加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 生活百科
吓人!部分食品包装致癌,比问题食品更害人!怎么防?

我们常说合理剂量内的添加剂不会对人体造成伤害,相反,适量的添加剂可以更好地保存食品的口感及品质。

但最近,美国儿科学会(AAP)发表一则声明,声明中称许多用于保存、包装食品的化学物质,会对儿童及成人的身体健康造成危害。

对于儿童而言,由于其身体各方面系统发育尚不完全,这些化学物质对其危害更大,长期大量食用含有此类化学物质的食物,甚至会对发育产生影响,产生性早熟、肥胖等问题。

那么,这些有害物质主要有哪些?哪些食品中会出现这些有害物质?又该如何预防呢?今天我们就来为大家一一介绍。

有害物质为何会出现在食品中?

这些物质主要来源于食品的包装材料中。

在食品的包装材料制作过程中,为了改善其外观、力学、光学等性能,或是为了防止其化学物质迁出,厂家往往会在标准的合理范围内,加入一些化学添加剂。

这些添加剂在特定条件下(光照、高温环境)会发生降解,并产生一些低分子量物质,这些物质与添加剂本体会从包装材料中迁移至食品中,导致人体摄入本不存在于食品中的化学物质,从而危害人体健康。

有害物质有哪些类别?

一、双酚类物质

来源

双酚类物质主要来源于金属罐头内部的涂层,此外,在部分水桶、矿泉水桶中也常含有双酚类物质,其受热或者在光照环境下容易释放。因此由此材料包装的食品十分容易受到双酚类物质污染。

危害

双酚类物质种类较多,其中以双酚A最为大众所熟悉。其作用与雌性激素类似,会对儿童的生长发育产生影响,导致其生育能力降低,并导致肥胖,严重则还会影响儿童的神经和免疫系统。正因如此,我国禁止进口、销售含有双酚A的婴幼儿奶瓶。

二、邻苯二甲酸酯

来源

邻苯二甲酸酯具有一定的塑化作用,常常被添加至塑料中使其变得更为柔韧。其常存在于一些食品用的吸管、打包盒中,此外,一些保鲜膜中也会存在少量的邻苯二甲酸酯。其在受热(盛放一些过热的食物时)后,会从这些材料中游离出来,进入食物中。

危害

邻苯二甲酸酯对人体的健康有严重的危害。它在人体和动物体内发挥着类似雌性激素的作用,可干扰内分泌,影响男性生殖器发育,并导致男性精液量和精子数量减少。

此外,还可能导致女性罹患乳腺癌的几率增加。而对于儿童而言,摄入过多此类物质,会对其肝脏和肾脏造成损伤,并可能引起儿童性早熟。

三、人工食用色素

来源

食品中的色素可分为两类,分别为天然着色剂和人工合成着色剂。

天然着色剂主要来源于动、植物组织中,常见的天然着色剂主要有辣椒红、甜菜红、红曲红、胭脂虫红等;人工合成着色剂主要有苋菜红、胭脂红、日落黄等,与天然色素相比,其颜色更加鲜艳,不易褪色,且价格较低,因此应用更为广泛。

危害

目前,人工合成色素的安全性得到了越来越多的关注。其存在的问题主要有致癌物质芳香胺超标、成品脱色试验不合格以及重金属含量超标等。

此外,不合格的着色剂还可能含多氯联苯等有害物质。食用过多的人工合成色素,很有可能会对脏器造成过大负担,引发脏器受损,严重则会引发癌症。

四、硝酸盐及亚硝酸盐

来源

这两类物质常被添加于加工肉,如罐头、香肠、热狗中,其主要用途为保色,以保证这些制品呈现粉嫩的肉质色泽。此外,一些腌制类食物,如咸肉中,也会含有少量的硝酸盐及亚硝酸盐。

危害

对于硝酸盐及亚硝酸盐的危害大家应该并不陌生,长期食用含有此类物质的食物,会干扰甲状腺激素的产生,严重则会引发胃肠道癌症。

五、全氟烷基类物质

来源

全氟烷基化合物是碳氢化合物(及其衍生物)中的氢原子全部被氟原子取代后所形成的一类化合物。其具有优良的化学性质(热稳定性、化学稳定性和疏水疏油性),因此被广泛的应用于人类生产和生活的各个领域。在食品包装领域,它主要被用于防油防水的包装中。

危害

此类化合物被明确证实具有明显的肝脏毒性,近来大量的研究显示该类化合物还有免疫毒性、神经毒性、生殖和发育毒性。此外,还有证据表明,该类化合物还可能与癌症有关。

如何避免这些物质的摄入?

1、外出就餐时,尽量选择用木质或者陶瓷的餐具,避免使用塑料餐具。如果需要打包时,也应该选择可以受热的容器(如陶瓷或者可以加热的塑料制品)盛放。

2、 通常而言,正规市售的塑料瓶装饮料,其材质都符合相关规定,可以放心饮用,但应尽量避免将其放置于高温或者阳光直晒的环境下,以免有害物质溶出。

3、在对塑料餐具盛放的食物加热前,应该关注下其底部的回收代码。底部代码为5的餐具,其材质为聚丙烯(PP),可以微波炉加热且可以重复使用。

而底部代码为7的餐具,其材料为PC及其他类,可以耐受一定高温,但可能含有双酚A,因此不建议给儿童使用;其余代码的餐具,其材质不适合重复使用或者直接加热,不建议家庭使用。

信息员:徐博    信息来源:搜狐健康    时间:2018-07-30    点击量:198