加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导 确保新时代政法工作正确方向

吴煜

        习近平总书记强调,在坚持党对政法工作的领导这样的大是大非面前,一定要保持政治清醒和政治自觉,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。坚持党对政法工作的绝对领导,是政法工作的最本质特征、最大优势和最根本保证。

      (一)坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同的,是实至名归、当之无愧的。我们要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想、行动自觉,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政法工作始终置于习近平总书记直接指挥下,置于以习近平同志为核心的党中央绝对领导下。要从政治、思想、作风上彻底肃清周永康流毒影响,坚决反对“两面派”、“两面人”,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

      (二)正确认识党的领导和法治的关系,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。党的领导和法治的关系是社会主义法治建设的核心问题。习近平总书记多次强调,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。我们全面推进依法治国绝不是要虚化、弱化甚至动摇、否定党的领导,而是为了进一步巩固党的执政地位、改善党的执政方式、提高党的执政能力,保证党和国家长治久安。一些别有用心之人企图把党的领导和法治割裂开来、对立起来,提出了“讲党的领导法治就搞不了,搞法治就不能讲党的领导”这样的错误论调,企图达到动摇、否定党的领导的目的。对于这个问题,习近平总书记曾一针见血地指出:“党大还是法大”是一个政治陷阱,是一个伪命题。从我国法治建设实践来看,党领导人民制定了宪法法律,以根本大法确立了党的领导地位,赋予了党治国理政的责任和使命,体现的是党的主张和人民意志的统一;党章和宪法也规定,党领导人民执行宪法法律,党必须在宪法和法律范围内活动,党员必须模范遵守法律法规,确保了依法治国的正确方向。我们要深刻认识到,党的领导和法治是有机统一的整体,要把讲政治和讲法治统一起来,坚决抵制和反对西方“宪政”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

     (三)把党的绝对领导贯穿到政法工作各方面、全过程,确保党的基本理论、基本路线、基本方略得到不折不扣落实。党对政法工作的绝对领导是全方位的,必须贯彻到政治建设、思想建设、组织建设、制度建设等各方面,落实到管方向、管政策、管原则、管干部等各环节,贯穿于决策、执行、监督等全过程,实现全覆盖。各级党委政法委是党委领导和管理政法工作的职能部门,要给党委当好参谋助手,进一步找准定位,明确任务,健全制度,强化措施,不断提高领导政法工作制度化、规范化、科学化水平。要切实把好政治方向,加强对政法工作的思想、政治、组织领导,善于统筹谋划,善于组织指导,善于综合协调,善于抓大事、议大事,解决重大疑难问题,促进提升能力水平,推动政法工作不断取得新进展新成效。各级政法机关党组(党委)要强化大局意识,自觉将本单位的工作融入党和国家事业全局中来谋划和推进。要认真执行重大事项请示报告制度,确保中央和省市委的决策部署不折不扣贯彻落实。要把抓好党建作为最大政绩,履行好抓党建、带队建的主体责任,健全落实管党治党制度体系和责任体系,确保党的路线方针政策在本单位、本系统贯彻落实到位。各级基层党组织要提升政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力,健全常态化整顿转化机制,着力解决组织虚化弱化边缘化问题,推进党建工作与业务工作同向发力、互促共进,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、服务团结政法干警和人民群众、推动政法工作改革发展的坚强战斗堡垒。 

 

(作者系市委常委、政法委书记)

信息员:李虹    信息来源:市委政法委    时间:2018-10-22    点击量:72