加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 生活百科
甲醛会导致白血病吗?

今天

就让我们来聊聊

有关“甲醛”的问题

甲醛会导致白血病?

租房、新家装修

如何解决甲醛问题?

这些你一定要了解!

首先

我们要搞清楚一个问题

甲醛会导致白血病吗?

早在1995年,甲醛就被国际癌症研究机构(IARC)确定为可疑致癌物。2004年甲醛被国际癌症研究机构(IARC)确定为1类致癌物。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)于2004年6月在其153号出版物中公告,甲醛由2类致癌物质上升为1类致癌物质。

图节选自世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单

2010年12月15日,世界卫生组织(WHO)在其总部瑞士日内瓦发布了一份《室内空气质量指南》。报告中对室内环境中的甲醛污染十分重视,提出室内空气中的甲醛含量的安全标准是每立方米中含量0.1mg,超量或超时则会伤害肺部功能,并可能使长期过量接触者患上鼻咽癌和白血病。

不过,目前主流意见认为甲醛暴露是白血病的重要诱因,但没有证据支撑甲醛是导致白血病的主要原因。癌症和其他慢性病一样,是多因素综合作用的结果。

除此以外

甲醛浓度的高低

带来的危害也有所不同

当甲醛浓度在每立方米空气中达到0.06~0.07mg每立方米时,儿童就会发生轻微气喘。

当室内空气中甲醛达到0.1mg每立方米时,就有异味和不适感。

甲醛达到0.5mg每立方米时,可刺激眼睛,引起流泪。

甲醛达到0.6mg每立方米,可引起咽喉不适或疼痛。浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿。

甲醛达到30mg每立方米时,会立即致人死亡。

如果皮肤接触一定剂量甲醛可引起过敏性皮炎。

既然甲醛危害这么大

为避免甲醛超标

我们在租房和进行装修时

有哪些要点是要格外注意的?

一旦甲醛超标又该如何除醛?

租房攻略

首先要明确的是甲醛的挥发期长达10~15年,高挥发期也高达2~3年,所以租房在选择房源前应提前做好功课,尽量不要选择刚装修完且首次出租的住房。

其次,租房还是建议找正规的中介渠道或物业,签署正规的租房合同,毕竟合同是保障自己租房权益的重要凭证。根据《室内空气质量标准》中规定的人居环境要求,承租人在租房时,可以向房东明确提出要求,提供的出租房空气质量必须符合国家空气质量标准,这是承租人的基本权利。如果出现出租房甲醛严重超标的情况,承租人在协商未果后可以提供具有CMA检测资质的权威机构提供的检测报告,及时向法院提起诉讼,从而维护自己的正当权益。

入住后,租户可以用甲醛检测盒简单自测甲醛浓度,检测前按照说明书的要求关闭门窗、吸收盒放置一段时间,这样结果才会准确。有条件的,也可以选择专业检测中心检测房间甲醛是否超标。

装修攻略

很多人误以为,装修除甲醛是装修好之后的事情。实际上,装修后除甲醛是下下策,真正的上策是在装修一开始就把控装修材料,选材严苛、用好料,才能真正放心住。

1.装修前做环保预评估

装修污染是由不环保的材料引起的,但是用了环保产品,装修也不一定就能高枕无忧。即使建材单项检测都符合国家环保标准,但使用过多,量变成了质变,也可能使室内空气污染物超标。

不少家庭在装修时考虑多做收纳柜,却忽视了板材使用过多带来的装修污染。

如果设计时,根据房屋面积考虑好材料最佳使用量,预估出环保指数,就可以有效防止因材料使用不合理而造成装修污染。

2.装修材料的选用

选购装修材料时,尽量选择含胶量比较少的板材;材料味道越小越好,如有刺鼻气味或浓重香味最好别选;仔细看标签、说明书、检测报告中有害物质的指标,以及国家环保无毒认证、环境标志产品认证和ISO14000认证(尤其是购买木质地板时,要认准E级认证,因为甲醛释放量E1、E2级是指国家规定的甲醛释放标准,E1级产品可直接用于室内,E2级产品则必须进行饰面处理才可用于室内)。

装修时家具一定要封边处理;定做家具时一定要做封边处理,这样就把甲醛封在了里面不会跑出来,家具的板材也要选择双面板,少用复杂材料;精装简修,少用涂料、粘合剂。

除醛的方法很多

最原始最有效零成本的

方法就是开窗通风。

开窗通风除甲醛需要长期坚持,特别是在入住之后,条件合适便需要进行通风,同时注意通风的时间和方法,将其养成一个习惯。

开窗通风也是稍有技巧的,开窗通风除甲醛主要是利用室内与室外的空气压力差,让甲醛等污染物质排出。仅仅打开窗户,进入到室内的风是单向的,污染物质是很难排出的。所以,有条件的话还是打开门,或者装个加通风窗的门,让空气真正“动”起来。

不过

开窗通风也不是天天合适

比如……

雾霾天

比如……

大冷天

遇到极端天气

开窗通风显然不合适

但是除醛又讲究的是

长期持续性

这该怎么办呢?

这时候可以采用新风系统通风换气来起到除醛的效果,并解决了室外空气质量差、气温低等问题,并且有热交换可以将空气加热,实现一定时间内将室内空气全部更新换气一次,是不能开窗通风情况下降低室内甲醛浓度的方式之一。

没有装修的家庭可以在装修前或装修过程中预埋管道和布网规划,采用中央型新风系统,装修好的家庭或者租户可以采用挂壁式新风系统,不破坏房屋的原本装修及结构。

当然,除了上述方案,有条件的话,可以采用空气净化器(可起辅助作用)、活性炭吸附(需时常更换,很容易饱和)、植物吸附(吸附量小且见效慢)等方法辅助除醛。

想除甲醛

还是多开窗户吧

信息员:徐博    信息来源:搜狐健康    时间:2018-09-14    点击量:127