加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市税务局强化群团工作在进行

在我市国税地税征管体制改革推动进程中,市税务局群团组织开展了以“新时代·新风尚·新形象·新鹤城”为主题的系列服务活动,吸引全市3000余名税务干部职工竞相参与,凝聚人心多点发力,共促改革扎实推进。

发挥“顶天”之功  为联合党委分忧

一是重规范,管好自己的“队”。改革攻坚,任务繁杂。打铁先需自身硬,市县两级群团组织自觉坚持党组织对群团组织的领导,通过对改革政策规章及领导讲话精神的学习,推进团队作风建设,强化群团干部的带头意识、规矩意识,做到始终与联合党委保持高度一致,在组织生活中践行政治上忠诚、思想上服从、行动上坚挺。

二是重引领,定好行动的“位”。思想是行动的先导,该局群众组织注重抓好干部群众思想政治工作。利用工会“职工之家建设”、妇委会“巾帼建功示范岗”,共青团“青年先锋队”“志愿服务队”等活动平台,最广泛地把工会会员、妇女组织和团员青年组织起来、动员起来、团结起来,心向改革大局,共襄改革大事。

三是重保障,顾好同志的“嘴”。机构改革启动之后,市县两级18个单位工会牵头,从抓好食堂建设服务好同志们的饮食开始,做好改革期间的后勤保障工作。办公地点合并后的税务干部开始共用一个食堂,发放调查问卷,征求干部职工对食堂环境、卫生程度、饭菜质量以及管理方式的意见建议,并适当适度地进行食堂环境改造,调整后勤食堂人员配备,整合了机关后勤保障力量,节约了资源,加深干部职工之间的交流沟通,增进了同志感情和兄弟情谊。

善尽“立地”之责,为干部群众谋利

通过形式多样的群团组织活动,充分发挥桥梁纽带作用,做改革政策的“宣讲员”、改革作风的“引导员”,为纳税人办事的“服务员”,为困难群众解忧的“贴心人”,助力美丽鹤城建设。

一是开展“解放思想话改革、实事求是谋担当”大讨论。市县两级税务机构合并后,各单位结合实际,发挥群团组织聚合带动、桥梁纽带的优势和作用,组织开展大讨论活动,增强干部交流。每位同志都就征管业务、个人意向、职工福利等多个方面提出了自己的建议,同时领导班子成员也就自身多年从事税务工作的心得体会分享给干部。拉近了干群距离,加快相互融合的步伐。

二是开展守护绿水青山的扶贫攻坚志愿服务。7月下旬开始,各县局纷纷结合精准扶贫工作,组织开展以“庭院保洁,屯内清洁,村内整洁”主题的志愿活动,组织老中青志愿者参加一次深入村屯开展志愿活动,切实促进村屯全面改观,提高农民群众的生活质量和幸福指数,凝聚打赢脱贫攻坚战凝聚强大的精神力量,也借此机会促进机关作风深入改善,强化宗旨意识,提升公仆形象,密切党群干群关系。

三是开展凝心聚力的体育竞技活动。 8月1日,机构合并后的齐齐哈尔市税务局在市直机关工会趣味活动比赛中首次亮相,12名选手默契配合、相互协作,参加了“快乐大脚接力”和“铺路搭桥”两项比赛,最终从36支队伍中脱颖而出,取得了单项第五名的好成绩,最关键的是在比赛中加深了彼此的了解,收获了新同事的友谊。8月14日,铁锋区局派出20名徒步队员代表区机关工委参加了区委组织的“我要走,走进新时代”徒步大会,参会人员热情高涨,在徒步活动中成为第一支抵达终点集结完毕的队伍。8月15日,在富裕县总工会“挥洒夏日激情、助力脱贫攻坚”职工篮球赛中,税务机构改革后新组建的富裕县税务局代表队以饱满的热情,精湛的球技,在参加比赛的17支代表队中脱颖而出,获得了女子组第一名、男子组优秀奖的好成绩,赛出了新时代新税务的集体荣誉感,赛出了团队的凝聚力、向心力、战斗力。

四是开展帮扶寒门学子“金秋助学”行动。近日,各单位积极响应团市委号召,团支部牵头,组织开展专门针对生活困难高考生、中考生的定点帮扶活动在火热进行中,为建档立卡的贫困家庭出一份力,向寒门学子传递社会的关爱。

五是开展砥砺奋进的迎新会。8月10日,铁锋区局团委组织开展了“迎新人 促改革”主题团活暨2018新录用公务员青年岗位拜师活动。迎新会上,向税务新兵们介绍了区局的党组织关于改革的政策及区局的改革进程,新老税干“结对子”拜师学艺,学习了相关制度,鼓舞新录用上岗的同志积极投身改革。新同志们制作了自我介绍短片,并选派1名党员代表和1名团员代表发言,表明了他们虚心学习税务业务、安心从事税务工作的决心和信心。

下一步,齐齐哈尔局群团组织将牢记习总书记“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”的精神指引,在省市局联合党委的坚强领导下,凝心聚力,攻坚克难,务实担当,奉献有为,努力推动群团工作蓬勃发展,为促进机构改革作出更大贡献。

信息员:殷春雨    信息来源:市税务局    时间:2018-08-29    点击量:101