加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 他山之石
泰安市地方税务局:明思路抓党建 创特色树品牌

  山东省泰安市地税局坚定不移贯彻落实“全面从严治党、全面从严带队”要求,以党建统领全局,坚持“围绕税收抓党建、抓好党建促税收”的工作思路,将党建与税收业务工作深度融合,下大气力创建“泰山魂 地税情”党建品牌,成为泰安地税的一块“金字招牌”。  
  树立品牌意识,推动党建工作理念创新
   2013年12月,以郝玲局长为班长的泰安地税新一届党组领导班子成立后,在系统内进行了深入调研,把抓党建、转作风、提素质、强服务、树形象作为立足点和出发点,确立了打造“泰山魂 地税情”品牌的决策,创新实施“作风兴局”战略,积极推进“二次创业”进程,全面提升地税形象和影响力。
   “抓好党建是最大的政绩”是泰安地税在党建工作中牢固树立的理念。党组成员、副局长李达介绍说,为达到“全省站排头,全国争一流”的奋斗目标,定期召开工作推进会、情况通报会、现场观摩会、经验交流会,增大党建工作在绩效管理和干部选拨任用工作中的权重,充分体现“党建导向”,系统上下党组织围绕中心工作谋划党建、部署党建,同步推进、同向发力,实现了抓党建和促工作的有机融合,互促共赢。
  出台《泰安市地税局“泰山魂 地税情”品牌创建实施方案》,以“强责任、强班子、强功能、强实力、强规范”为抓手,确定了建设活力地税、法治地税、创新地税、形象地税等12项具体工作,为推动党组织建设全面进步、全面过硬明确了方向,为基层党组织和党组织书记抓实党建工作提供了遵循。
  提升品牌价值,推动党建工作方法创新
  地税部门担负着“为国收税、为民服务”的神圣使命,把“执法重如泰山、服务美如泰山、治理厚如泰山”理念嵌入品牌内涵中,使品牌创建与税收业务互为融合,相得益彰。
  “不差钱、不逃税,就怕大厅总排队”。前来办理业务的一个纳税人说起以往办税体验颇有感想,“现在来地税办税可以在网上预约,挺方便的,不用一大早跑过来排队等号,特别是我们这些从外地过来办税的,只要在预约时间赶到就能办,真的是节省了好多时间,为提供这么好的服务点赞!”
  泰安市地税局深入落实“放管服”要求,积极实施“指尖办税零距离”,将网上办税区、自助办税区、实体办税区“三区”融合,积极构建线上线下一体化办税服务平台,推行国地税涉税业务“一窗通办”,实现了地税业务“全市通办”。
  全面运行“金税三期”优化版,开通电子税务局。纳税人无需来回跑,足不出户、指尖轻点就能办理网上申报缴纳税款,为纳税人打造了“指尖上的办税厅”,实现了征管质效的“双提升”、征纳双方的“双减负”。安装24小时自助办税终端机,引导纳税人自助办理涉税业务;优化拓展自助办税范围,实现基本业务全覆盖。税务登记资料审核后即时出证,办证时间从过去的3天缩短到现在10分钟。全市设立了8个联合办税服务厅,16个偏远中心所设立了联合办税服务点,前台业务办理时间缩短接近20%。目前,涉税业务实现“全市通办”,代开发票业务全部实现了网上申请、自助终端机扣款开具。
  党组书记、局长郝玲表示,一个好的品牌,带来的不仅仅是工作上的成绩,更是在全省甚至全国为本地彰显着社会价值、提高着知名度。因此,走有自身特点的基层党建工作新路子,精心培育党建品牌,久久为功,持续用力,不断提升党建品牌价值,努力扩大党建品牌影响,使党建工作的方式方法更加科学、更具有针对性。
  增强品牌效应,推动党建工作实践创新
  品牌创建是手段,解决问题才是目的。泰安地税党建品牌的创建着眼问题导向,树立项目思维,特别抓住具有牵引性、代表性、普遍性的重点难点问题集中攻坚,在实践中检验和完善特色品牌。
  肥城市地税局党建办主任薛立伟最近特别忙,除了组织全体党员“灯塔在线”学习注册外,她还要忙“四责四清单”工作体系,说起这个工作体系,就要说到压实全面从严治党主体责任方面的成功探索。为了深入贯彻落实中央全面从严治党重大部署,该局坚持明责、定责、履责、问责“四责”并举,细化分解“四个清单”,构建“四责四清单”工作体系,以明责强定责,以定责促履责,以问责保履责,把主体责任落实到管党治党全过程,有效解决主体责任谁来抓、抓什么、怎么抓、抓不好怎么办的问题,切实抓住落实主体责任的“牛鼻子”。该经验在中组部“共产党员”微信(易信)平台予以推送,还入选了国家税务总局党建优秀案例。
  品牌创建接地气,在解决“供需脱节”的问题,坚持“党员群众需要什么、就创建什么;基层普遍关注什么,就打造什么”的原则,召开市直机关深入学习宣传贯彻党的十九大精神暨深化服务品牌建设观摩推进会,开展“一人带十人、学习十九大”主题活动,启动“集中学习周”、打造书香地税、举办年轻干部到农村开展“三同”党性教育、结集出版《峥嵘税月》《梦绚税蓝》等文集,丰富组织生活形式和内涵,让组织生活“活起来”,党员群众“动起来”,引导党员立足岗位作贡献,激发争当先锋模范的新动力,凝聚干事创业的新力量。

信息员:周旭    信息来源:中直党建    时间:2017-12-28    点击量:972