加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 他山之石
以机关党建“五项机制”为抓手推进“两学一做”常态化制度化走在前作表率

  党的十八大以来,河南省委省直工委认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照河南省委的安排,聚焦全面从严治党,探索形成了统筹考核、述职评议、“两个责任”落实、党务干部队伍优化、精神文明创建创新“五项机制”,并在中共河南省委十届二次全会上写入《中共河南省委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定》,成为省委深入推进全面从严治党的重要制度安排。省委书记谢伏瞻强调,“要大力推动‘五项机制’在全省各级机关党组织落地生根”。省委常委、秘书长穆为民提出,“要标准化、规范化、项目化推进机关党建‘五项机制’,在省内有威力、成品牌”。我们把落实“五项机制”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,着眼立根固本、提升站位“学”,围绕服务大局、岗位建功“做”,推动省直机关学习教育走在前、作表率。
  一、抓住关键少数,强化示范引领。把落实统筹考核机制作为推进“两学一做”的重要手段,抓住党组(党委)领导班子这个“关键少数”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念、扛稳扛实全面从严治党责任,推动领导干部以身作则、率先垂范。一是发挥领导干部的示范作用。开展“勤学习、讲政治、重操守、敢担当”主题活动,要求党员领导干部在勤学习上作表率、在讲政治上作表率、在重操守上作表率、在敢担当上作表率。二是发挥领导干部的带动作用。召开省直机关“两学一做”学习教育常态化制度化暨党组(党委)中心组学习座谈会,10家省直单位作了典型发言,围绕学党章党规、学系列讲话、做合格党员,进行交流研讨,以中心组学习带动机关党员干部学习。三是发挥领导干部的引领作用。组织党员领导干部讲党课活动,省委领导以上率下,带动各级基层党组织书记为党员干部上党课。“七一”期间,30多名省级干部、110多名党组(党委)书记、10000多名党支部书记围绕“两学一做”讲了专题党课。
  二、抓实基层组织,发挥堡垒作用。把落实述职评议机制作为推进“两学一做”的重要方式,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,将“两学一做”开展情况纳入年度述职评议的重要内容,压实责任,确保实效。一是抓实述职评议。开展机关党支部向机关党委述职、机关党委向省直工委述职、省直工委向省委常委会述职三级联述联评活动,实现了省直部门党建述职评议全覆盖,从而带动各省辖市、省直管县同步开展述职评议。省委常委会连续三年专题听取省直工委全面工作汇报,省委书记谢伏瞻和常委同志逐一点评,提要求、明方向、教方法。二是补齐党建短板。针对述职评议查找出的突出问题,从基础工作抓起,从基本制度严起,规范了“三会一课”、组织生活会等基本制度,细化了发展党员、党组织改选换届等工作流程,建立了述职评议整改台账、机关党委换届整改台账、党费收缴使用管理整改台账,把全面从严治党落到实处。三是丰富活动载体。开展“喜迎十九大,省直作表率”系列文化活动,在举办的群众性歌咏活动中,省四大班子、省高级人民法院等88支合唱队、6名省级干部、410多名厅级干部、10000多名党员干部参赛,颂歌献给党、提振精气神。举行“决胜全面小康、让中原更加出彩”微型党课比赛,省直机关900多名党员走上讲台,用身边事教育身边人。组织“不忘初心跟党走——省直机关‘走前头作表率、喜迎十九大’先进典型表彰展演”,表彰优秀共产党员696名、优秀党务工作者236名、先进基层党组织269个,引导党员干部对标先进、争当先进。四是发挥职能作用。牢记习近平总书记提出的着力打好“四张牌”嘱托,围绕建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,聚焦打赢“四大攻坚战”,以学促做、助力发展。认真做好省直机关出席党的十九大代表初步人选推荐工作,配合完成初步人选候选人考察工作。以“三联一树”活动为引领,开展“夏季送清凉、冬季送温暖”系列活动,服务郑州航空港区、河南米字型高铁等重点项目建设。深入实施“省直机关百千万工程助力脱贫计划”,推动省直单位与135个贫困村、机关党支部与5910个贫困户、机关党员与10627个贫困家庭学生结对帮扶。针对贫困群众“融资难、融资贵、融资慢”问题,会同省委组织部、省财政厅、省政府金融办、人保财险河南分公司等,以派驻村第一书记为依托,采取“干部推荐+融资支农+保险保障+财政贴息”的运作模式,组织实施“政融保”产业扶贫项目。目前,已受理项目229个,融资达2.15亿元。力争党的十九大召开前实现融资20个亿,把“政融保”打造成为向党的十九大的献礼项目。
  三、抓牢两个责任,营造良好生态。把落实“两个责任”作为推进“两学一做”的重要举措,推动机关党委履行主体责任、机关纪委履行监督责任。一是建章立制明责。制定实施《省直机关基层党组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任暂行办法》,细化机关党委6项主体责任、机关纪委6项监督责任,明确5种责任追究情形和4种问责方式。二是强化措施履责。通过举办“清风中原大讲堂”,开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”主题活动,组织19000人次党员干部到豫中监狱进行警示教育,观看廉政戏剧和廉政电影,编印《读文鉴廉》《廉洁学习月读》等,加强廉政教育,筑牢思想防线;下发3期典型案例通报,曝光14起17名处级党员干部违反党的纪律、中央八项规定精神等问题,梳理剖析近年来查处或处理的违纪违法典型案件,以案说法,以案促改,让党员干部汲取教训,警钟长鸣。三是严格执纪问责。实施机关纪委向省直纪工委述职考评,对履责不严不实的进行约谈,对问题严重的进行通报,形成责任落实倒逼机制。积极实践“四种形态”,加大案件查办力度。去年以来,对8起、19名党组织负责人和班子成员进行了问责。
  四、抓稳两委班子,打造过硬队伍。把落实党务干部队伍优化机制作为推进“两学一做”的重要保障,以“两委”书记为重点,优化党务干部队伍。一是优化干部配备。规范机关党委和机关纪委“两委”书记选拔任用条件,推动机关党委书记由部门党组(党委)书记或分管人事工作的副职领导干部担任,规定新任“两委”书记年龄在55岁以下、大学本科以上学历,并严把年龄关、素质关和前置沟通关。二是优化干部素质。采取“请进来、走出去”的方式,通过举办专职副书记、党支部书记、纪检干部示范培训班等,着力培养既懂党务,又懂业务的复合型党务干部。今年以来,先后组织980多名机关党务干部,到井冈山革命传统教育基地、复旦大学、红旗渠干部学院等集中培训。8月初,会同省委组织部,在中央党校首次举办机关党委书记专题培训班,结合学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,中央组织部、中央党校等党建专家作专题讲座,中央国家机关工委副书记陈存根围绕提高机关党建工作能力作专题辅导。党的十九大后,拟在中国人民大学举办省直机关专职副书记示范培训班,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,对省直145家单位专职副书记进行专题培训。三是优化干部流转。强化机关党组织在干部推荐选拔中的话语权和监督作用,及时推荐政治过硬、能力突出、表现优秀的机关党务干部。近期,省委常委、组织部长孔昌生明确指出,“省直各部门党组(党委)书记、党组(党委)成员任用时,要听取省直工委的意见。”目前,党组(党委)书记兼任机关党委书记的有12名,分管人事工作的副职领导干部任机关党委书记的有69名,93%以上的单位解决了党务干部配备“临时性、照顾性、安置性、过渡性”问题,推动了机关党务干部革命化、年轻化、知识化、专业化。
  五、抓好文明创建,落实从严治党。把落实精神文明创建创新机制作为推进“两学一做”的重要载体,以全面从严治党为统领,深入开展精神文明创建活动。一是文化引领抓创建。以“喜迎十九大、文明我先行”为主题,开展服务参与“一带一路”建设活动,发挥文明单位示范带动作用,引导党员干部在“一带一路”建设中建功立业;开展道德模范和身边好人推荐评选活动,以道德典范影响带动党员干部;开展党员志愿者服务活动,让党员干部进社区、进楼院,持续传递“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的正能量。二是以人为本抓创建。坚持创建为民、共享共建,协调推动提高国家级、省级文明奖标准,并将事业单位文明奖纳入财政预算,激发了广大党员干部创建文明单位的积极性主动性。目前,省直有全国文明单位23个,省级文明单位标兵19个,省级文明单位123个。三是改革创新抓创建。探索优化扣分淘汰办法,将单位党政领导正职与其他班子成员违法违纪区别对待、将纪委查办案件与单位自查案件区别对待,既有效解决精神文明创建中“一人得病、大家吃药”的弊病,又增强了各单位自查案件的动力,助推反腐倡廉建设。
  推进“两学一做”学习教育常态化制度化是一项长期任务。我们将深入学习贯彻此次会议精神,特别是陈存根书记和穆为民秘书长的讲话精神,学习兄弟省份、兄弟单位的好做法、好经验,进一步拉高标杆,深研细作,标准化推进“五项机制”,不断巩固扩大“两学一做”学习教育成果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

信息员:周旭    信息来源:紫光阁    时间:2017-09-14    点击量:1554