加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
以法为马 不负韶华——泰来县司法局 李丹丹

  2014年我顺利的通过了公务员考试,成为了司法行政工作者的一员,来单位不久,我们单位每个成员的手机铃声就统一更换成了:法律宣传促和谐,矛盾化解保平安,泰来县司法局欢迎您的来电,公证服务、律师调解、法律宣传、社区矫正是我们的职能,泰来县司法局竭诚为您服务,电话正在连接中,请您稍等。就这样,我更有机会的接触法律、传播法律、理解法律,法律它不是一个购物袋、扇子上的宣传标语,它是全体司法工作者与百姓心心相信的纽带,它需要全体司法工作者与百姓共同努力方能彼此成全,它是全体司法工作者的铮铮誓言:以法为马 以汗为泉  不忘初心 不负年华。

  作为司法人我们可能都有这样的经历,当你口干舌燥的晓之以理动之以情示之以法的劝说了一下午,终于化干戈为玉帛,当事人双方在调解协议书上签字按手印。此时,你是什么样的喜悦感,我记得我问过我们单位专门负责人民调解工作的基层股股长刘长伟同志,他说:他平常由于身体原因吃饭聚餐的时候都不饮酒,但是每次调解成功之后,回家都会喝点小酒,这种成就感,至少对他来说像人生的其他四大喜事一样,并列为人生的第五大喜事。据统计,很多刑事案件的背后的导火索都是一个小矛盾、小纠纷没有及时化解,所以当我们的调解员成功调解了一场纠纷,可能就是拯救了一个家庭、挽救了一条生命,化解了一场血雨腥风。

  作为司法行政人你还有这样的期盼,每当节假日来临的时候,比人在欢天喜地的庆祝,你却想着怎么在人员密集处,打横幅、做标志、发宣传单,你希望法律在某一个时刻像一束光可以照在每一个的人心里,变成隽永的亮,你希望法律有时像小雨淅淅,可以滋润每个人的心里,让人人都成为法律的自觉遵守者,希望法律有时像长河浩荡,让人人都成为它的坚定捍卫者。

  我们的司法行政人深爱着我们的司法事业,与此同时,司法行政事业对我们司法行政人也万般珍惜,2017年我市有3名法律工作者入选新时代最美法律服务人。从国家机构改革,司法行政职能在不断加强,到政法行政津贴的落实,我们司法人的政治地位和经济地位在不断提高,从市局举办的拔河比赛到这次的演讲比赛我们司法行政人凝聚力在不断提升,精神世界在不断丰盈。我们忍不住有一种骄傲感,厉害了我的司法。世界上最美好的感觉也莫过于,我们深深的爱着司法行政事业,我们的司法行政事业也在不断的成就我们每个司法行政人。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,最后把我最喜欢的普法栏目剧中的一段话分享给大家:宪法在上,司法行政人的一言一行绝不触犯法律,国旗在上,司法行政人的一私一念绝不玷污金色盾牌,人民在上,司法行政人的一生一世绝不辜负人民期望。


信息员:闻爽    信息来源:市司法局    时间:2018-05-22    点击量:109