加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
机关民警到基层践行“四零”每一天

公安局 王昊天

 

  2017年7月31日,按照市局党委要求,选派市局机关的年轻民警充实到主城区中心部位辖区社会治安状况复杂、工作任务繁重的派出所一线单位,进一步加强基层单位的战斗力。作为市局抽调的第一批下基层锻炼的机关民警,户政支队民警王昊天来到正阳派出所,如今已半年有余。

从“幕后”行走到“台前”

  参加公安工作以来,王昊天始终工作在市局机关,从之前的坐办公室到如今走向接警台,与百姓面对面的机会多了,对公安工作,他也有了更全面的了解。来到正阳派出所以后,在所长安鑫和老同志们的帮助下,王昊天的基层工作能力迅速提高,把满腔热情投入到了为人民服务的工作中来。

  3月的一天,一位老大娘走进了正阳派出所户籍接待区称,其户口想迁移到深圳市,需要出具迁出市外证明。但由于图片像素问题,下载打印后身份证号码及其他相关信息不清楚,群众表示如果拿着这样的证明去到深圳,如果不能通过,往返路费及时间成本太大,希望派出所能帮忙解决。针对此情况,王昊天积极与市局户政支队沟通,通过技术手段,在不需要居民亲自去市公安局取证明原件的情况下,为群众出具了一份清晰的迁出市外证明,节省了群众大量的时间和体力,老大娘对正阳派出所的高效办事效率连连称赞,对王昊天说:“警察真是为百姓办实事!”。

站在为人民服务的最前沿

  与所长安鑫谈起工作来,最令安所长关注的,莫过于服务群众的助民工作。因为人民群众的“口碑”,是检验派出所工作的“试金石”。在安所长的倡导之下,王昊天面对群众的求助,秉承着“小事见大义,细节显真情”的工作态度,为百姓解决了许多困难。

  2月的一天,付女士来到所里求助,称其女儿在卜奎大街中国银行取款时不慎将钱包丢失,女儿赴韩国留学需要的出境证件也在其中,证件是由韩国方面签发的,国内不能补办,而且付女士女儿去韩国的飞机近日就要起飞,没有了出境证件,真的就无法顺利出国了。王昊天听完付女士的描述,一面安抚其情绪,一面与民警王博、于怡强迅速去到中国银行调取当时其女儿丢失钱包时间段的视频录像,寻找线索。经过一天一夜的连续工作终于为失主找回钱包,看到失而复得的证件,付女士的心情别提多激动了。顺利送走了出国的女儿,付女士在3月8日这天将一面饱含警民鱼水情的锦旗送到了正阳派出所,对派出所民警的辛苦工作表示感谢,为派出所的“四零承诺”点赞。

基层工作的“小中见大”

  派出所的基层工作涉及到了群众生活的方方面面,从信息采集到消防检查,从维护治安到打击违法行为,从保护人民群众安居乐业到为辖区企业生产经营保驾护航,每时每刻都能见到基层民警为百姓提供服务。王昊天就是其中一员,自从他接触基层工作之后,始终将为百姓服务作为工作的核心。有次辖区内教堂教会人员的电动自行车被盗,由于电动车停放位置处于监控死角,王昊天仅凭借玻璃门反光体现的嫌疑人体貌特征,通过在案发地周围走访,迅速锁定了嫌疑人。此时距离案发仅过去了两个小时,当嫌疑人被带回现场指认时,群众都连连称赞“这破案速度太神速了!”。同时以此为突破口,同一嫌疑人犯下的系列电动车被盗案也顺利告破。如今,“正阳小王”已经成为辖区百姓心中的“小管家”,小到办理户籍,大到处理治安案件,王昊天的各项工作都能使百姓满意,让群众放心。他常常说:”我尽力了,群众也就满意了。”

  不积跬步无以至千里。王昊天和同事们始终怀着满腔的工作热情,积极为群众服务,使群众满意的每件微乎其微的小事,却构成了全心全意为民服务的大宗旨,更加成为正阳派出所创建“四零服务”的品牌,也是正阳人始终不变的承诺。

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2018-06-07    点击量:144