加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 群团家园 > 职工之家
吉林省建成280个女职工“心理健康工作室”

  “我特别希望帮助女职工们走出心理困境。”说话的人叫翟秀梅,是长春市绿园区青年路街道非公企业工会联合会的主席。四年前,在省总工会的带动下,她在辖区建立了女职工“心理健康工作室”,并陆续为200余名女职工提供服务,为她们撑起保护伞,大大提升了辖区内女职工的幸福指数。

  青年路街道工会联合会辖区内的小微企业较分散,女职工人数多,为了能及时解决女职工可能遇到的各种心理困扰,2014年8月,根据辖区企业分布情况,翟秀梅在辖区建立工会女职工“心理健康工作室”,职责就是服务辖区企业的女职工,帮助和引导她们树立健康生活新理念,及时疏导不健康的思想情绪,释放和应对生活和工作中的各种压力及挑战。

  “有些前来寻求帮助的女职工看起来精神恍惚,特别需要专业的指导,来帮助她们摆脱心理上遇到的困惑。”为了更好、更专业的服务女职工,翟秀梅为女职工“心理健康工作室”在全区不同行业中,聘请了21名擅长心理健康疏导工作,并熟悉国家相关法律、法规知识的专业人士。他们在与来访女职工相互尊重的基础上开展工作,特别注意保护她们的正当权益,立足于启发女职工自己认识自己、自己接纳自己、自己帮助自己、自强自立、健康生活。

  为女职工做心理疏导、提供法律援助……翟秀梅说,工作室成立以来受到了广大女职工的热烈欢迎。到目前为止,女职工“心理健康工作室”已为716名女职工建档,并帮助63人解决了心理困惑,让76人实现再就业。

  随着社会的进步,越来越多的女性走上了工作岗位,女职工在社会当中半边天的作用越来越强。近年来,吉林省总工会聚焦女职工心理健康问题,在全省范围内发起女职工“心理健康工作室”建设工作,畅通线上线下咨询渠道,突出强化对女职工心理健康培训、情绪疏导、矛盾调解等人文关怀的工作内容,促进女职工身心和谐健康,目前,全省已建立女职工“心理健康工作室”280个。

  “我们找了最专业的老师为女职工们提供最专业的指导。”吉林省总工会女职工部部长杨莉告诉记者,为提高基层干部做心理调适工作的能力,2017年,吉林省总工会通过培训的方式培养了一支女职工心理健康疏导员队伍,女职工部举办了由东北师范大学心理学院教授主讲的女性心理健康知识专题讲座,为提升女职工幸福感再发力。

信息员:刘秀忠    信息来源:中华全国总工会网    时间:2018-03-12    点击量:591