加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
郭志琦:强化基层党组织政治功能 充分发挥战斗堡垒作用

郭志琦

  党的基层组织是党在社会基层中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。只有基层党组织高效运转、充满活力,党的根基才牢靠。党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。 党的基层组织是政治组织,具有鲜明的政治属性。要牢牢把握基层党组织的“核心”地位,充分发挥党的基层组织在社会基层组织中的领导核心和政治核心作用,严把政治方向,强化政治定力,注重政治引领,使基层党组织始终成为党的路线方针政策的坚决执行者。

  党的基层组织广泛分布在企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区等基层单位。尽管这些单位的工作性质、领导体制、组织方式千差万别,处于其中的党的基层组织的职能定位、活动方式、工作方法也不完全相同,但它们都是党在基层社会的战斗堡垒,都担负着在各自的活动领域中宣传和执行党的路线、方针、政策的重要使命,都承担着团结和组织党内外的干部和群众,参与社会主义现代化建设的重要职责,都肩负着监督本领域内的党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法的重要任务。在新时代,只有强化基层党组织的政治功能,充分发挥基层党组织在社会基层组织中的领导核心和政治核心作用,才能确保党的理论和路线方针政策在基层落到实处,从而使每一个基层党组织都能成为坚强的战斗堡垒。

  强化基层党组织的政治功能,就是要坚定政治方向。中国特色社会主义是党和人民团结奋进胜利的旗帜。发挥基层党组织的政治功能,必须牢牢把握这一根本政治方向。基层党组织要教育引导广大党员干部和群众坚持不懈地用科学理论武装头脑。要教育引导党员干部和群众增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,打牢中国特色社会主义事业发展的政治基础,确保在政治方向上不迷失。

  强化基层党组织的政治功能,就是要自觉维护党的领导。党的领导主要是政治、思想和组织的领导。基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥得越好,党的战斗力就越强,党的威信就越高,党的领导体现得就越充分。基层党组织要强化党员党的意识,使广大党员真正做到在党言党、在党忧党、在党为党,自觉担负起爱党、忧党、兴党、护党的职责,自觉维护党中央的权威,自觉维护党的领导,自觉维护党的形象,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。基层党组织要发挥党的理论优势,使中国特色社会主义理论体系扎根群众;发挥党的政治优势,扎实做好思想政治工作,把党的正确主张变为群众的自觉行动;发挥党的组织优势,把各条战线、各个领域的广大党员组织起来,充分发挥先锋模范作用;发挥党的制度优势,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强党的生机活力;发挥党的密切联系群众优势,把广大群众团结凝聚在党的周围,不断扩大党的群众基础、增强党的阶级基础。

  强化基层党组织的政治功能,就是要严肃党内政治生活。充分发挥基层党组织的政治功能,要从严肃党内政治生活抓起。要引导基层党组织深刻认识严肃党内政治生活的重大意义。注重提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正发挥培养锻造党员、干部的熔炉作用。要用好批评与自我批评这个武器。党内政治生活质量在相当程度上取决于这个武器用得怎么样。要通过开展积极健康的思想斗争,帮助广大党员、干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。

  强化基层党组织的政治功能,就是要以人民群众为中心。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。基层党组织要自觉践行党的根本宗旨,以服务群众、做群众工作为主要任务和基本职责,把为群众排忧解难、办实事好事作为工作的基本出发点和落脚点。做工作、办事情,要多听群众的意见,充分体现群众的意志、利益和要求。要转变服务作风,改进工作方法,充分运用民主协商、耐心说服和典型示范等方法做群众工作。要多深入到群众中,了解群众想什么、盼什么、希望党组织做什么。对群众暂时不理解但对长远有好处的事情,要加强教育引导。通过过细的思想政治工作,把群众积极性充分调动起来。

  强化基层党组织的政治功能,就是要着力把党的任务落到实处。党的路线方针政策最终要靠基层党组织贯彻落实到基层,要通过基层党组织团结带领广大群众去完成。基层党组织要积极宣传和坚决执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结带领广大人民群众努力完成本单位任务。基层党组织要不断适应形势发展变化对自身状况作出优化调整,更好发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为党的各项事业在基层落实提供政治保证和组织保证。在全面深化改革中,基层党组织要教育引导党员、干部和群众理解改革、支持改革、参与改革,积极投身改革事业,为推进改革贡献力量。

(作者单位:中共齐齐哈尔市委党校)

信息员:魏薇    信息来源:市委党校    时间:2017-11-29    点击量:1172