加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
把握实质 充分认识习近平总书记关于政法工作重要论述的重大意义

吴 煜

         习近平总书记关于政法工作的重要论述,贯穿着坚定的信仰信念、深厚的人民立场、高超的政治智慧、敏锐的战略眼光、鲜明的问题导向、缜密的辩证思维、强烈的创新精神,高屋建瓴、博大精深,是对马克思主义国家和法理论的创造性发展,标志着我们党的政法理论实现了历史性飞跃。我们要深刻领会精神实质,准确把握核心要义,将习近平总书记关于政法工作的重要论述,作为政法工作的思想旗帜、理论指引和根本遵循,贯彻落实到政法工作全过程、各方面,使之成为改造主观世界、坚定理想信念的强大思想武器,成为改造客观世界、推动新时代政法事业发展的科学行动指南。在学懂弄通上,我们要努力做到“六个深刻领会”。

        一要深刻领会“党对政法工作的绝对领导是新时代政法工作的最高原则”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。政法机关首先是政治机关,具有鲜明的政治属性,必须毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在政法机关得到不折不扣贯彻落实,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

       二要深刻领会“以人民为中心是新时代政法工作的根本立场”。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。要牢牢把握政法机关的人民属性,始终把人民放在心中最高位置,自觉把群众路线作为政法工作生命线,主动适应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面需求日益增长的新变化,切实提升做好群众工作的能力,从人民群众日常小事、身边小案抓起,解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,确保政法工作深深扎根于人民群众中。

        三要深刻领会“法治是新时代政法工作的基本方式”。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。政法机关作为法治建设的重要力量,要牢牢把握政法机关的法治属性,发挥法治建设主力军作用,紧紧围绕良法善治的基本取向,以促进社会公平正义为核心价值追求,着力崇尚法治,弘扬法治精神,带头厉行法治,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,深入推进严格规范公正文明执法司法,进一步提高政法工作法治化水平。

       四要深刻领会“服务大局是新时代政法工作的基本职责”。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。要牢牢把握政法机关的社会属性,既要履行好维护国家安全和社会稳定的职责使命,全面贯彻总体国家安全观,立足于预测预警预防,提高发现、防范、化解、管控能力,防止经济风险转化为政治风险、局部风险升级为全局风险、国际风险演变为国内风险;又要加强和创新社会治理,发挥好社会运行调解器作用,努力实现法律效果和政治效果、经济效果、社会效果相统一,为新时代经济社会持续健康发展创造良好环境。

        五要深刻领会“改革创新是新时代政法工作的强大动力”。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。政法机关面临着前所未有的新课题、新挑战、新要求,沿用传统的旧观念、老办法已经行不通,必须勇于变革、敢于创新,坚持体制机制改革与现代科技应用双轮驱动、两翼发力,善于通过改革的方式破解体制性、机制性障碍难题,善于 运用现代科技最新成果突破人的体力、脑力局限,增强政法工作预见性、精准性、高效性,推动新时代政法工作实现跨越式发展。

         六要深刻领会“队伍建设是新时代政法工作的重要保障”。抓党建带队建促业务,是政法机关的优良传统。我们要认真贯彻新时代全面从严治党总要求,把政治建设摆在首位,坚持正规化、专业化、职业化方向,把管政治、管思想、管纪律、管作风统一起来,让政法干警在办大案、处急事、破难题中受磨练、长才干,增强“八种本领”,做到“五个过硬”,努力锻造一支既政治过硬又本领高强的新时代政法队伍,切实肩负起新时代赋予的职责使命。 

(作者系市委常委、政法委书记)

信息员:李虹    信息来源:市委政法委    时间:2018-10-22    点击量:67