肌肉就长期保持紧张状态,得不到休息,就会变得僵硬、疼痛。

 

  2. 其他部位的问题

  颈椎病

  颈椎有问题,怎么会在肩膀上疼痛呢?

  当颈椎出现问题,比如颈椎骨质增生时,颈神经就可能受到压迫,被压迫的神经可能就会传导肩膀疼痛的感觉。

  心脏病

  心脏有病变时,产生的疼痛可能会牵涉到肩膀,有时会让人误以为是肩膀本身的问题。

  比如心梗的一个不典型症状就是,左肩膀左胳膊疼痛。

  有时候,医生在检查肩膀时,会开出心电图的检查,就是为了排除掉心脏上的嫌疑。

  当然,还有其他可能造成肩膀疼痛的原因,比如外伤引起的肩部损伤或是肺部、胆道疾病引起的肩部痛,医生需要结合查体以及各项检查的结果,才能给出一个准确的结论。

  肩膀疼,该如何治疗?

  肩膀痛的病因不同,所以在治疗上还是存在很大差别的。

  肩周炎和肩部肌肉痉挛以自我康复治疗为主。简单说就是:放松下来,动起来。

  可以看图片,学习下面这 5 个动作。

 

  这里需要强调的是:不要盲目活动肩关节,需要让专业医生明确疼痛的原因后,再判断是否可以这么锻炼恢复。

  比如肩袖损伤反而应该减少运动,而颈椎病、心脏病导致的肩膀痛,则应该重点治疗原发的疾病。

  如果锻炼中感觉到不适,应及时停止,并把情况反馈给医生。

  总之,肩膀痛,别急着下「肩周炎」的结论,也别急着运动。先让医生确认原因才是第一要务。

信息员:徐博    信息来源:搜狐健康    时间:2017-02-20    点击量:1613