加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 群团家园 > 妇女之友
凝聚巾帼奋斗之力 奏响新时代建功之歌 ——省妇联2018年“三八”节活动综述

  在第108个“三八”国际妇女节到来之际,全省各级妇联高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,充分利用各种媒体大力宣传党的十九大精神、马克思主义妇女观、男女平等基本国策、维护妇女儿童合法权益相关的法律法规和在推动经济、社会发展中涌现出的先进妇女典型和集体。精心策划和组织一系列具有特色的纪念活动,不断引领、团结、激励广大妇女听党话、跟党走。

  一、节日营氛围,激励建新功

  省妇联起草下发了《关于开展2018年“三八”国际妇女节纪念活动的通知》,超前谋划,精心部署,组织开展系列纪念活动,全省上下共同营造出浓厚的节日氛围。3月1日,省妇联召开了新闻通报会,省妇联副主席白锦婵向全省10余家新闻媒体通报了“三八”系列纪念活动的主题、计划、内容以及省妇联全年的重点工作,各级妇联组织也纷纷结合实际起草下发活动方案,为纪念活动的顺利开展提供了保障。3月6日,省妇联召开了十一届四次执委(扩大)会议,省委副书记陈海波出席会议并讲话。他强调,全省各级妇联组织要深化妇联改革,扎实做好妇联工作,努力在全面建成小康社会、推动现代化新龙江建设中展现新风貌,作出新贡献。省政协副主席、省妇联党组书记、主席刘睦终作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导团结动员妇女为建设现代化新龙江贡献力量》的工作报告。对2017年妇女工作进行了总结回顾,对2018年重点工作任务做出部署和安排。

  各级妇联精心策划,创新载体,广泛动员,开展一系列妇女群众喜闻乐见的庆祝活动。哈尔滨召开了“不忘初心跟党走·牢记使命再出发”纪念“三八”节108周年优秀妇女座谈会,举办“逐梦新时代·建功新征程”各族各界妇女庆三八联谊活动;齐齐哈尔、牡丹江、伊春、鸡西、绥化等地举办了纪念“三八”国际妇女节108周年表彰大会;佳木斯、七台河、双鸭山举办了各自特色主题的颁奖典礼;鹤岗、黑河市举办了中俄两岸庆“三八”国际妇女节交流活动。这些活动的开展,彰显了各级妇联组织围绕中心,发挥优势,履行职能,奋发有为的精神状态,营造了巾帼展风采,自信又自强,积极向上的社会氛围。

  二、宣传立体化,广用新载体

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,省妇联在“三八”节期间启动“巾帼心向党·宣讲网上行”接力活动专栏。通过更加透彻深入的宣讲宣传、鲜活生动的诠释解读,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚,把党的十九大精神讲明白,把党的理论和主张传递到妇女群众之中,讲好先进女性和集体的感人故事,让典型影响无处不在、无时不在,将十九大精神在妇女群众中落地生根。

  各市(地)根据本地实际,采用全媒体方式,最大限度地传播榜样的先进事迹,让广大妇女姐妹有更多的参与感。哈尔滨举办“妇联邀你回娘家”网民与妇联互动活动;佳木斯开展“妇联邀你展风采--新时代、新气象、新作为”文艺作品微信展示活动;七台河利用妇联网站、微信公众平台宣传“最美女工家庭”典型事迹及法律知识 ,利用网络平台宣传反家暴等维权法律法规;鸡西在电视台开辟“巾帼风采”专题,集中宣传巾帼典型,在鸡西市妇联新媒体平台以“精彩2017”为主题,集中展示妇联特色工作及重点工作成果;大兴安岭在《大兴安岭日报》开辟专版、在大兴安岭电视台设立专栏、在地区妇联微信公众平台设立专题等,对妇女工作亮点及“三八”红旗手等先进典型进行宣传。

  三、领导走基层,慰问先优模

  省妇联开展了深入基层走访慰问优秀妇女典型活动,省妇联厅级以上干部纷纷为优秀女性代表送去了妇联组织的问候和祝福。3月2日,省政协副主席、省妇联党组书记、主席刘睦终走访慰问了全国三八红旗手、哈尔滨市尚志幼儿园园长宋丽玲和她所在的省三八红旗集体尚志幼儿园,看望慰问了正在尚志幼儿园做女性健康知识讲座的省三八红旗手、哈医大四院妇产科产科主任蔡雁,省妇联副主席白锦婵参加走访慰问;省妇联副主席、党组副书记董濮走访慰问了省三八红旗手标兵、哈尔滨市南岗区王岗镇卫星村刚刚离任的党支部副书记兼妇代会主任付秀敏;省妇联副主席郭砾走访慰问了省三八红旗手、省女子监狱八监区监区长孙伟;省政府妇儿工委办公室专职主任高秀芬走访慰问了省三八红旗集体哈尔滨市经纬小学;省妇联副巡视员朱丕丽走访慰问了省级巾帼文明岗中国邮政储蓄银行哈尔滨市和兴路支行。

  全省各级妇联也组织开展了各具特色的慰问活动,绥化开展了“节日走基层 关爱送姐妹”走访慰问活动;七台河走访慰问了市级退休女干部代表、优秀乡镇、村妇联主席、优秀女性创业集体;大兴安岭走访慰问了村离任妇代会主任。

  四、法律强武装,维权促平等

  “三八”节期间,为了进一步提升妇女群众依法维权的意识和能力,省妇联联合省党员干部现代远程教育中心、省禁毒办、省律师协会在网上开展以“巾帼心向党·建功新时代”为主题的“三八维权周”有奖答题活动,活动以积极营造全社会尊重妇女、维护妇女合法权益的浓厚氛围为目的,吸引广大群众参与其中。

  哈尔滨全面启动“七五”普法宣传活动,在四大主城区分别举办一场妇女维权法律知识讲座;齐齐哈尔开展《反家庭暴力法》进社区、村屯宣讲等系列三八维权周活动;佳木斯借助微信公众平台开展全市妇女普法知识答题活动,在微信公众平台开设“法律之窗”专栏;大庆开展“妇联帮你解难题”普法宣传活动,发放宣传资料1000余份,解答妇女维权、婚姻家庭等方面咨询;双鸭山开展以“巾帼维权,送法到家”为主题的维权周活动;鸡西举办“三八妇女维权周”法律宣讲活动,邀请法律专家走进龙妹家政,为家政员工面对面宣讲维权知识解答维权问题;七台河举行“法律大讲堂”走进社区活动,邀请律师举办普法讲座6场次,并进行现场法律咨询;鹤岗举办“三八”维权周暨“幸福N+1”活动,“三八”维权反家暴进直播间;大兴安岭以“建设法治兴安·巾帼送法在行动”为主题,在人群密集的区域和场所开展为期一周的妇女权益法律宣传活动。

  今年我省“三八”节纪念活动开展得富有特色和实效,贴近实际,服务妇女,提高了公众参与度,形成了强大声势,营造了凝聚巾帼奋斗之力,奏响新时代建功之歌的浓厚氛围。

信息员:刘秀忠    信息来源:黑龙江妇女网    时间:2018-03-13    点击量:356