加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
不忘初心永坚守 牢记使命树新风——齐齐哈尔强制隔离戒毒所 郭佳

  去年年底通过遴选考试来到戒毒所,面对全新的岗位和陌生的工作,我有些迷茫困惑,更有些无所适从。是一个人的故事让迷茫的我找到了前进的方向,鼓舞我重树信心勇往直前。

  这个人就是警戒护卫大队民警王玉平,参加工作四十年、从警25年的基层普通民警,我们年轻人亲切的叫他王叔。缘于一个偶然的机会,让我走进他、了解他,深深被他的故事所感动。

今天为大家讲述我眼中好作风的榜样——王叔的故事。

  印象之一:他是一个吃苦耐劳的人。和其他老民警一样,他在基层大队摸爬滚打多年。经历过值班、代工,当教育干事、中队长。他说:“现在回想当时的日子是真的苦,赶上出外役、任务急,十天半月不回家是常事,最多一次半年才回一次家。往往是自己和一名年轻干警带五六十号劳教队员,在荒郊野外独立完成任务,早上四五点钟就得出工,住的是工棚,吃的是伙食饭,喝的是凉井水,春夏秋冬风雨无阻,日子就是这么一天一天走过来了。”他常笑着说:“我们这个年代的人活的都简单,拿共产党的工资就得做好自己的事。”正是凭着这样朴实的想法, 40年来在他历经的工作岗位上任劳任怨、默默奉献,没有发生一起在押人员脱逃、非正常死亡和安全生产事故。

  印象之二:他是一个认真细致的人。2013年劳教所转型为戒毒所,他又被分配到警戒护卫大队工作。在外人看来就是个把大门的,工作看似细小、琐碎、重复,可哪一项出问题都是关系到警戒安全的大事。因为这里是外来人员入所的第一道防线,也是戒毒学员出所的最后一道防线。外人看来把大门的工作,他却做的格外认真,日复一日做好每一项登记,仔细检查每一个往来车辆和人员,监控好每一处角落,多年来,做到零差错、零失误。

  印象之三:他是个爱岗敬业的人。直到前不久我才知道王叔已罹患肺癌四年多了。所领导和同志们曾劝他回家养病,可王叔毅然在手术后不久就回到工作岗位,他说:“还是在单位待着心里踏实,大队人手紧,趁着没退休能干点就多干点,有点事做。”即便是每次到医院复查也从不占用工作时间。

  也许你会说他的故事没有电影中警察破大案、抓逃犯的轰轰烈烈,只是平凡岗位上的平凡故事。可我要说正是这样一个人,用40年如一日将简单的事做到了极致,将平凡的事变的伟大;用40年的默默坚守、履职尽责诠释了戒毒警察的无私奉献;用40年的不计名利、任劳任怨书写了“老黄牛”式的人生。

  东风不染绿波在,又见春潮滚滚来。伟大的时代需要优良的作风,光荣的事业需要世代传承。什么是榜样,这就是榜样;什么是好作风,王叔式的作风就是好作风;什么是传承,做王叔这样的人就是传承;什么是信仰,新时代就是我们的信仰。

  看过这样的故事,年轻的我怎能不触动;看过这样的人,我又有什么理由推脱懈怠。今天我在此立下誓言,请在座的每一位见证:“我要向前辈致敬,向楷模学习,坚定新时代信仰,立誓做王叔这样的人,转作风、树新风、展新颜,实现自己不忘初心永坚守,牢记使命书芳华的璀璨人生。”

信息员:闻爽    信息来源:市司法局    时间:2018-05-22    点击量:180