加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
较真儿中诠释着工作的美丽

——记齐齐哈尔市编委办行政审批处处长李淑杰

  著名女作家陈学昭曾坦言:工作着是美丽的。咱鹤城就有这么一位平凡的女性,她用自己的认真肯干,诠释了女作家名言的全部内涵;她的求实创新,印证了调结构供给侧改革下女性不让须眉的自信和自强;她工作中的累并快乐着,彰显了公务员全心全意为人民服务的时代风采,她就是齐齐哈尔市编委办行政审批处处长李淑杰。

  敢较真儿  善于监督勇担当

  一位哲人说过,一个人的美不在于外表,而在于其言行。李淑杰的美凸显于她在工作中的“认死理儿”,敢较真儿,在原则问题上不含糊,不退步。

  她担任市编办监督检查处处长6年多,敢于监督,善于监督。工作中她“认死理”,敢担当,不怕得罪人,先后多次出色地完成了机构编制核查工作。其实,李淑杰干的这些事儿,都是她之前从未涉及的,一切都要从头做起,可她做起来却如行云流水……2012年对16个县(市)区近3500个单位机构编制网络平台全部信息、数据及文件逐一核对,不讲条件、不打折扣、不留情面,按照上级相关要求,清理出5个方面32个问题;2013年在专项治理“吃空饷”的工作中,带领相关人员对市直507个机关事业单位21735人逐一审核,按照规定严格把关,对存在的问题进行分类,提出了整改意见。对16个县(市)区1291名“应减未减”人员进行了清理。期间,还带领处内同仁多次高质量地完成了定期和专项的督查工作,并连续两年被省编办评为全省机构编制监督检查工作先进集体。

    无私奉献  爱岗敬业做先锋 

  如何在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,李淑杰用自己默默地付出和作为共产党员的表率精神,完美地写出了她的“答案”。

  机构编制管理工作涉及的面宽,工作量大,环节多,情况复杂,时间紧、任务重是常态。多年来,李淑杰牺牲自我,加班加点,超负荷工作已是家常便饭。2008年,省里组织机构编制审批文件备案,时间紧任务急,可又赶上李淑杰孩子中考,她硬是没请一天假,全身心投入到工作中。2015年以来,全省统一推行权力清单制度,市里实行“一窗式”改革,差异化向区下放下沉行政权力,她因业务出众,被抽调到市法制审核组做组长,带领审核组成员对3900多项行政权力的40000多条基本信息进行合法性审查。每一条信息都需要参考多部相关法律法规,逐一核对法条,工作量堪称巨大。在集中清理权力清单的两个月里,省行政权力管理平台白天经常卡顿报错,她就白天查资料、晚上登录平台审核,经常加班到凌晨三四点钟,以至于落下严重失眠的病症。腰间盘突出的老毛病犯了,行走坐立都很困难,脑供血不足又引发眩晕……李淑杰与痛苦和困难较上了劲儿,她愣是咬着牙没耽误一天工作。

  无论是在编制责任清单,还是审核权力运行流程图过程中,李淑杰都率先勇挑重担,事事干在前,团结带领同仁们坚持高质量圆满地完成了审核任务。

  求实创新  与时俱进立潮头

  求实创新,与时俱进是中华民族复兴的精髓所在,在史无前例的伟大中国梦中,演绎好自己的时代角色,将无愧于精彩的人生。李淑杰正以自己的言行为人生涂抹了一笔重彩。

  她,积极参与和推进了政府职能转变和机构改革,起草和审核了10多个部门与16个县(市)区的“三定”方案和机构改革方案;参与和推进了整改消化超职数配备干部;参与和推进了齐市两轮行政审批事项的清理;完成了多个课题研究任务。她,建立完善了77个部门和单位的机构编制档案,对县区和部门提出的机构编制调整意见提出了建议。她,曾多次获得市级优秀党员和优秀公务员的殊荣,却淡然处之,因为,她又投身于下一项工作之中……

  工作着是美丽的,工作中认真勤奋,奉献创新的人则更美丽!

  52岁的李淑杰,用严谨细致,兢兢业业诠释了工作的真谛!

信息员:夏春菊    信息来源:市编委办    时间:2017-08-28    点击量:2652