加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 组织在线 > 五好五提升
市直机关“固定党日”督导检查情况

  为了贯彻落实全市组织部长会议精神,按照市委组织部《关于做好“固定党日”有关工作的通知》要求,4月7日下午,市直机关工委由班子成员带队,成立7个小组,分别深入41家直属党组织对“固定党日”有关工作开展情况进行检查指导,现将情况汇报如下:

  一、整体情况

  市直机关工委各小组每到一处,检查各党支部活动计划和《机关党组织生活记录簿》,查看活动记录和党费缴纳名单,并在相关材料上签字。经检查,有66%的市直机关党组织按要求开展“固定党日”有关工作,有34%的党组织未按要求开展“固定党日” 有关工作。

  二、“固定党日”有关工作开展情况

  从检查情况看,大多数基层党组织能够按照市委的要求部署开展活动,主要体现以下几个特点。

  一是积极组织,安排部署。在接到市直机关工委《关于转发市委组织部<关于做好“固定党日”有关工作的通知>的通知》后,能够积极行动,真抓实做,召开支部书记会,传达文件精神,结合单位实际,研究制定“固定党日”有关工作安排,明确“固定党日”活动主题,积极安排部署各党支部开展工作。市委办下发了党建工作2017年主要工作任务清单,市商务局印发《齐齐哈尔市商务局党委2017年“固定党日”活动安排意见》。国资委、市档案局、市司法局等单位也制定了全年“固定党日”学习活动计划。

  二是方式灵活,内容丰富。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本形式,能够结合单位实际,开展“固定党日”。文广新局利用季节特点,组织全体党员来到马戏团院内,以植树的形式过党日。供销社到“兴田农资连锁有限公司”过党日,帮助其进行春耕支农活动。政务中心组织观看电教片《永远在路上》。市委统战部、机关事务管理局、市商务局、市编办、市妇联、市粮食局、市水务局等单位开展“以案为鉴、廉洁从政”党日活动,组织廉政教育学习研讨。

  三是领导带头,率先垂范。领导干部能够带头参加所在支部“固定党日”。市委书记孙珅、市委副书记崔培元、市委常委、市委秘书长李洪国等市级领导同志都以一名普通党员的身份参加党日活动。交通局领导班子带头参加“爱我家乡,当好先行”主题党日活动,将市博物馆庆祝建党九十五周年暨齐齐哈尔市解放七十周年图片展板运到局六楼职工活动室进行巡展。

  三、存在问题

  一是个别党组织重视程度不够。有的单位对“固定党日”认识不深,研究不透,没有按照要求及时安排部署“固定党日”相关工作。个别单位以工作忙、支部党员不齐为由,没有按时开展“固定党日”。

  二是个别党组织督促检查跟踪问效不到位。有的党组织只是传达了文件精神,但没有督促检查跟踪问效,导致党支部“固定党日”走过场,没有扎实有效的开展。

  三是“固定党日”活动计划性不强。作为第一个“固定党日”,有的基层党组织没有制定详细的活动计划,临时制定一个内容就开展,活动开展的匆忙无序,内容空洞。

  下步市直机关工委将连续三个月对市直机关“固定党日”活动情况进行督导检查,争取对84家直属基层党组织全部督导到位,督导面达到100%,推进市直机关“固定党日”活动扎实有效开展。

信息员:李蕾    信息来源:工委部门组    时间:2017-04-14    点击量:3636