加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 群团家园 > 妇女之友
开启新征程的政治宣言和行动指南 ——十九大女代表热议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  “党的十九大是一次迈进新时代、确立新思想、提出新目标、开启新征程的大会,习近平同志所作的报告是一个高举旗帜、指引方向、谋划未来的报告,提出的新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”参加党的十九大的女代表们在参加所在团讨论时纷纷表示,“要以实际行动为新时代坚持和发展中国特色社会主义贡献巾帼力量。”      

  10月18日,习近平代表第十八届中央委员会在中国共产党第十九次全国代表大会上作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告中提到的“新时代中国特色社会主义思想”引发了女代表们广泛而热烈的讨论。大家认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践指南,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是必须长期坚持的指导思想。

  宁夏回族自治区主席咸辉在讨论发言时表示,报告通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,报告用“十个方面”的成就科学判断了中国特色社会主义进入新时代,用“五个是”标定了中国特色社会主义新时代的历史定位,提出了新时代我国社会主要矛盾即“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,用“八个明确”、“十四个坚持”阐明了基本方略,描绘了’分两步走’的宏伟蓝图,具有很强的思想性、理论性、指导性和前瞻性,是马克思主义与当代中国实践相结合的纲领性文献,彰显了我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

  “我们在场的每个人都是党和国家发展的建设者、见证者,也是改革发展成果的共享者。”咸辉说,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设历史性的成就,中国特色社会主义进入了新时代。

  咸辉说,今天,站在新的历史起点上,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了发展的新境界,激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。我们一定要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,以实际行动为新时代坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。”

“习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大最大的亮点。”辽宁省妇联党组书记胡立杰开宗明义。她认为,习近平新时代中国特色社会主义思想集中展现了党的十八大以来的重大政治成果、理论成果、实践成果和制度成果,明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题,闪耀着马克思主义真理的光辉,体现着与时俱进、开拓创新的精神。

  胡立杰说,习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指南,也为妇女儿童事业和妇女工作提供了强大的思想武器。她表示,辽宁妇联系统广大党员干部要进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动辽宁妇女工作实现新发展。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想来自于实践,得到了实践的检验,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶”,基层代表、宁夏石嘴山市大武口区人民法院法官陈美荣表示,过去的五年,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,人民的幸福感获得感显著增加。

  新时代催生新理论,新理论引领新实践。 陈美荣说,“在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在全党全国各族人民的共同努力下,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国正向我们一步步走来。”这也是广大女代表、女党员的共同心愿。

  与会女代表纷纷表示,要认真学习、全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,发挥半边天的生力军作用,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大的贡献。

信息员:刘秀忠    信息来源:中国妇联新闻网    时间:2017-10-26    点击量:876