加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 群团家园 > 职工之家
创建“星级职代会” 落实职工民主权利

贵州省直属企业工会突出职工经济权益保障

包头市总工会建立科学规范的考核评价体系


  中工网讯 (记者李丰)“职代会工作有考核,倒逼着大家做好工会工作。”4月7日,贵州乌江水电开发有限公司工会负责人向记者介绍,去年,省直属企业工会组成6个考核验收组,对该系统53家申报单位进行实地考核验收,该公司工会荣获2015年度“五星级职代会”荣誉称号。

  据贵州省直属企业工会主席樊平介绍,从2009年开始,省直属企业工会深入推进以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,同时对职代会制度进行星级考核,促使工会整体工作再上新台阶。

  “‘星级职代会’考核是一个载体,通过这个载体,引导企业依靠职工办企业,引导职工为企业发展建功立业。”樊平说,评比考核不能只用“放大镜”求“全”,还要用“显微镜”求“实”。

  据介绍,在星级职代会创建活动中,省直属企业工会突出职工经济权益的保障,重点在集体合同的审议、表决和检查监督中发挥职代会的作用。在国有、集体及其控股企业、事业单位中,紧紧抓住“三重一大”有关事项决策参与、涉及职工切身利益方案票决、职代会民主评议3个刚性环节;对改制企业,做到改制方案必须事先征求职工或职工代表意见,必须提交职代会审议,职工安置方案必须由职代会审议通过后方能实施。在中小非公企业,重点推行社会保险费缴纳情况、劳动保护措施、劳动合同和集体合同签订及履行情况等内容公开。这些规定的实施,较好解决了涉及社会保障、安全生产、收入分配等热点难点问题。

  在考核上,贵州省直属企业工会对下属各企业“星级职代会”荣誉实行动态管理。星级评选实行“一票否决”制,常规工作未完成的单位,在评选时实行“一票否决”,并纳入推荐工会省级、全国荣誉的重要参考依据之一。

  中工网讯 (记者李玉波)包头供水公司在职代会召开前,组织职工代表围绕解决公司改革发展重大问题和涉及职工切身利益的热点问题征集提案。会后,组织职工代表对提案承办情况进行质询、巡视和满意度测评,坚持做到提案答复率100%。这是内蒙古包头市总工会开展“星级职代会”创建活动的一项成果。

  2014年起,包头市总探索开展了“星级职代会”创建活动。两年多以来,党政关注、基层欢迎、职工受益,“星级职代会”成为市总的一个工作品牌。截至目前,已有50家企事业单位达到了三星级以上职代会标准;包头市国有及其控股企业普遍建立了职代会制度;区域(行业)职代会制度得到进一步推行,小微非公企业厂务公开、职代会制度覆盖率稳步增长。

  这一局面得益于包头市总制定的科学规范的考核评价体系。针对不同类型的单位,在内容和赋分权重上区别对待,提出明确目标,细化考核标准。对代表产生、会议程序、职权落实等重点环节,加大赋分权重,对事业单位职称评聘等相关职权落实加大分值,在非公企业加大职工代表提案和职工测评认可度的分值。

  包头市总细化考核标准,每一类都设置了基础扎实、运行规范、职权落实和作用发挥4大项,20个分项,40个小项,分别赋分,使基层工会星级创建有目标、规范建设有标准。

  为了深入推进这一工作,包头市总机关干部深入地区、系统和企事业,通过召开职工代表、工会干部、经营管理者座谈会,发放问卷,调研了解基层实际工作情况;以行业协会、工业园区为重点,指导重点、难点工作推进,培育工作典型。指导职工依法实行民主选举、民主管理、民主监督,使职代会职权得到充分有效落实。

信息员:刘秀忠    信息来源:中华全国总工会网    时间:2017-09-08    点击量:1641