加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
以十九大精神为统领 用实际行动推进党的建设新的伟大工程

市委常委 政法委书记 吴  煜

       党的十九大对新时代党的建设总要求做出了全面阐述。总要求开宗明义提出要“坚持和加强党的全面领导”,指明了新时代党的建设的目的和根本原则,党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”,党的领导必须是全面的、整体的;总要求明确了“坚持党要管党、全面从严治党”这一党的建设指导方针,如果管党不力、治党不严,党所肩负的历史使命就无法实现;总要求提出“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,深刻昭示长期执政条件下提高党的执政能力和领导水平、保持党的先进和纯洁永远在路上;总要求进一步明确了党的建设总体布局,强调“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,抓住了新时代党的建设的关键,突出了政治建设的统领地位和纪律建设这个管党治党的治本之策;总要求确立了新时代党的建设目标,就是“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,集中体现了党的性质、宗旨、纲领,体现了新时代中国共产党人的价值取向、政治定力、使命担当。我们要切实增强历史使命感和政治责任感,认真贯彻落实总要求,以实际行动推进党的建设新的伟大工程。

  一要着力抓好党的政治建设这一根本性建设。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高忠诚核心、拥护核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想、行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,严格尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格贯彻民主集中制,努力营造风清气正的党内政治生态。加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和抵制各种消极腐朽思想文化的侵蚀。加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,永葆共产党人政治本色。

  二要坚决贯彻落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党这一根本任务。深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做远大理想和共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。坚持理论联系实际,学深悟透,学用结合,落实到党的建设各方面工作,贯彻到社会主义现代化建设全过程,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。

        三要全面强化基层党组织政治功能。强化政治领导力,把支部作为基本单元,严肃党内政治生活,落实基本组织生活制度,把党的支部建成基层各类组织的政治核心、领导核心。强化思想引领力,深入开展理想信念教育,巩固强化意识形态阵地。强化群众组织力,更好地组织群众、凝聚群众、服务群众,使基层党组织真正成为群众的“主心骨”。强化社会号召力,弘扬社会主义核心价值观,讲好齐齐哈尔故事,用群众喜闻乐见方式吸引人、感召人、凝聚人。

       四要把从严从实精神贯彻到新时代党的建设全过程。必须坚持“严”字当头、“实”字托底。管党治党的认识和要求要严,决不能有松口气、歇歇脚的想法,必须始终拧紧从严治党的螺丝。党内政治生活要严,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化。对干部的选拔教育要严,严格按照好干部标准选拔任用干部,严格按照新时代、新使命的要求教育管理干部,努力建设高素质专业化干部队伍。正风肃纪要严,持续推进作风整顿,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,驰而不息整治“四风”,以最严格的标准、最严厉的措施正风肃纪。落实管党治党责任要严,强化执纪监督问责,加强对各级党组织和党员干部遵守党章党规党纪情况的监督,对贯彻落实《准则》《条例》不力、党内政治生活不严肃不认真、造成严重后果或不良影响的,严肃追究监督责任和领导责任,不断推动管党治党真正从宽松软走向严紧硬,不断开创新时代党的建设新局面。

 

信息员:李虹    信息来源:市委政法委    时间:2018-02-23    点击量:616