加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
以十九大精神为统领 全面推进依法治国方略

市委常委 政法委书记  吴煜

      《习近平谈治国理政(第二卷)》从十七个方面对治国理政进行了详细阐述,提出了一系列新理念新思想新战略,充分体现了以习近平为主要代表的中国共产党人,在治国理政新的实践中,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供了行动指南,也为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。其中,在建设社会主义法治国家专题上从加快建设社会主义法治国家、领导干部要做尊法学法守法用法的模范、深化司法体制改革、坚持依法治国和以德治国相结合四个方面进行了论述,下面,结合党的十九大,围绕这个专题谈谈个人的认识和理解。

       党的十九大报告把“坚持全面依法治国”明确为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,不仅高度评价五年来我国“民主法治建设迈出重大步伐”,而且作出了“全面依法治国任务依然繁重”的客观判断,提出了到2035年“法治国家、法治政府、法治社会基本建成”的宏伟目标,并就“深化依法治国实践”提出一系列重大新举措。可以说,党的十八大以来,法治建设迈出重大步伐,为推进全面依法治国奠定了坚实基础。

        一是从依法治国发展到全面依法治国。党的十八大以来,我们党更加重视发挥法治在治国理政中的重要作用,更加重视通过全面依法治国为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障,党的十八届四中全会以“全面推进依法治国”为主题,提出把党领导人民依法治国的基本方略提升到了“四个全面”战略布局的新高度。党的十九大报告又将“坚持全面依法治国”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一。从依法治国到全面依法治国,开启了法治建设的新征程。

       二是从建设法治国家发展到建设法治中国。党的十八大以来,习近平同志明确提出“法治中国”的科学命题和建设法治中国的重大任务。法治中国的内涵比法治国家更加丰富、更加深刻,更具时代特征。建设法治中国,不仅要建设法治国家,还要建设法治社会、法治政府;不仅要推进依法治国,还要推进依法执政、依法行政;不仅要推进法律制度硬实力建设,还要推进法治文化软实力建设。从法治国家到法治中国,意味着我国法治建设的拓展和深化,意味着我国法治建设的转型和升级。

       三是从建设法律体系发展到建设法治体系。从党的十五大提出建设中国特色社会主义法律体系目标,到党的十八届四中全会提出建设中国特色社会主义法治体系目标,虽然只是一字之变,但却充分折射出全面推进依法治国的战略思考,表明法治体系已经超越法律范畴,体现了对中国法治规律、法治实践的深刻认识,体现了科学的世界观和方法论,为推进依法治国进程、实现依法治国的历史性跨越,提供了指引、奠定了基础。可以说,从“法律体系”到“法治体系”,是对法治理论的重大突破,是对法治内容的重大拓展,是对法治实践的重大深化。

       四是从“法律之治”发展到“良法善治”。习近平同志在十九大报告中提出“以良法促进发展、保障善治”,这是对十八届四中全会提出的“良法是善治之前提”表述的进一步丰富和升华,是对法律作用的全面、精准阐释。良法善治,核心是依宪治理、依法治国,构建法治国家、法治政府与法治社会,把法治真正作为治国理政的基本方式,强调治理内容的法治性、政府工作的透明性、公职人员的责任性、社会公众的参与性、社会发展的稳定性,真正实现国家治理的现代化,最终目的是实现人民生活幸福、社会和谐有序、国家长治久安。从“法律之治”发展到“良法善治”,凸显了我们党对于法治认识的升级进步,意味着法治实践迈入新的境界。

      五是全面依法治国办成了许多过去想办而没有办成的大事。党的十八以来,健全宪法实施和监督机制,设立宪法日,建立宪法宣誓制度,推进立法体制改革、执法体制改革,尤其是在司法体制改革方面,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,如设立最高人民法院巡回法庭、跨行政区划的法院检察院、知识产权法院、互联网法院,推动省以下地方法院检察院人财物统一管理,推进以审判为中心的诉讼制度改革,推进司法责任制改革,健全冤错案件发现受理、审查办理、监督纠正机制等。可以说,五年来法治建设实践取得的巨大成就,为全面实施依法治国方略奠定了坚实基础。

       党的十九大为全面依法治国指明了方向,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,不断深化依法治国实践,加快建设社会主义法治国家,确保实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

 

信息员:李虹    信息来源:市委政法委    时间:2018-02-23    点击量:498