加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
以十九大精神为指引 不忘初心 砥砺前行

讷河市人民检察院党组书记、检察长  李运福

 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,具有开创性、里程碑和划时代的意义,对党和国家事业发展必将产生重大而深远的影响。检察机关作为宪法规定的法律监督机关,担负着维护司法公正、守卫社会公平正义的重大使命。作为一名基层检察长我将深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,以实际行动和一流业绩学习好、贯彻好、落实好十九大精神。

  加强思想理论武装,强化理想信念教育

  十九大报告指出,我们要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  检察人员作为国家执法者必须先行一步、学深一步,深入透彻地研习,精准到位地理解,举一反三,触类旁通,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

  要采取多种形式全面学习党的十九大会议精神与新修订的党章,学习省市相关文件精神,要原原本本学、领导带头学、带着问题学、结合实际学;

  要在读原著、学原文、悟原理的基础上,深刻领会其科学内涵和核心要义,牢固树立科学世界观和方法论,增强“四种意识”,领会“八个明确”、“十四个坚持”,不断提升学习水平;

  要充分利用内网、报刊、“两微一端”、微信群,营造浓厚的学习氛围,进一步增强检察人员维护公共安全、司法公正、权益保障的自觉性与紧迫感; 

  要引导全院干警以工作实际检验学习成效,将学习成果转化为坚定的政治信仰,转化为攻坚克难的担当勇气,把维护公平正义作为今生追求,坚定不移地做中国特色社会主义法治事业的建设者和捍卫者。

  加强班子队伍建设,强化政治建设重要性

  十九大报告指出,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  这就要求我们要按照抓班子、带队伍、促业绩的工作思路,全面加强党组和支部建设,规范组织生活,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格尊崇新修改的党章。

  要以“三严三实”专题教育、“两学一做”、纪律作风集中整顿、检察官职业道德教育为抓手,认真执行 “一岗双责制”、重大事项报告制,坚持中心组学习、民主评议党员、述职述廉、“三会一课”等制度,不断改进班子成员和队伍的思想、学习、工作和生活作风,认真落实党风廉政建设“两个责任”,确保主体责任、监督责任落到实处,努力实现自身正、自身硬、自身净,提升人格品位和能力层次。

  要坚持以德自立、以德施政、以德服众,自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,坚持科学决策、民主决策,重大决策、重大事项、重要人事、大额经费安排均按程序集体讨论决定,认真落实“尚德、崇法、笃行、为民”的院训,确保权力运行规范、有序,实现全院风清气正一盘棋。

  加强职业操守教育,强化执行力建设

  十九大报告指出,增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。

  我们要以学习十九大精神、新修订党章的各类活动为载体,在全体检察人员中树立执法为民理念,增进为民情怀,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、生活上关心群众,深入推进职业操守教育,提升干警职业道德修养,树立良好职业品格。促使全体干警自觉坚守法律、纪律、道德“三条底线”,努力提升政治、理论、组织、作风、知识、品格“六种修养”,争做遵章守纪尚德守法的践行者,勤于履职的担当者。

  要把增强执行力作为讲政治的最根本体现,对于上级领导机关、院党组决定,不折不扣落实,杜绝庸懒散浮拖,确保检令畅通,杜绝闯红线,越高压线;注重上传下达的及时性、全面性,确保工作的高效率、快节奏。

  坚持以“案管办统一业务运行平台强化办案流程监督管理机制、定期案件质量评查建立案件质量通报机制、办案纪律和廉洁行为监督建立监督查处机制、征求法院、公安、律师意见强化外部制约机制”这四项机制实行自身执法监督,不断提高自身工作水平。

  加强检务公开,强化检务督查力度

  十九大报告指出,要加强对权利运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

  这就要求我们要深化阳光检务,不断加强和完善新闻发言人队伍建设,认真研究规范应对处置突发性案件新闻发布工作,制定操作性强的工作规范,规范和完善新闻发布的内容、形式,结合实际定时定点地发布检察工作情况,及时、有序、准确地发布权威信息,抢占舆论制高点,争取正面引导舆论的积极效果。

  要始终坚持党对检察工作的领导不动摇,要有坚强的政治定力,面对重大政治考验能够挺身而出,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,关键时刻把得住、站得稳。

要坚持和完善检察开放日、案件公开审查、不捕不诉案件公开听证等制度,切实保障人民群众对法律监督工作的知情权、参与权和监督权,加快实现党务公开、检务公开、各项检务公开的常态化全覆盖。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们要紧紧围绕十九大作出的各项部署要求,充分发挥“服务大局促发展、打击犯罪保稳定、严惩腐败促廉政、强化监督促公正、维护法治树权威、化解矛盾促和谐” 这六大作用,推动讷河检察再上新台阶,再创新成绩,为讷河市域经济发展建设提供坚实有力的司法保障!

信息员:李静文    信息来源:市检察院    时间:2017-11-30    点击量:851