加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市税务局重党建融合促机构改革推进

市税务局认真贯彻落实总局强党建、促改革要求,在党建和业务融合上下功夫,形成“一个理念统领、两个载体串联、三个目标驱动、四项制度保障”的改革期间党建工作机制,凝聚人心,形成合力,确保国税地税征管体制改革平稳扎实推进。

一是以“党建引领激活力、团结实干促改革”理念为统领,在改革中强化党员的政治意识,实现思想融合1+1=1。结合机构改革进程和党员队伍实际,多层级、高频次、全方位、常态化开展动员,统一思想,凝聚共识,将服从、服务改革作为当前工作的重中之重抓实抓好。深入细致开展思想政治工作,通过“三个覆盖”和两轮谈话谈心,引导进退留转的市县两级领导干部积极转换角色,尽快进入状态,确保全部党员学有榜样、行有方向、做有规范、超有目标。总结原国税地税党建工作经验,联合开展标准化党支部创建,在全市税务系统范围内掀起讲政治、敢担当、善作为、建新功的热潮,实现做一家人、说一家话、办一家事、圆一家梦。

二是以联合开展常态化政治理论学习和特色化党日活动为载体,在改革中强化党员的大局意识,实现成本融合1+1<1。改革中流,攻坚之际,推行党员大联合,将抢前抓早落实视为必须,将缩短时间成本和提升党建成效看作必须。整合党建资源,借助各类学习平台,以考促学、以学促行,确保党员同志最大程度学深学透改革政策,最快速度地学懂学通税收综合业务。整合党建力量,联合举办“强党建、促引领、保稳定、创佳绩”系列党日活动,联合党委及先行合并部门“破冰”拓展、联合党支部党性分析会、“解放思想话改革、实事求是谋担当”大讨论、“回眸旧税月,展望新时代”照片展览、庆“八一”座谈与慰问等活动丰富多彩,促进税务“新朋旧友”感情不断升温,也让老中青不同年龄段的税务干部对“分是历史的使命,合是时代的召唤”有了生动的理解,形成促团结、讲担当、比奉献的晕染效应。

三是以组织好收入、建设好队伍、服务好群众为驱动,在改革中强化党员的核心意识,实现业务融合1+1>2。坚持政治上高站位、工作上高标准,提升思想政治工作的针对性、实效性,打牢经常性思想政治教育基础,严格要求全体党员服从联合党委组织核心,服从改革攻坚工作核心,促进改革期间各项业务大融合、质效大提升。通过深入细致的督导,引导各基层局强化组织收入意识、规范管理意识、落实任务等意识,处理好“稳”与“进”的关系,坚持改革和常规工作双轮驱动,坚持“凝心和干事” 双向发力,全面推进征管体制改革和组织税收收入、优化纳税服务等重点工作,同时绝不放松党风廉政建设、优化营商环境等工作,确保机构改革与组织收入工作、队伍稳定、征纳和谐等互促共进、互惠共赢。

四是以党委议事制度、党支部组织生活制度、党员民主评议制度、党风廉政建设制度为保障,在改革中强化党员的看齐意识,实现制度融合1+1<2。迎合改革需求,梳理原国税地税各项党建制度,该增则增、该简则简、该变则变,制度总量缩小了,保障作用提升了。市局联合党委成立伊始,制定实施党委议事规则、全局工作规则、干部请销假和考勤管理等规章制度,党委成员做好表率,保障工作有章可循、秩序井然。两级党委严格开展“三个一”活动,自上而下举办改革专题党课,鼓舞党员干部以实际行动支持改革、拥护改革、推进改革。全体党员积极努力过好“三会一课”组织生活,学习文件精神不跑偏、学习领导讲话不走样、学习先进事迹不落后,效仿身边的接地气、得人心的改革先锋人物,不做改革的旁观者,不论个人进退得失,统一步调,做好本分,在全市税务系统厚植风清气正、心向大局的政治生态。

信息员:殷春雨    信息来源:市税务局    时间:2018-08-29    点击量:75