加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 理论教育
宣传思想工作要捧着一颗心发力

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。充分体现了党的领袖情系群众、关注民生的为民情怀,也指明了新的历史条件下党对人民的责任。

实现人民对美好生活的向往,首先需要强信心、聚民心、暖人心、筑同心,营造一个昂扬奋进的精神环境,这是宣传思想工作的价值所在,也是目标所向。其中,强信心是宣传思想工作出发点,聚民心是努力方向,暖人心是重要的实现方式,筑同心是落脚点和检验标准。

强信心必须举旗帜。信心来自真理的魅力,决定于理论的清醒和坚定。这就要求宣传思想工作必须高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,促进学懂弄通做实,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根,转化为全社会的精神动力。全民奋发进取的信心来源于优秀的文化滋养。宣传思想工作要坚持传播中国特色社会主义价值观,因为她代表了中国先进文化的前进方向。我国成功走出了一条中国特色社会主义道路,实践证明我们的道路、理论体系、制度是成功的,已凝结为新时代的文化成果。

聚民心必须正导向。牢牢把握正确舆论导向,才能实现聚民心的光荣使命。团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进,是宣传思想工作时刻不能偏离的方向,也是重要的历史经验。我们正在进行的是具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,会遇到难以想象的复杂形势。作为宣传思想工作者必须自身保持清醒和自信,坚持巩固壮大主流思想舆论阵地,以激发全社会形成团结奋进的强大力量为己任,以聚民心为光荣。

暖人心必须接地气。宣传思想工作是凝聚共识的重要方式,目的在于动员全国各族人民,调动各方面积极性,形成同心圆,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。受众大多数是普通群众,身居四面八方,各自经历不同,观点和想法肯定具有多样性。这就要求宣传思想工作多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让各种媒体成为同群众交流沟通的平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的渠道。只有抱着暖人心的态度,才能把话说到受众的心里去。

筑同心必须抓中心。中国特色社会主义进入新时代,全面建设社会主义现代化强国新征程已经开启,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。抓住中心不动摇,上下同心则必胜。宣传思想工作的目的不仅要让干部齐心,更要让群众同心。“群众齐心了,一切事情就好办了”。面对“两个一百年”的奋斗目标,面对打好“三大攻坚战”、推动高质量发展的火热实践,只有“唤起工农千百万,同心干”,才能把伟大事业不断推向前进。

信息员:徐博    信息来源:中国共产党新闻网    时间:2018-08-31    点击量:177