加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
以十九大精神为统领 全面开创政法工作新局面

 市委常委 政法委书记 吴  煜

 

        党的十九大是一次划时代、开创性的大会,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,是党和国家发展史上一座重要的里程碑。大会回答了一个根本问题:我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、朝着什么样的目标继续前进,是开启全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领。

        一、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持政法工作的正确方向。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得的重大理论创新成果,是我们党新的行动指南。政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,作为党和人民掌握的“刀把子”,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,保持高度的政治清醒和政治自觉,切实担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。必须把讲政治作为第一位的要求,牢固树立“四个意识”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须坚持党对一切工作的领导,始终把政法工作置于党的绝对领导之下,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

        二、深刻把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,切实增强时代责任感。报告提出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在这个新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众的公平意识、民主意识、权利意识、法治意识不断增强,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。政法工作的主要任务是维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,在满足人民日益增长的美好生活需要方面,发挥着不可替代的作用,肩负着光荣神圣的使命。为此,我们必须坚持把维护社会大局稳定作为政法工作的基本任务,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,增强社会治理的预见性、精准性、高效性,确保社会大局安定有序。坚持把促进社会公平正义作为政法工作的核心价值追求,把维护人民合法权益作为政法工作的根本出发点和落脚点,守好维护社会公平正义的最后一道防线,努力让人民切实感受到公平正义就在身边。坚持把保障人民安居乐业作为政法工作的根本目标,牢固树立以人民为中心的发展思想,以人民对平安的愿望和要求为导向,依法保障人民生命财产安全,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

       三、深刻把握新时代中国共产党的历史使命,推动政法工作创新发展。报告阐述了新时代中国共产党的历史使命,对政法工作创新发展提出了新的要求,政法系统必须咬定目标不放松,强化使命担当,坚定不移落实好各项任务,努力开创政法工作新局面。按照“深化依法治国实践”的要求,坚持不懈推进严格执法、文明执法、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,进一步提高执法司法公信力;加大普法宣传力度,扎实推进多层次多领域依法治理,不断提升基层依法治理水平。按照“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;加强预防和化解社会矛盾机制建设,着力提升矛盾纠纷预防化解效能;加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动;加快推进综治中心建设,推动社会治理重心向基层下移。按照“有效维护国家安全”的要求,坚持总体国家安全观,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。

       四、深刻把握决胜全面建成小康社会和启航全面建成社会主义现代化国家新目标,努力营造良好的发展环境。报告提出了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奋斗目标,提出了分两步走、两个“奋斗十五年”的战略安排,这是全党全国各族人民共同的责任。政法机关必须牢固树立大局意识,把政法工作置于两个“奋斗十五年”的目标任务中来谋划、来推进,立足职能,找准切入点,提供坚强有力的政法保障。必须充分发挥法治的规范约束引领保障作用,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,为经济社会发展创造良好法治环境。必须依法严厉打击涉经济违法犯罪活动,依法维护市场经济秩序,依法服务保障深化供给侧结构性改革等重大战略实施,为经济社会发展创造良好服务环境。必须深化平安建设,有效防范、管控、化解各类风险,维护社会和谐稳定,形成有效社会治理、良好的社会秩序,为经济社会发展创造良好社会环境。

       今后一个时期,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,紧密结合党的十九大对政法工作的战略部署以及我市政法工作实际,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以新气象新作为奋力开创新时代我市政法工作新局面。

信息员:李虹    信息来源:市委政法委    时间:2018-01-31    点击量:570