加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
不忘初心 服务为民 ——齐齐哈尔市鹤城公证处 刘鑫

  “您好、您请坐、您慢走”“服务受理零推诿、服务办理零超时、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉;工作有热情、推进有效率、落实有责任、进展有反馈”。 这是鹤城公证处窗口工作人员每日晨会的必修课。

  公证是为民排忧解难,是在润物细无声中传递爱和温暖。我身边的领导、同事,每天都在用行动诠释着对工作的热爱和对人民的服务承诺。

  一日清晨,一位衣着褴褛的男子径直走到了四号到窗口前,他的妻子因病去世,靠捡破烂将女儿供到了大学毕业,女儿毕业工作后不久也因不治之症离开了人世,在整理女儿遗物时发现了一张工商银行的保险箱凭证,但银行告知必须到公证处办理继承公证后才可以打开保险箱。这个公证这对于负债的男子来说是天大的事,了解情况后的樊卓和赵玙决定必须为他解决此事,之后二人多次前往工商银行进行沟通,但是都没有结果。万主任得知此情况后,立即拿起电话与市工商银行主管领导进行沟通,并提出解决办法,多次磋商后,银行同意了我们的方案,经过三个小时的破箱、清点、拍照、记录,顺利的为男子办理了保全证据公证,最后为其出具了继承权公证书,并为其减免了公证费用。拿到公证书的那一刻男子感动的热泪盈眶。

  我的科室信息部主任赵平,每天忙忙碌碌的身影耳濡目染着我---为提高工作效率,我处软件更新,从开始考察、制定详细的软件培训计划、操作步骤、数据入库、开始运作、系统稳定等等伴随着赵平日日夜夜,这之中,他没有休息一天,每天加班加点、贪黑起早已经成为常态。12月12日那天,自愿请战的李珺,为了录入软件的模板内容和赵平忙到半夜1点才弄完,细心的万主任让李珺在我处的宾馆住下,天冷路滑,一个女孩安全为主。而赵平还是顶风冒雪坚持回家,目的是为了看一眼熟睡中的儿子!赵平已经近三个月没好好陪儿子了,就连孩子生病住院他都没时间看望和照顾,望着梦中儿子喃喃自语“爸爸”时,赵平的心情难以言表,感觉自己欠儿子的太多太多啦……这就是我的团队,这就是我工作的大家庭,有许许多多这样的将工作视为己任、将百姓放在心头、浑身散发正能量、走到哪里都自带光芒,熠熠生辉的兄弟姐妹!

  我来到鹤城公证处一年多,脑海中印刻了无数个片段----忘不了为贫困村民捐赠衣物大家积极踊跃直至将会议室堆成小山的温暖;忘不了面对贫困当事人领导们争相为其缴纳公证费的温馨;忘不了为了给当事人提供便利,公证人东奔西走的那份艰辛;忘不了大会小会上那一遍又一遍情真意切的教导;忘不了为了精益求精,办公室里那亮至深夜的灯火……

  讲法律不厌其烦,办文书周到细致;遇疑问亲到现场,有争议明辨是非;工作认真严谨,服务热情周到;抒危解困,真心为民。这就是鹤城公证人!一群在平凡的岗位上,默默的维护着鹤城和谐与稳定的普通公证人。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”公证工作任重而道远,回首以往,全心全意为人民服务的宗旨已融入到每名公证人的骨血之中,公证人用行动坚守着不变的“初心”。 历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。展望未来,风清气正,优化环境,方能行稳致远。踏上新征程,奋进新时代,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,奋力开创公证工作新篇章,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,戮力同心走向中华民族伟大复兴的新征程。

信息员:闻爽    信息来源:市司法局    时间:2018-05-22    点击量:76