加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市发改委第三党支部集体学习中央政治局有关经济工作内容

  8月3日上午,市发改委第三党支部利用固定党日活动,集中学习了中央政治局会议有关经济工作内容,并针对有关内容进行了解读。

  会上,支部代理书记侯圣武同志对今年上半年我国宏观经济形势及中美经贸摩擦对我国经济社会影响进行简要介绍。全球经济遇到的风险和困难逐步增多,主要经济体增长放缓、通胀上升,紧缩货币政策周期开启,与此同时,贸易保护主义正在抬头。整体来看,2018年上半年全球经济形势较2017年有所弱化,我国面临的外部环境不利因素增多。

  上半年,我国经济形势整体保持稳健,经济增长、通胀和就业较为平稳,稳杠杆等供给侧改革扎实推进。上半年GDP增速达到了6.8%,与去年全年持平,但名义GDP增速略有下降;最终消费的贡献率达到历史新高,中国经济转型显著,正在从以前的投资大国转向消费大国;通胀水平整体较为平稳,处于可控的区间。但是,2018年下半年外部不利因素增多,国内整体货币和信用环境紧缩等,将可能使我国经济面临的困难和挑战增多。

  会上明确了,市发改委作为全市宏观经济综合协调部门,要准确把握当前国家宏观经济走势。认真理解为保持经济的平稳运行中央政治局会议上提出的做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”这六个方面,认真做好本职工作。

  会上,支部成员还就当前经济形势交流了自己的看法和认识。


3.jpg

信息员:侯圣武    信息来源:市发改委    时间:2018-08-07    点击量:100