加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 理论教育
开启生态文明建设新时代

赵 萍


党的十九大报告对生态文明建设着墨很多,“生态文明”被提及多达12次、“美丽”有8次、“绿色”有15次,更是首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。报告对生态文明建设和生态环境保护进行了全面总结和重点部署,从理论和实践结合上做了系统阐述,勾画了我国生态文明建设的路线图,开启了我国生态文明建设的新时代。

报告首先对生态文明建设的成就做了全面深刻的总结回顾。报告的第一部分“过去五年的工作和历史性变革”中指出:“生态文明建设成效显著。”十八大以来的5年里,生态文明建设是中央主抓的重点任务之一。2016年,中央全面深化改革领导小组会议审议通过的生态文明建设的相关文件超过20个。2015年底至2017年9月,中央环保督察覆盖全国31个省份,超过1.5万人被问责。党中央谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,生态文明建设取得显著成效,进入认识最深、力度最大、举措最实、推进最快,也是成效最好的时期。并且,我们在解决国内环境问题的同时,也积极参与全球环境治理,迄今为止,我们已批准加入30多项与生态环境有关的多边公约或议定书,引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

这些成就的取得,是党的十八大以来党和国家事业发生历史性变革的一个缩影,为我们进一步推动工作奠定了基础、增强了信心。

在充分肯定生态文明建设成就的基础上,报告对生态文明建设和生态环境保护,提出了一系列新思想和新论断。

阐明了生态文明建设的新要求。同样在第一部分,报告明确指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这一战略判断,对科学把握当前生态文明建设的主要矛盾尤其具有十分精准、对症下药和有的放矢的指导意义。社会总体进入小康,很大一部分人开始追求生活质量的提高,其中就包括生态环境良好、生命健康。相当一部分富起来的群众,开始从求生存、盼温饱,过渡到求生态、盼健康,希望天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。而我国在前期经济高速发展的过程中,由于发展不平衡不充分导致环境保护不力、生态环境破坏,使人民群众对良好生态环境的需求得不到满足。同样,由于发展的不平衡、不充分,有数量庞大的贫困人口、低收入人群,仍处于急需改善物质生活条件、不断提高生活质量的状态,需要通过经济发展提高收入水平、改善生活条件。在经济发展过程中需要更注重平衡发展,实现绿色增长,不能因为发展经济破坏生态环境,影响人民群众的获得感、幸福感。

报告在第九部分“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”中指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”首次就现代化的“绿色属性”给予了更加符合生态文明核心要义的界定。其首要的内涵,即是不能再走所谓的“现代化”,或者说西方传统工业文明的那一套老路,铺天盖地的高楼大厦、盘根错节的水泥石墩高架桥,有绿化、没山水,有规划、没特色,有指标、没记忆、无乡愁,人与自然关系高度紧张,这不是现代化。同样,以破坏生态环境为代价换取物质财富增长,为解决生产过剩而推销刺激性消费所进行的“异化生产”、“异化消费”,也不是现代化,不是能够为人民群众创造可持续、良好生态环境的现代化。

另一方面,在工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化“新五化”高度融合的经济新常态下,绿色、低碳和循环发展的科学技术,正在以“分秒必争”、“日新日异”的速度向生产力诸要素全面渗透、全面融合,使自然科学研究取得重大飞跃,形成先进绿色技术和生态技术,他们又促成绿色生态产业的广泛兴起。因而,坚持“现代化是人与自然和谐共生的现代化”的科学论断,才能更好地理解生态文明建设与报告中所提及的“新常态”、“新发展理念”、“现代化经济体系”等关键术语的内在逻辑一致。

阐明了生态文明建设的新思想。将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计、人与自然是生命共同体等重要论断。

党的十八大把“生态文明建设”提升到“五位一体”总布局的高度,并提出“美丽中国”概念,之后的5年来党中央按照统筹推进“五位一体”总体布局的要求,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,推进美丽中国建设。2013年7月,习近平总书记强调,“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”首次将美丽中国表述为中国梦的内容。在过去几年,生态文明的理念深入人心,建设美丽中国已成为全面共识。

当前,随着中国人民总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,对生态环境的要求也必然不断增长,而生态文明建设发展不平衡不充分的问题,以及全球气候变化对人类的影响加剧,更决定了生态环境保护任重道远。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

阐明了生态文明建设的新目标。报告提出到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。

回顾历史,社会主义建设的目标,从1987年党的十三大提出“为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗”,至2007年党的十七大提出“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,30年间,这个目标在整体上坚持了物质文明、政治文明和精神文明的内在统一。

党的十九大报告首次将“美丽”作为新时代社会主义现代化建设的重要目标写入党代会报告,并在多处强化了“富强民主文明和谐美丽”这一社会主义现代化建设整体目标。这极大凸显出生态文明、美丽中国、人与自然和谐对中国特色社会主义事业总体布局新的拓展,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的必然要求,显示出生态文明建设在实现中华民族伟大复兴进程中的应有目标和发展动力。

阐明了生态文明建设的新部署。提出要推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。 

报告的第九部分“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,独立成章专门阐述了未来生态文明建设的战略部署。强调在经济社会发展中,“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”,这些工作都是十八大以来生态文明建设的继续。

在实现路径上,要推进绿色发展。建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

在工作重点上,着力解决突出环境问题和加大生态系统保护力度。面对突出的环境问题,要坚持全民共治、源头防治,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;同时,通过实施重要生态系统保护和修复重大工程,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,开展国土绿化行动,完善天然林保护制度,严格保护耕地等措施,来加强对生态系统的保护。

在组织体系上,要加快改革生态环境监管体制。加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,构建国土空间开发保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

上述这些新思想、新要求、新目标、新部署,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南,将引领中国迈向生态文明建设的新时代。 

(作者单位:中共齐齐哈尔市委党校)

信息员:徐博    信息来源:工委部门组    时间:2018-01-05    点击量:592