加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
最朴实的愿望:我想和爸爸妈妈一起去看海

  王子航,一个即开朗活泼又成熟稳重的小男孩儿,说他开朗活泼是因为他与同龄的孩子一样,在父母无限的爱和呵护下健康的成长。说他成熟稳重是因为在他的双警家庭成长过程中,父母由于工作的原因不能每天陪伴在他身边,使得刚满12岁的子航早早地懂得了家庭的责任与担当。这个故事并不新奇,平常得可能已经成为了双警家庭的习惯,但却投射出警察心中不一样的情怀。

  4月21日,星期六,子航同往常周末一样背着书包来到妈妈工作的单位齐市公安局铁锋分局东湖派出所,陪着妈妈开始了一天的工作。优化营商环境工作开展以来,铁锋公安分局按照市局深化纪律作风整顿优化营商环境工作部署要求,立足“四零承诺”服务,进一步拓展服务领域,下放服务权限,简化服务流程,缩短服务时间,通过预约办理,送证上门,“容缺办理”等便民服务,真正为辖区企业和群众提供快速、便捷的服务。子航的妈妈,东湖派出所副所长王鹏正是铁锋公安分局全面深化纪律作风整顿优化营商环境工作的践行者中的一员。

  看到新改造的东湖派出所户籍业务大厅,子航不免有些兴奋,时不时地问妈妈大厅里面摆放的设施的用途,在他的眼中,妈妈的新工作地点是那样的新鲜、有趣。而对于副所长王鹏,这些设施却是作为户籍民警对辖区群众的承诺和作为人民公安的职责。

  此时,王鹏整理好着装,按照工作安排,今天他要到辖区群众张大娘家采集指纹信息,办理新身份证。下午要和同事刘冶到辖区齐齐哈尔技师学院向在校师生开展安全文化宣讲。在子航的不断央求下,王鹏无奈,只能带着子航开始了一天的工作。

  来到张大娘家,王鹏和同事拿出电脑和指纹仪为张大娘现场采集办理身份证的各项信息,子航乖乖地站在一边,看着妈妈进行工作。由于患病,张大娘已卧床多年,王鹏在同事和张大娘儿子的帮助下,慢慢地将老人扶起、坐直,细心地帮老人调整坐姿,并开始了照片采集和指纹信息录入。张大娘不能久坐,这要求王鹏必须快速为张大娘采集照片,王鹏一面调整着摄像头角度,一面操作着电脑,可是,双手同时操作,拍摄的照片达不到办理要求,尝试过几次都以失败告终,而此时的张大娘也略显疲惫,站在一旁的子航悄悄地走到王鹏身边,接过了摄像头,在子航的配合下,王鹏为张大娘采集好了照片和指纹信息。工作结束了,母子之间面带微笑的一个对视给了小编很大的触动。

年幼的子航或许并不了解母亲王鹏在做些什么,但是他懂得用自己的弱小的力量为母亲分忧解难,或许这正是生长在双警家庭的孩子所特有的担当。王鹏夫妻俩共同带儿子的时间很少,有时节假日还需同时上岗执勤。但不知道为什么,王鹏一直很快乐,特别喜欢笑,也从不责怪丈夫忙。不过,孩子毕竟是孩子,哄儿子睡觉是件头痛的事。王鹏说,她和丈夫总是要讲很多的故事,也编了很多“马上就回家”的谎言,来让儿子早早入睡。久而久之,儿子也就习惯了,只要听到他们的声音,知道他们安全,他就可以安心睡觉。

  当天下午,子航仍然陪着母亲来到齐齐哈尔技师学院进行安全文化宣讲,一个小时的安全文化宣讲,子航安静地坐在教室最后一排,听着妈妈和同事向在校师生讲解防范电信诈骗方面的安全文化常识,时不时拿起妈妈的手机拍摄几张照片并发送给正在工作的爸爸。

他们的儿子从小就知道自己的爸爸妈妈与别人不一样,因为他们都是警察,有各种理由的忙碌和加班,可能就是因为夫妻二人的忙碌致使儿子很乖巧、独立,遇到儿子放假的时候不是把他送去培训班上课打发时间就是把他独自反锁在家,之前答应过儿子每年都会带她外出旅游、开拓视野,而今忙碌的工作使这个承诺无法实现。“我想和爸爸妈妈一起去看海,我可以等,等到你们有空的时候。”听到这样的话语,王鹏心里五味杂陈......这是子航一直以来的心愿,但是这个原本简单的愿望至今都未能实现。作为刑警的爸爸始终坚守在打击违法犯罪的最前沿,用行动保护着群众的生命和财产安全,而作为优化营商环境、“四零承诺”践行者的母亲,也同时在用行动服务着辖区的群众,温暖着辖区群众的内心。

  都说做一名好警察难,做一名警察的妻子更难。家是温馨的港湾,但由于警察这份职业的特殊性,双警家庭意味着生活的无规律,意味着做警察妻子必须比其他女性更有忍耐力,更具有吃苦奉献精神。子航的心愿或许不会很快实现,因为群众的安全和福祉还需要众多像子航爸爸妈妈这样的双警家庭,用对党、对人民的无限忠诚来守护,但子航的心愿一定会实现,相信在人民公安的不懈努力下,社会治安秩序必将持续稳定,群众的幸福感、安全感和满意度定会不断提升。

  夫妻二人只是千万人民警察和双警家庭的一个缩影,因为同一个梦想,选择了同一份职业;因为同一个信仰,选择了相守一生!虽然“难以坚守”,他们却一直在坚守着,守护在祖国的西南边陲;他们担任着这个和平年代最危险也最神圣的职业,也是“岁月静好”背后的负重前行者。没有那么多华丽的词组去形容双警家庭的生活,只能说因为了解所以理解,舍小家为大家,把责任扛在肩上,把忠诚刻在心里,撸起袖子加油干,不惧苦累,只为了践行心中那份承诺、守护那份执着。谁不想享受家庭生活,只是基层公安工作太辛苦,双警家庭在岗位上默默付出,也在用她的方式表达着对家庭的爱,她和他因公安工作相识,她们的故事也正在12岁的子航身上幸福的延续着,他们将相拥相伴走过一生。

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2018-06-07    点击量:72