加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文件中心 > 党纪党规
关于进一步严格基层党的组织生活的意见

关于印发《关于进一步严格基层党的组织生活的意见》的通知

各县(市、区)委组织部、市直各党(工)委组织部:

  现将《关于进一步严格基层党的组织生活的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                         中共齐齐哈尔市委组织部

                                            2010年12月13日

 关于进一步严格基层党的组织生活的意见

(齐组通字〔2010〕86号)

  为进一步加强基层党组织自身建设,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,按照《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和《中国共产党章程》,制定本意见。

  一、充分认识进一步严格基层党的组织生活的重要意义

  严格基层党的组织生活,是加强对党员教育管理监督的有效形式,是加强党的基层组织建设、保持党的先进性的重要措施。近几年来,我市绝大多数基层党组织能够认真开展党的组织生活,领导高度重视,党员积极参与,规章制度健全,活动坚持较好,在宣传党的理论路线方针和政策、统一思想认识、凝聚党员群众力量等方面发挥了重要作用。但是,个别基层党组织在组织生活方面也存在着一些问题,有的党支部和党小组“三会一课”制度管理松散、随意,活动安排缺乏计划性;有的组织生活纪律执行不严格,流于形式,组织纪律缺乏严肃性;有的“三会一课”内容空洞,与新  形势、新任务联系不紧密,对党员关注的热点问题把握不准,对党员的教育内容缺乏针对性;有的形式单一、方法陈旧,局限于读文件、念报纸,活动形式缺乏创新性;有的党员参加组织生活热情不高,等等。这些现象虽然是个别的,但是必须引起高度重视。各级党组织要充分认识进一步严格基层党的组织生活的重要意义,严格执行“三会一课”制度,严肃基层党的组织生活纪律,不断增强基层组织生活的吸引力、创造力,推进党的基层组织建设,夯实党的基层组织基础,为贯彻落实科学发展观,推动全市经济社会实现科学发展、和谐发展提供坚强的组织保证。

  二、基层党的组织生活的主要内容

  本意见所称基层党的组织生活,主要是指贯彻执行党的“三会一课”制度,即基层支部按期召开党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

  (一)党员大会的主要内容

  l、听取和审查支部工作报告。

  2、研究决定本单位和本支部的重大问题和群众生产、生活中的热点、难点问题。

  3、传达、贯彻上级党组织的决议、指示。

  4、选举新的支部委员会和出席上级党代表大会的代表,增补和撤销支部委员。

  5、接收新党员和对预备党员转正作出决议。

  6、提出或讨论决定对党员的奖励、处分和组织处理等。

   (二)支部委员会的主要内容

  1、贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本单位党员大会的决议。

  2、讨论商议本单位经济建设和社会发展中的重要问题。

  3、领导和推进基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,支持和保障职工(村民)依法开展自治活动。领导共青团、妇代会、民兵、工会、村民委员会、非公有制经济组织和新社会组织,支持和保证这些组织依照法律法规及各自章程充分行使职权或开展活动。

  4、开展民主评议党员工作,按照“团结一批评一团结”的原则,引导党员开展批评与自我批评。

  5、搞好支部委员会的自身建设,对党员进行教育、管理和监督。负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作。

  6、搞好本单位的社会主义精神文明建设和社会治安、计划生育等工作。

  7、研究决定工作中的其它重大问题。

  (三)党小组会的主要内容

  1、组织党员学习。

  2、研究如何贯彻执行支部决议和完成各项工作任务。

  3、听取党员在学习、工作和生活方面的思想汇报,检查党员完成支部交办的任务情况和联系群众情况。

  4、协助支部搞好选举和发展党员工作。

  5、协助支部搞好评议党员及对党员的表彰、处分和组织处理等。

  (四)党课的主要内容

  1、组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观理论,对党员进行党风、党纪、党的基本知识、优良传统和形势任务教育。

  2、组织党员学习上级党组织规定的必读书目及材料。

  3、联系本地、本单位党员实际或中心工作,组织党员学习科学文化、专业技能、实用技术等相关知识。

  三、基层党的组织生活的具体要求

  1、党的“三会一课”制度由党支部全面负责,按会议形式的不同分别由支委会、支部书记、党小组长负责召集。支部党员大会由支委会召集,一般每季度召开一次,必须有本支部正式党员的半数以上参加方可召开;支部委员会由支部书记召集,每月至少召开一次,到会委员超过三分之二方可召开;党小组会由党小组长负责召集,每月至少召开一次;党课由支委会负责组织,每季度至少安排一次。

  2、组织生活要注意政治性和思想性,每次会前要做充分准备,主题要明确,注重组织生活会的效果,切忌应付思想、形式主义或无主题乱发议论牢骚。

  3、党员领导干部要过好双重组织生活,既要参加所在党支部、党小组的组织生活会,又要参加党委(总支)单独召开的组织生活会和民主生活会。

  4、严格考核制度,每名党员特别是党员干部必须积极参加组织生活,不能无故缺席,如有正当理由不能参加,要事先向支部请假,事后找组织补课。

  5、上级党组织对基层党支部党员参加组织生活情况和组织生活的质量,要经常进行检查,发现问题及时采取措施予以纠正。对无故不参加组织生活的要给予批评帮助。党员无故2个月不参加组织生活的,除提出批评、帮助外,本人须在支部会上作深刻检查;如果没有正当理由,连续6个月不参加组织生活的就被认为自行脱党,支部大会应决定予以除名,并报上级党组织审批o

  6、党员因长期患病不能参加正常的组织生活的,党组织可指定专人负责联系,向其传达组织生活的内容,听取意见和要求。患精神病的党员,患病期间,可暂停他们的组织生活,保留其党籍。

  7、党支部要建立《党组织生活记录》,确定专人负责对开展组织生活情况进行记录和管理。

  四、基层党的组织生活的保障措施

  1、加强对基层党的组织生活的领导。各县(市、区)委、各市直党(工)委对本地、本部门所辖基层党支部的组织生活负总责,要把加强基层党支部的组织生活情况列入落实抓基层党建工作责任制的重要内容,认真履行第一责任人和直接责任人职责,强化管理和监督,完善考评措施和激励机制,切实提高基层党的组织生活质量。要加强对基层党组织书记的教育、培训和管理,使党组织书记明确自己的责任,自觉将党的组织生活抓在手上,促进基层党的组织生活经常化、规范化。要加强对党员的教育,使每名党员都认识到参加组织生活是衡量党员党性觉悟的重要依据,是检验党员遵守党纪的重要尺度,提高参加组织生活的自觉性。

  2、规范基层党的组织生活的管理。各县(市、区)委、各市直党(工)委要建立基层党支部“三会一课”管理台账,准确掌握每个党支部“三会一课”活动开展情况。建立党的组织生活档案,对各支部“三会一课”资料及时收集整理和归档。县(市、区)基层党支部“三会一课”管理台账和组织生活档案,可由县(市、区)委组织部指导各乡镇、街道党(工)委、县(市、区)直机关工委具体组织实施。

  3、强化基层党的组织生活的监督。基层党支部党员大会讨论决定重大事项时,上级党委委员或组织员应列席会议,对决议的程序、手续和会议的有效性、合法性等关键环节进行把关,对会议记录进行监督、核实和确认。

  4、改进基层党的组织生活的形式。各县(市、区)委、各市直党(工)委在指导和监督基层党支部开展党的组织生活中,要结合本地、本单位实际,坚持与时俱进,不断丰富和改进党的组织生活的形式。党的组织生活除了安排学习党内文件,讨论党的建设和工作的重要问题,通过支部决议,开展批评与自我批评外,可以开展多种形式的比、学、赶、帮、超竞赛活动;可以围绕党员、群众关心的社会问题、热点问题,组织大家讨论,形成正确的认识;可以组织党员观看有教育意义的电影、电教片,寓教于乐;可以组织党员参观有教育意义的展览;可以结合形势任务开展展现共产党员风貌、发挥党员作用的主题实践活动;可以请领导和专家作政治形势、光荣传统、党风党纪教育报告和农村实用技术培训。开阔党员的思想和眼界,了解党的路线、方针、政策,增强党性观念,提高党员引领科学发展的能力。

  五、基层党的组织生活的责任追究

  各县(市、区)委、各市直党(工)委要切实加强对基层党的组织生活的检查和监督,经常督促和指导基层党组织认真开展党的组织生活。基层党支部书记作为开展党的组织生活的具体组织者、实施者,要自觉组织党员认真开展好党的组织生活。每名党员都必须编入党的一个支部、党小组,都必须无条件地按时参加党的组织生活。

  (一)基层党的组织生活出现下列情况的,按应承担的责任,对党委书记、主管副书记、组织委员和基层党组织书记予以通报批评,并限期整改;情节严重的,处以警告、严重警告或撤销党内职务处分。

  1、对本地、本单位党的组织生活没有具体的安排、部署和要求,或指导不得力,造成基层党组织党的组织生活普遍开展不好,或开展不起来的。

  2、不按规定对党的组织生活进行指导和监督,或工作不力,造成党员思想严重混乱、工作出现失误的。

  3、对党员反映的意见、建议和要求重视不够,或对有关案件或问题查处不力,造成聚众上访,并造成恶劣影响的。

  4、因对党的组织生活指导不力,造成决议程序或手续不符合有关规定,给工作造成严重影响的。

  (二)党员个人存在下列情况的,视其错误性质给予批评教育,情节特别严重的,可作劝退、除名处理,或建议纪检部门给予党纪处分。

  1、无正当理由不参加涉及组织选举、组织发展、民主评议等重要内容会议的。

  2、纠集、唆使党员拒不参加党的活动,或扰乱会议秩序,造成难以形成决议或会议无法进行的。

  3、拒不执行会议决议,或散布、传播与党组织决议不一致言论,给工作造成重大影响的。

  4、党组织负责人或主要责任人拒不按规定召集党的会议,给工作造成恶劣影响的。

 

 

 

 

信息员:李蕾    信息来源:工委部门组    时间:2017-03-01    点击量:4948