加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
用十九大精神指导本职工作

市委政法委   李井泉

 

  5月22日,委机关总支下发了11号文件。文件要求,每个正处级领导干部要在本支部讲一次党课,讲课内容既可以是习近平新时代中国特色社会主义思想,也可以是党的十九大精神。我选择了十九大精神这一内容。今天,按照支部安排,我结合自身的学习体会与网上学习经历,谈一谈个人体会,和大家一起再次学习一下党的十九大精神。

  党的十九大已经闭幕八个月了,时间也比较长了,有些重要内容和关键词语容易遗忘,因此,在共同学习以前,先和大家一起简单回顾一下十九大的相关内容,为进一步开展政治学习做好铺垫。

  经过梳理,需要大家初步掌握的情况共有6个:

  一是召开时间:2017年10月18日至10月24日,前后正好一个星期。

  二是代表人数:共有2287人。

  三是选举结果:共选出中央委员204人,候补委员172人,中纪委委员133人。

  四是党代表的六个特点:1、生产和工作第一线党员代表比例明显提高;2、女代表、少数民族代表数量增加;3、代表分布广泛;4、代表年龄结构合理;5代表文化程度较高;6、各个时期入党的都有代表。

  五是报告共分13个部分:一、过去五年的工作和历史性变革;二、新时代中国共产党的历史使命;三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

  六是报告主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  以上知识复习完了以后,我结合自己的所见、所学、所思和所感,总结提炼出十九大报告的六个“新”。

  第一个“新”,是新成就。党的十九大报告回顾了过去五年的工作,总结概括了经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设等十个方面的成就,这些新的成就都是历史性变革。报告指出,“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年”。“历史性变革”和“极不平凡的五年”这两个词的分量非常重,但恰如其分,准确概括了我们取得的新成就。改革开放以来召开的历次党代会,还没有一次用过这样的表述。

  第二个“新”,是新时代。“中国特色社会主义进入新时代”,是十九大报告作出的一个非常重要的判断,其最重要的依据是中国过去几十年,尤其是过去五年间的快速发展。另一个重要判断是“中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新时代及其矛盾变化的判断,可以说是十九大报告立论的基础。党的十九大正是依据这个判断,确定新的发展目标和新的发展战略。此外,报告提及的两个“没有变”,也需要我们认真领会,即“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。社会主义初级阶段是必经的阶段,至少要持续上百年。今天,虽然我国的经济总量很大,但人均仍处在世界比较靠后的位置,其他不少方面也与发达国家有着较大差距。所以,我国依然处于社会主义初级阶段,依然属于世界上最大的发展中国家。“变”和“没有变”,着眼点都是强调党和人民的主要任务是发展。

  第三个“新”,是新思想。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这是十九大最重要的理论成果,主要围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大命题展开,思想深邃,内容丰富,涉及内政、外交、国防、治党、治国、治军等诸多领域。这一思想必将在实践中产生很大的指导作用,对未来中国共产党和中国的发展也必将起到更大的指导作用。

  第四个“新”,是新目标。党的十九大报告提出,综合分析国际国内形势以及我国的发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。这两个阶段是一个新目标,也是新征程。从基本实现社会主义现代化再到建成社会主义现代化强国,并把基本实现现代化的日期定成2035年,比过去目标提前15年实现,这是一个非常宏伟的目标,以往也从未有过。中国过去若干年的发展,特别是十八大以来这五年的飞速发展,超出了很多人的预期,这就为新目标的设定提供了重要依据和充足信心。因此,这个新目标经过努力一定可以实现。

  第五个“新”,是新部署。新的目标已经提出,要实现还需要新部署。十九大报告在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及军队建设、国家统一、外交工作、党的建设等方面都做出了部署,提出了很多要求,还提出了一些新的重大发展战略,比如乡村振兴战略、军民融合发展战略、区域协调发展战略等等,这些都是实现“两个一百年”奋斗目标的具体举措。这些战略和部署能够保证我们新目标的实现,且能够落到实处,取得应有的成效。就我市来看,就我们的工作岗位来看,我们的具体工作就包含在这些战略和部署中,法学会、执法室、610都要以此指导本职工作。

  第六个“新”,是新要求。中国特色社会主义进入新时代,对党的建设也提出了新的要求。新时代党的建设总要求亮点很多,其中一个重大变化,是把政治建设和纪律建设列入党的建设总体布局,把制度建设贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中,这也是新要求。同时,对于反腐败斗争强调“深入推进”,充分表明了我们党坚定不移正风肃纪的坚强决心。委机关的党建工作一直在全市排名靠前,维国书记经常苦口婆心地要求大家遵守机关纪律,做好学习笔记,现在看,咱们支部势头很好,要继续保持下去。这也是我们支部的新要求。

  基于上述“六新”的表述,我们重点就要以这“六新”来指导我们的本职工作,具体说,就是要在新时代的大背景下,以新思想为指导,按照新部署和新要求,通过做好全市反邪教工作、涉法涉诉工作和法学会工作,维护和巩固新成就,向着新目标奋勇前进。

  那么,我们怎样才能做到这一点呢?

  一是继续深入党的十九大报告。每个支部成员要原原本本地再学一遍十九大报告,通读和细读相结合,把具体内容结合本职工作岗位,分别归结到这六个“新”之中,我们就会对十九大报告有一个全新的理解。

  二是务必坚持群众路线。不论是反邪教工作、法学会工作,特别是执法室的工作,都是与群众打交道较多的工作。那么,我们在工作中遇到了难题怎么办?个人体会是,我们在学习十九大精神的同时,还要自我加压,重温群众路线,做到真正把群众放到心里,相信群众,依靠群众,相信真正的智慧就在群众之中。

 

IMG_1699.JPG

 

IMG_1701.JPG

 (作者系市委防范办主任)

信息员:李虹    信息来源:市委政法委    时间:2018-07-02    点击量:99