加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
阅 读

刘德永

  小时候,住在农村的爷爷家,那时的农村没有电,一到夜晚家里都点着煤油灯,听前后院来串门的大人们唠嗑拉家常,没人的的时候就让老姑给我念书。记得有一本叫《风云儿女》的小说,书很旧,但书的内容很吸引人,听着害怕又想听……
  长大后,我就自己找书看《红岩》、《青春之歌》、《卓娅和舒拉的故事》、《基督山伯爵》、《艳阳天》、《海岛女民兵》等,还有风花雪夜的诗句传记文学等我都很喜欢。平时逛街就上书店,攒点零花钱都买书了。“文革”之后发行的《当代》、《收获》、《大众电影》等文学艺术书刊也都是我的最爱,有很多影视剧我都是看完文学作品之后才看到的电影电视。有一次,在一本杂志上看到著名作家谌容的作品《人到中年》,拿回家念给弟弟妹妹,他们一边听一边感动得流泪。后来这篇小说改编成电影并获得大众电影金鸡奖最佳故事片奖,潘虹因主演眼科医生陆文婷而家喻户晓红遍大江南北。
  我看书慢且数量不多,了解和掌握的知识既不系统也不全面。但所接触的都是内容健康鼓舞人奋发向上的优秀作品。我感觉读书和生活就像一枚硬币的两个方面,缺一不可,两手抓,两手都要硬。生活是文学艺术的源泉,艺术离不开生活;文学是所有艺术的基础是生活的精华。读书是享受,读书是生活,读书让人耳聪目明越老越精神。
  退休之后人生进入下半场,期待自己的身体好一点,看着儿孙慢慢长大,活得滋润充实。但饱食终日无所作为混吃等死的日子,一天都过不了。有人喜欢打麻将有人喜欢下棋有人喜欢垂钓有人喜欢书法篆刻游泳舞蹈等大千世界喜欢什么的都有。我是一个对物质没有太多欲望的人,闲暇之余,喜欢看书。阅读是家常便饭,是衣食住行,是一辈子的事。阅读为我推开了一扇扇绚丽多彩的文学之窗,洞悉五彩斑斓的大千世界,品味书中的油墨芬芳,深深地陶醉在大师们的抒情感怀里,感受着他们思想的洗礼和精神的润泽,让人生境界变得丰富宽广起来。这就是我的生活,阅读与生活不可分割。书香伴我穿越时空,天文地理,古今中外,找到属于自己的那份至情至性的精神家园。
  阅读是一种高雅的精神活动,无论我走到哪里,包里都要装书。有一次,和家人去外地旅行,在机场候机的功夫,我掏出包里的书看,与我同行的妹妹走到我跟前小声对我说:“哥,都多大岁数了还看书,一边看还一边整个笔划来划去的,装得我都有点不好意思……”虽然只有我自己听见,但我真的好尴尬,再看看周围的人多数都在摆弄手机或闲聊或打盹,没人看书,更没人像我这样一边看书还时而在感兴趣的地方划来划去。现在已经进入互联网时代,手机可以掌控生活,淘宝支付宝微信给人们的生活带来极大方便,其作用包罗万象无所不能。令人欣喜的是在各大候机厅里标志醒目的各种书屋书店,琳琅满目的书籍任人阅读选购,社会主义精神文明建设时刻引导着人们的正能量。记得我那时还在班上,工作之余看书,同事见我就说,整个楼里都在打电脑,就你没事整本书看。多年养成的习惯也好怪癖也罢,生活习惯的形成不是一两天的事,更不是谁一两句话就能改变了的。我能说什么呢?笑骂由他们笑骂,我不会因为别人看我不顺眼而改变自己。
  一本好书细细品读,读你千遍不厌倦。其实家是一本最难读懂的大书。我很欣赏一位名人名言:“婚姻是这个世界上最深奥的一本书,每一个家庭甚至每一个人都是一个特例,并非像托尔斯泰所说,幸福的家庭是相同的而不幸的家庭却各有各的不幸。不是这样,无论是幸福或者是不幸,实际上,每一个家庭都是一本难以读懂的大书。”是的,我将倾注后半生的全部时间和精力,认真读好我的“家书”,把工作重点转移到家庭生活、家庭作风建设以及自身建设上,并为未来美好的生活不断续写新的篇章。
  开卷有益,生命因阅读而精彩。

信息员:邰丹丹    信息来源:市工商局    时间:2018-01-31    点击量:387