加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
市人社局精神文明建设取得丰硕成果

市人力资源和社会保障局是2008年第六次政府机构改革,由原市人事局、原市劳动和社会保障局合并组建的。自成立以来,市人社局按照市委、市政府的总体部署,在市文明办和市直机关工委的具体指导下,以习总书记重要讲话精神为指导,以创建(重新命名)市级精神文明单位(标兵)为总目标,着力构建人社系统核心价值体系,广泛开展群众性精神文明创建活动,人力资源和社会保障事业取得长足进步,精神文明建设取得了丰硕成果。

一、明确任务目标、加强组织领导,为文明单位创建活动奠定基础

市人力资源和社会保障局党委高度重视精神文明建设工作,把创建精神文明单位作为一把手工程纳入重要日程,统筹安排,全面推进,为创建工作奠定了坚实基础。

(一)健全组织,加强领导。为切实加强对精神文明建设工作的组织领导,成立了市人社局精神文明建设工作领导小组。局主要领导亲自担任组长,班子成员为副组长,领导小组下设办公室。主任由主管副局长兼任,成员由机关党委、党委工作部、办公室人员组成。局属各单位也成立了相应组织,形成了党委统一领导,一把手亲自抓,分管领导各负其责,各部门齐抓共管的工作格局。在此基础上,局党委还把精神文明创建活动列入年度工作目标,精神文明建设工作与各项业务工作统筹考虑,协调推进;建立了精神文明建设责任制和分工负责制,明确任务和分工,使创建活动做到年初有工作计划和目标,年终有检查和总结,真正做到了领导重视、组织健全、目标明确、责任落实。

(二)统一思想,形成共识。为调动广大干部职工积极性,发挥创建活动主力军作用,先后召开了重新命名市级精神文明(标兵)单位动员大会和推进工作会。使党员干部认识到创建活动是精神文明建设的重要内容,是发挥示范作用,推动社会进步、促进社会和谐的重要途径。局党委统一思想,形成共识,先后出台了《市人力资源和社会保障局2014-2018年精神文明创建长远规划》、《精神文明年度创建工作计划》。明确了各项工作要以文明单位创建工作为统领,使全体干部职工在思想上树立抓精神文明建设就是抓业务,抓业务工作必须抓精神文明的观念,对精神文明建设的重要性和现实意义有了更清晰的认识,实现了“要我创”向“我要创”的根本性转变,增强了精神文明建设的责任感和使命感。

(三)率先垂范,凝心聚力。为发挥班子在创建活动中的领导核心作用,局党委一班人坚持贴近生活、贴近群众,坚持勤俭节约、注重实效,深刻领会上级在精神文明建设方面提出的总体要求,团结务实、改革创新,清正廉洁、作风民主,起到了模范带头作用。局党委严格按照民主集中制原则办事,坚持讲团结、讲大局、讲民主、讲奉献,坚持党委和班子的集体领导,建立健全集体决策制度。班子内部坚持正确处理好书记与成员、一把手与副手的关系,发扬民主作风,调动一班人的积极性。在贯彻执行领导个人分工负责制过程中,做到分工不分家,分事不分心,既独立行使职责,又相互积极支持配合。在党的建设、选人用人、创先评优、表彰奖励等重大问题上,坚持公开、公正、竞争、择优,坚持任人唯贤、群众公认、德才兼备、注重实绩,充分调动了干部职工的积极性。打造了一个群众贴心、干部顺心、市委放心的坚强领导集体,为精神文明创建活动深入开展凝聚了力量。

二、开展主题创建、促进事业发展,为文明单位创建活动丰富载体

精神文明建设是现代社会发展的目标和保证,也是社会主义事业兴旺发达的重要条件。几年来,我们围绕中心任务,以创建文明单位为统领,把上级统一部署的重点工作与本部门独创性活动结合起来,推动了创建活动深入持久地健康发展。

一是围绕中心任务开展创建工作。局党委坚持解放思想、转变观念、与时俱进,把为经济建设服务、创建和谐社会作为人社部门工作指导思想,要求机关各处(科)室、局属各单位深入调查研究,将精神文明创建活动蕴于中心工作当中,制定全新的目标体系。坚持围绕中心,就业创业再创新佳绩,城镇登记失业率控制在4.3%以内。大力推进“创业咖啡”等新型孵化载体建设,实施“春风行动”、“就业援助月”和大学生就业创业引领计划,确保了高校毕业生等重点群体的就业,离校未就业高校毕业生就业率达93.6%,保持零就业家庭动态清零。紧紧依托市人力资源市场的四级信息网络服务平台,着力解决了网上人才交流不畅通的难题。在全省率先出台了《齐齐哈尔市企业新建博士后科研工作站实行补贴的实施办法》。强化和谐劳动关系创建,劳动合同签订工作和厂办大集体改革工作全力推进,合同签订率分别达到98.5%和85%,劳动保障监察“两网化”覆盖率达90%。

二是结合部门实际开展创建活动。人社局是承担人力资源开发和社会保障职能的政府部门,为充分发挥职能作用,结合部门实际开展了深化“三服务”,打造“人才之家”服务品牌活动。同时,将“关注民生,服务发展”群众最满意单位评议活动和“人才之家”服务品牌的创建过程结合起来,互为推动、互相促进。开展了以“全局观念、服务意识、创新精神、依法行政、勤政廉政”为内容的“群众满意机关”活动,努力打造适应经济社会发展需求的责任机关、服务机关、法制机关、廉洁机关、文明机关,努力在机关树立文明高效的新风尚。开展了有人社系统特点的 “四个结合”、 “五个走进”、 “五个提升”系列主题活动,着力提升人社系统党员队伍的先进性,提升服务发展、服务百姓的效能,提升人社系统干部的精、气、神,提升人社系统的形象,提升人社系统稳定发展的贡献度、履职进责的担当力以及百姓满意率。解决了企业丢失档案人员工龄认定问题,关停破产集体企业退休人员纳入医疗保险等一大批涉及群众切身利益的难题。在全省率先将原新农合和城镇居民医保两家机构和两项制度进行了整合,医保城乡一体化管理服务水平不断提升。出台了《关于支持和服务十二个重点产业建设和发展的19条政策》,为我市“十二个重点产业”发展提供了政策支撑。完成了全市1.8万名公务员和参公人员的参保登记,我市的参保登记各项指标完成情况均为全省第一。

三是立足本职岗位开展创建活动。围绕服务百姓,开展了创建“五型”机关、创建“学习型党组织”活动。提出立足本职“内强素质,外树形象”的总要求,开展了“讲党性、树新风、优环境、促发展”作风建设。全体党员干部努力提高政治素质、业务素质、品德素质,规范言行,提升服务水平,积极树立公仆形象、务实形象、廉洁形象、机关形象、文明形象,形成了全系统干部职工顾大局、识整体,争上游、创一流的良好风气。为切实维护群众利益,解决群众困难,针对人事部门职称评审、军转干部安置、政府特贴评审等微观管理职能,我们弘扬扎实办事新风,在“活”字上着手,在“实”字上下功夫,倡导查实情、办实事、求实效,面向基层扎实办事的新风气。开展了“三好两满意”活动。通过实现岗位职责履行好、工作任务完成好、社会形象树立好,让服务对象满意、让上级机关满意。坚持倡导文明促进服务,力争高效促进协调,在人社系统树立起廉洁、高效、文明、和谐的新风貌。

三、加强教育引导、丰富文体生活,为文明单位创建活动增添活力

为提高干部职工加强精神文明建设的自觉意识,我们积极开展了理想信念、民族精神、爱国主义系列学习教育活动。同时,注重履行社会责任、丰富职工文化生活,引导职工树立正确的人生观、价值观。

(一)强化教育,注重引导。开展了党的基本理论、基本路线、基本方针和政策法规等方面的教育。在学习内容上,做到了“三个必学”。 即:习总书记重要讲话精神必须学;新时期党建理论必须学;《公务员法》、《劳动合同法》等人社政策法规必须学。在学习方法上,采取专题辅导与领导宣讲相结合、交流心得与理论研讨相结合、理论学习与业务学习相结合的方法,把握科学发展观的精神实质,领会科学发展观的理论精髓,收到良好的成效。局所有领导和总支(支部)书记都上了党课。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,积极做好社会主义核心价值体系的宣传普及工作,有效提高了广大干部群众的政治思想素质和文明素质。为引导干部职工推动文明单位创建活动开展,局党委每年都结合年终考核开展文明科(处)室与文明职工评比,并给予一定的物质奖励,有效提高了干部职工爱国守法、明礼诚信,团结友善、敬业奉献的道德素质。

(二)扶贫济困,奉献社会。在履职尽责、优质服务的同时,积极承担社会责任。局成立了扶贫工作领导小组,向富裕县富海乡派出扶贫工作队,定点驻村扶贫。开展了“一帮一”扶贫解困工作,组织支部、党员干部深入到帮扶对象家中走访慰问,详细掌握每个贫困职工的具体情况,认真研究,谋划帮扶工作思路,有针对性的开展帮扶工作。开展向帮扶对象送温暖活动,根据帮扶对象的不同情况,切实解决家庭困难。在春节、仲秋等传统节日,组织党员干部送去慰问金、生活用品,使帮扶对象感受到党的温暖和政府的关心。发动干部职工开展爱心捐赠,开展“慈善一日捐”活动,几年来累计募集善款10万多元,物资器材等折合2万余元。还成立了市人社局爱心人志愿者服务队,深入社区清理白色垃圾、楼体乱贴乱画,到行动不便的困难群众家中慰问,并帮助打扫卫生,提升了思想境界,培养了健康、向上、团结互助的良好价值追求。

(三)丰富活动,焕发活力。为增进团结,提高集体的向心力和凝聚力,我们积极开展丰富多彩的文化、体育活动,为职工提供追求梦想、展示自我,增进了解、加深友谊的舞台。成立了22个兴趣爱好小组,利用业余时间组织活动。近几年,每年都定期举办春节联欢会、野营、乒乓球赛、羽毛球赛、台球赛以及书画展等活动。还结合主题党日开展了“人社·朗读者”读书活动,通过丰富多彩的业余文化生活,增强了机关干部职工相互之间的了解、加深了友谊,形成了团结向上的大好局面。我们还积极参加市直机关工委组织的各项文体活动,并通过举办预选赛尽量扩大职工参与面,增强健康意识,培养健身习惯,在乒乓球、羽毛球、排球、台球和跳绳等比赛中取得了优异成绩,展现了人社系统职工拼搏进取、积极向上,阳光健康、团结和谐的良好风貌。

四、改善办公条件、搭建服务平台,为文明单位创建活动提供保障

为给干部职工创造一个良好的工作环境,也为给前来办事的人民群众提供一个优美、有序、温馨、舒适的良好氛围,我们大力实施“三优两提升”工程,以整治环境、整顿秩序、规范服务为重点,提高职工文明素质和单位文明程度,为提高创建工作水平提供了保证。

(一)改善办公条件创造优美环境。为提高办公自动化水平,几年来,本着量力而行,逐步更新的原则,在财力紧张的情况下,加大办公设施硬、软件投入,有计划的投入经费更换办公桌椅,添置复印机、速印机、扫描仪、摄像机等设备,为每名干部职工配齐了办公电脑。一些特殊岗位,还投入资金配置了笔记本电脑,满足了工作需求。为提高信息化水平,开发了无纸化办公系统(0A系统),将机关、所属单位、各县(市)区人社局及市直单位全部纳入系统当中,即节省了大量印刷费、纸张等办公费用,还提高了工作效率。为保证服务对象及时了解有关政策、信息,市人力资源市场投入20万元,设置了高清LED显示屏,全天滚动播报社会保障、就业再就政策、信息。改造了会议室,投入8万多元建设了连接省人社厅的电视电话会议系统。新建了1个篮球场、1个排球场、2个羽毛球室外场地,更新了职工室内文体活动室,新建了两个老干部活动室,购置了篮球、乒乓球、羽毛球、台球等健身器材,使干部职工紧张的工作之余,有了休闲、健身的好去处。我们还积极响应政府号召实施亮化工程,自筹资金16万元,在楼体安装了LED灯球和LED灯带,使劳动大厦的夜晚亮化成为永安大街一景。

(二)搭建服务平台创建优良秩序。为进一步提高为人民群众服务的水平,规范行政权力运行,我们整合资源,大力推行一站式办公、一条龙服务。积极推进行政审批事项一窗式改革工作,全面完成行政权力清理工作,持续推进简政放权,对全局95项公共服务事项进行了梳理、优化。完善了内部管理、权力运行等40余项制度。加强机关、事业单位录用管理,制定了《机关、事业单位补员办法》,配合市委组织部门制定了《关于深化人才体制机制改革实施意见》。市人才服务局、医疗保险局、劳动就业局、机关事业保险局等单位的服务窗口,创新服务理念,转变审批服务模式,变单一审批为全方位服务,变分散、多部门审批为集中统一审批,进一步优化和再造服务流程,提高了工作效率,提高了群众的满意度。建立了参保人员退休审批“一站式”服务平台,重新梳理养老保险各项规章制度,进一步优化了服务软环境,实现了即办即结。筹建了“高校毕业生一站式服务大厅”,将所有涉及高校毕生就业创业服务的项目整合到一起,搭建沟通无障碍、对接零距离、服务全方位的高校毕业生就业平台,设立13个服务窗口,为高校毕业生提供就业失业登记、职业介绍、档案接收、人事代理等全方位服务,实现了高校毕业生从毕业到就业环节的全链条无缝对接,极大的方便了群众,得到社会各界的一致好评。

(三)转变工作作风创优服务质量。坚持以“两学一做”学习教育活动为引领,全系统班子和党员干部认真学习十八大以来各全会精神,学习习近平总书记对我省的两次重要讲话精神,并制定方案,夯实“学”这个基础,抓住“做”这个关键,扎实推进全市人社系统能力和作风建设。我们依托各级党组织,在全局开展了人社系统核心价值观大讨论。通过“听、思、评、查”等活动,每年征求和倾听800人次以上服务对象意见和建议。反思我们的服务理念和作风,感受老百姓对我们工作的评价,查找我们不适应的地方,立规距、定标准、树观念,使敬业服务,能动服务,温暖服务成为人社系统自觉的文化和行动。在全局开展了窗口单位改进作风专项行动,通过创建“优质服务窗口”活动,有效提升窗口单位管理水平,优化办事标准,创新服务方式。医疗保险局服务大厅、劳动人事争议仲裁院立案审理厅等五个公共服务窗口被授予“全省人社系统优质服务窗口”称号。同时,我局连续三年在市直年度考评中荣获优秀单位,被市普法教育领导小组表彰为全市普法宣传工作先进单位。市医疗保险局服务大厅荣获了全国人力资源社会保障系统2014—2016年度优质服务窗口称号。通过树立典型,发挥示范引领作用,促进了人力资源社会保障事业的全面发展,打造了一支爱岗敬业,明礼诚信,遵守纪律,优质服务的人社干部队伍。今年以来,局党委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以上率下,持续开展作风整顿,下大气力解决干部能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为的问题,从领导干部做起,从小事改起,突出问题导向,再造工作流程,提升素质能力,在全系统形成了攻坚克难、奋发进取、敢闯新路的新风正气。

近几年的创建活动,推动了人力资源和社会保障事业的科学发展。2014年,荣获省级领军人才梯队建设优秀单位、省级节约型公共机构示范单位,省厅表扬指纹认证采集全省第一名、市劳动和社会保障监察局获得2014年黑龙江省工人先锋号、医保局荣获黑龙江省三八红旗集体。2015年,荣获“黑龙江省农民工工作先进集体”称号,离校未就业高校毕业生实名制就业服务工作位列全省第一 ,省人社厅表彰社保卡发行第一。2016年,被国家机关事务管理局、国家发改委、国家财政部授予节约型公共机构示范单位、被黑龙江省机关事务管理局授予节约型公共机构示范单位、全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位、全国人力资源社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口。2017年局系统人才、医保和就业三个窗口被评为全市百家文明诚信窗口单位。连续三年被省人社厅授予全省人力资源和社会保障系统优质服务窗口、全省新型农村社会保险工作先进集体;连续四年荣获全市“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动先进集体、市直机关党建工作标兵单位。

信息员:徐博    信息来源:工委部门组    时间:2018-01-03    点击量:327