加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
对马克思主义大众化的几点思考

张丽丽

  马克思主义的“中国化”,就是把马克思主义基本原理运用于中国具体实际,用马克思主义的立场、观点和方法,分析解决中国的实际问题;“中国化”的马克思主义,就是在把马克思主义基本原理运用于中国具体实际过程中,总结中国的实际经验,把这些经验上升为科学理论,使从中国实际中得出的新的思想、理论实现马克思主义化,形成中国的马克思主义新内涵和新形式。马克思主义大众化与马克思主义中国化是并行的。在纪念马克思诞辰200周年之际,以自己对马克思主义大众化的几点思考表达对马克思这位人类思想巨匠的崇敬与怀念。

  一、用什么态度对待马克思主义。

  邓小平曾经说过:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学”。但是,马克思主义过时了,现在中国搞的不是马克思主义;马克思主义没有学术上的学理性和系统性;在一些学科中失语、教材里失踪、论坛上失声;马克思主义被边缘化、空泛化、标签化等等说法与现象的存在都表明对待马克思主义的态度急需端正。如何让大众不仅相信马克思主义是科学,而且是非常有用的科学?我认为,我们必须用马克思主义的理论进行阐释。如特里·伊格尔顿一样说明《马克思为什么是对的》。

  二、用什么方式学习马克思主义。

  邓小平说过:“学马列,要精要管用”。重点在于这个“精”字,我认为“精”有三层意思即精准、精深、精通。如何做到呢?“为学之道莫先于穷理;穷理之要必在于读书”,读经典以做到精准;“为学之道必本于思”,理解其精神实质做到精深;“学而不思则罔,思而不学则殆”,学思结合做到精通。沿着马克思主义发展史的脉络,精读经典,应用于现实。夯实运用马克思主义立场、观点、方法解决现实问题的基础。

  三、用什么语言表达马克思主义。

  毛泽东曾经说过:马克思主义中国化要“使其在每一个表现中带着必须有的中国的特性”,重要的是“洋八股必须废止,空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”。马克思主义不仅是学术殿堂中的高深理论,更是“化大众”的思想武器。因此,我们需要探索和建立马克思主义中国化过程中为大众所接受、所掌握、所运用的语言表达体系。

  四、用什么方法运用马克思主义。

  习近平总书记指出:“要坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,注重回答普遍关注的问题,注重解答学员思想上的疙瘩,反对主观主义、教条主义、形式主义,防止空对空、两张皮。”“要立足我国实际,以我们正在做的事情为中心,聆听人民心声,回应现实需要,深入总结中国特色社会主义实践,更好实现马克思主义基本原理同当代中国具体实际相结合,同时也要放宽视野,吸收人类文明一切有益成果,不断创新和发展马克思主义。”理论联系实际不仅是我们党的优良作风,更是我们运用马克思主义的方法。为此,我认为我们需要理论研究基于当代实际,解决问题基于马克思主义的立场观点方法,坚信前行的中国离不开马克思主义理论灯塔!

(作者系中共齐齐哈尔市委党校马克思主义教研部主任)

信息员:魏薇    信息来源:市委党校    时间:2018-05-14    点击量:402