加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市纪委派出机构靶向发力监督主体责任落实

  为落实全面从严治党要求,市纪委派出机构坚持靶向发力,通过开展监督检查,严把“两个责任”清单和组织发案单位开展警示教育等措施,督促市直党组织的主体责任落地生根。
  一是开展政治生态建设成效监督检查。按照市委推进政治生态建设领导小组办公室统一安排,以各派出机构为主导,通过述责述廉、印发调查问卷、实地察看、个别谈话、查阅材料等多种方式,对81家市直党组织推进政治生态建设情况进行了监督检查。针对检查发现的共性问题,分别形成了被检单位《综合情况报告》《意见反馈函》《“三公经费”检查报告》,为市委修复、深化政治生态建设提供了有益参考。
  二是对“两个责任清单”严格审核把关。按照市委党廉办工作部署,为督促市直党组织扎实履行党风廉政建设主体责任,各派出机构对分管单位2018年度党风廉政建设“主体责任清单”“工作运行清单”及“一岗双责”清单进行了审核把关。坚持“不合格、不过关、不上传”原则,修正完善了清单中存在的工作要点漏项、责任内容欠缺、责任内容和工作内容不清、语言表述错误等问题,使“两个清单”责任更明确、任务更具体、操作性更强,并监督各单位将“清单”按时上传纪实管理平台。
  三是督促市直发案单位开展警示教育。各派出机构深入落实市纪委《关于在发案单位开展警示教育的暂行办法》,推动发案单位广大党员干部职工以案为鉴,汲取教训,防范违纪案件再度发生。上半年,有7个派出纪工委督促分管发案单位开展了警示教育活动41次。通过召开民主生活会和警示教育大会,用身边事警示身边人,收到较好的教育震慑效果,有效提升了市直党组织全面从严管党治党的政治意识和责任意识。

信息员:王鑫    信息来源:市纪委监察局    时间:2018-09-17    点击量:121