加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
大路无言擎鹤城

姜久明

  一座卜奎老城,蕴蓄着一抹悠远的古香;

  一片扎龙湿地,充盈着一股激腾的力量;

  一条精品公路,凝结着一份炙热的追求。
  时维八月,云淡天高。在鹤城——齐齐哈尔大地上,伴随着铿锵有力的劳动号子和隆隆欢唱的机鸣声,建设中的省道齐齐哈尔至富拉尔基公路嫩通高速至嫩江大桥段工程(简称南外环),正在汇集着鹤城神韵的雏貌渐成,蜿蜒迭起。

南外环项目是黑龙江省国省道改造项目之一,是齐齐哈尔市政府交通改善工程实施的重点建设项目,也是全市城市外环路中未完成封闭的最后一段,与齐泰高速公路水师营互通连接后,将成为中心城区南部出城的重要通道,对完善全市外环路、打造城市经济圈具有重要意义,使百姓出行和生活有更多获得感。
  2016年,高擎齐齐哈尔人民走向富裕之路的南外环项目建设正式开工建设。项目设计路线全长13.447公里,全线采用双向四车道一级公路标准,设计时速80公里/小时;路基宽度24.5米,路面宽度21米,桥涵汽车荷载等级公路-I级。全线跨高铁大桥566.04米 /1座,中桥52.86 米 /1座,小桥30.56 米 /1座,涵洞316.88米 /10道。
  时间与速度博弈,激情与汗水共舞。
  三年来,为了人民的期盼、时代的责任和历史的重托,建设、监理及中铁二十三局和龙建路桥等建设英豪,将目标立在前方,将责任扛在肩上,将使命刻在心中,以精推建高桥、大道筑峥嵘的豪迈气势,开展了工程建设的大会战。
  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。
  从驻地建设到修便桥便道,从基坑挖掘到钢笼灌注,从路基处理到路面施工,从研究方案到昼夜顶推,从桥面系安装到沥青桥面铺装……每一道工序无不凝结着全体建设者的汗水和足迹,每一个阶段性胜利无不闪现着全体建设者的智慧与身影。
  明者因时而变,知者随事而制。
  一局破,全局赢。为了完成桥梁顶推工作,啃下这块又难又硬的“骨头”,在市委、市政府和省厅、局领导的亲切关怀、专家团队的技术支撑和铁路部门的协同配合下,全体建设者以高昂的斗志、高度的责任心和高效的战斗力全情投入、科学谋划、精准施策、攻坚克难、全锐出战,毫无误差地实现了顶推和落梁。
  一条路牵绊着黎庶之心,一座桥孕育着腾飞之梦。
  鹤城人民对美好生活的向往,就是交通人的奋斗目标。近千个日夜的披荆斩棘、沐风栉雨、不遗余力,建设者们用勤劳的双手,奏响了一曲感天动地的壮丽凯歌,在丰饶秀美的鹤城大地上,架起了一道令人瞩目的七彩长虹。
  有道:天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。

(作者系交通报记者站站长)

信息员:王秀艳    信息来源:市交通运输局    时间:2018-09-07    点击量:57