加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 文明花絮
市司法局文明单位创建:“以党建带团建,以团建促党建,以党建促队建”

按照市局党委制定2017年党建工作要点提出的开展“基层党建年”系列活动要求,局机关党建工作紧紧围绕贯彻学习党的十八届六中全会和市委第十三次党代会精神,围绕全面从严治党的各项要求,新一届局党委提出“以党建带团建,以团建促党建,以党建促队建”,全力推进实施“铸魂工程”。局机关也将今年作为“机关党建年”。具体全年党建工作安排如下:结合局机关党建工作的实际,局机关党委制定2017年机关党建工作要点,并将工作要点下发至机关各支部。

一、抓重点,严肃党内政治生活

1、抓“关键”少数。严肃党内政治生活,落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等各项组织制度。要求领导干部要围绕从严治党每人要在本部讲一次党课。

2、抓基层组织。加强党内政治生活,从支部书记严起。加强支部书记培训,定期组织党支部书记开展党建培训,拓宽支部书记对支部党建工作的视野。建立谈话谈心制度,针对党委重点机关党建工作,及时组织各支部书记、机关党委委员座谈会,督促建立支部书记与支部成员之间的沟通谈话机制,便于掌握党员干部的思想动态,加强党员干部的管理。要求每名支部书记要在本支部内讲一次党课,机关将有重点有选择地推荐一至二名支部书记在全体党员大会上讲党课。

3、抓青年党员。我们今年将加强青年党员教育管理,作为党建工作的重点。开展青年党员集体谈话、谈心和党课教育,增强了青年党员的党性修养。

二、抓落实,促进党建工作平衡发展

1、督促检查支部结对子落实。按照局政治部下发了《关于在基层党支部之间结对互助的安排意见》。在局机关和直属单位党支部之间结成互助对子。机关党委及时督促机关各支部按照结对互助的安排意见要求,组织机关支部到互助支部开展联谊活动,共同研究党建课题,共享党建工作信息,采取形式多样的互帮互助,逐步形成共同发展、团结和谐的良好氛围。

2、审核各支部上报星级评定。 严格按照局政治下发了《关于在基层支部开展星级化评定与管理的实施方案》要求。及时给各支部下发通知,组织机关各支部进行申报,机关党委将对申报的支部进行综合考评,申述各支部申报的“星”级和本支部的党建工作是否相符,帮助支部找准定位。(五好:一是领导班子好。二是党员队伍好。三是工作机制好。四是工作业绩好。五是群众反应好。)

3、加强“固定党日”的组织实施。在组织“三会一课”及“固定党日”的内容和形式上,要求各支部紧紧围绕优化经济发展环境24条展开。即将“固定党日”活动与支部的自身实际相结合;将“固定党日”与各业务科室的业务工作相结合。积极参加局政治部组织的直属单位、行业协会的庆七一“优秀主题党日”评选活动。结合各支部实际,围绕“立足岗位做贡献,建功立业当标兵”活动开展特色主题党日活动。通过评选机关支部优秀主题党日评选,推动局系统“基层党建年”

4、进行专项整顿

(1)严明工作纪律,从平时工作作风抓起。发挥党员在优化经济发展环境中先锋模范作用,严肃工作纪律,规范工作程序,加大机关作风建设检查力度,每月不少于2次,每季度抽查不少于3次。

(2)严明专项整顿,从专项作风抓起。按照局党委下发的《全市司法行政系统开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动方案》要求,开展“庸、懒、散”专项整顿月活动,重点解决党员干部不思进取、工作任务落实不力;处理工作拖拉敷衍、得过且过;执行公务推诿扯皮、拈轻怕重;不求有功、但求无过,躲事怕事、不敢担当;干部思想涣散、纪律松弛,有令不行、有禁不止,不讲原则讲变通;出工不出力等问题。

三、抓学习,促进学习型机关建设

1、充实学习内容。把十八六中全会学习和“两学一做”学习教育以及十八以来习总书记系列重要讲话中提出的重大理论观点,把学习《宪法》、《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、社会主义核心价值观、其他业务知识和习近平总书记关于从严治党的重要论述等内容列入支部季度学习计划。

2、活化学习方法。在学习方式上,以集中学习和自主学习相结合。以自主学习为主,集中学习每月一次,可以是以党课的形式进行,也可以支部集中学习,自主学习每周不少于3小时。在学习方法上。一是通读原文,原本本学。二是突出重点灵活多样学。采取邀请专家学者进行专题讲解,座谈讨论,心得交流,组织相关学习内容的考试等形式,打造学习宣传思想教育阵地。

3、促进成果转化。将依据各支部理论学习情况,结合重点学习内容,特别是“两学一做”学习教育进行不定期检查。年底进行心得交流体会、调研文章、支部组织学习情况等内容进行集中评比,对各支部上交的优秀心得体会文章、调研文章进行奖励表彰。

四、抓文化,促进文明单位创建

1、加强警民共建。继续加强军民共建、社区共建。我们与驻地的65448部队开展了军民共建,获得了市委市政府颁发的军警民共建共育“先进集体”,将在“八.一”建军节前夕互部队举行挂牌仪式和相关法律服务;加强与南航街道新跃社区沟通,组织法律志愿者到社区开展一至二次活动。

2、做好对困难群众帮扶工作和残疾人捐款工作。

3、开展“转作风、强服务、优环境”活动,加强机关“窗口”科室的服务意识。围绕服务和助力12大重点产业发展,以机关“窗口”业务科室为重点,规范服务标准、服务流程、服务项目,推进文明服务、微笑服务。激发机关党员干部投身重点产业项目建设的主动性积极性创造性。

4、积极组织机关干部党员参加全系统开展“我筑司法行政魂”主题征文比赛和即将开展的迎五四“我讲最美司法行政故事”主题演讲比赛(局机关已上报征文13篇,有三名同志报名参加演讲比赛)、庆十一“最强司法行政队伍”拔河比赛等系列活动。将在局机关“七一”前夕组织一次乒乓球比赛、台球比赛文体活动。积极组织机关人员参加工委组织的跳大绳比赛;继续开展了机关警务训练,迎接系统警务训练汇报。通过文体活动的开展,努力建设一支作风优良、素质过硬、为民清廉、勇于担当的司法行政队伍。

信息员:徐博    信息来源:工委部门组    时间:2018-01-03    点击量:507