加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市司法局扶贫工作队广泛开展扶贫政策宣传助推各项扶贫任务落实

  宣传扶贫政策是扶贫工作一项重要内容。按照上级工作要求,工作队采取多种宣传形式,整合宣传力量,集中宣传时间广泛宣传扶贫政策,让贫困户了解政策、知晓政策,让政策惠及更多贫困户,确保贫困户稳定收入,实现脱贫目标。

  一是充分深入基层入户走访面对面宣传。工作队坚持每周走访3-5户贫困户。每到一户,工作队员们都向贫困户讲解扶贫政策,并且针对每户不同情况进行重点讲解,如针对得大病住院的,我们就重点讲解民政大病救助政策,哪些大病符合救助条件,申请大病救助的程序等;针对上学的,我们就重点讲解教育扶贫政策。同时,我们告诉贫困户有问题就打电话或到驻地咨询,我们随时解答,或帮助咨询有关部门,一定把你们的问题解答清楚,只要符合条件,就一定要让大家享受到政策。

  二是充分利用扶贫宣传大喇叭开展宣传。充分发挥大喇叭宣传作用,确定专人负责村委会大喇叭的播放,坚持每天早八点播放大喇叭,晚六点关闭,每天播放时间达到10个小时,宣传效果较好。制定大喇叭宣传使用管理制度,明确管理职责,大喇叭操作使用规范,播放要求等。

  三是充分发挥帮扶责任人政策宣传的职能作用。要求帮扶责任人按照有关规定,在入户过程中,继续宣传教育、医疗、民政大病救助、安全住房保障、残疾补贴等扶贫政策,并耐心解答贫困户提出的各类政策问题。指导帮扶责任入户粘贴克东县精准扶贫政策宣传单、慢性病宣传单等。要求帮扶责任人把贫困户所急所需切实放在心上,帮助贫困户解决实际困难,帮办帮跑,需要驻村工作队掌握或协调解决的,要及时反馈,绝对不能耽误。

  四是为贫困群众办实事解难题。经常性的宣传教育使得贫困户逐渐了解了政策,对政策的需求也与日俱增,对前来咨询政策、有困难寻求帮助的贫困户,工作队员都能够热情接待,耐心解答,协调联系有关部门,直到贫困户满意为止。

  1月3日,贫困户李某的女儿在申报雨露计划职业教育补助时,遇到困难无法完成申报,和母亲来到驻地找到工作队,这时离我县雨露计划申报截止时期只剩下10天,工作队员马上帮助想办法、出主意,联系该学生班主任了解情况,联系县扶贫办了解申报具体流程,帮助其使用手机APP填报,最终申报成功,母女俩连连向工作队员表示谢意。鉴于此,工作队紧急收集全村有此类情况的贫困户,由村第一书记、工作队队长李得玉一一打电话告知教育相关扶持政策,确保不漏一户,不落一人。再如,前段时间,工作队与村干部入户调查收支情况,在来到贫困户邱某家调查时,邱某老伴认为没有收到残疾补助,工作队员就当场宣传残疾补助政策知识,并及时帮助找到发放残疾补助的存折,告知其补助发放的具体时间,当他们看到补助真真切切地发到自己的存折时,感激的神情溢于言表,调查工作得以顺利进行。

  类似这样的小事还有很多,据不完全统计,7月份以来,工作队接待解答咨询90余件,帮助贫困户解决实际困难20余个,这看似一件件小事,却顺了民意,解开了心结,融洽了干群关系,贫困群众对工作队更信任了,也更加支持工作队工作。

信息员:姜永泉    信息来源:市司法局    时间:2018-01-15    点击量:871