加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
切实加强政法队伍建设 全面提升履职能力

吴煜

         习近平总书记强调,做好党的政法工作,必须加强队伍建设。我们要肩负起新时代政法工作的职责使命,必须以更严的标准、更实的措施,切实抓好政法队伍思想政治、领导班子、纪律作风、业务能力建设,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

      (一)强化思想政治建设。习近平总书记指出,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。如果马克思主义理论素养不高,政治上就不会成熟和坚定,甚至会是非不辨、迷失方向。我们要切实抓好科学理论武装,将学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同中央和省市委的新部署新要求贯通起来,进一步增强理论深度、实践力度,勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念,确保学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当。要在筹划推动工作时落实好政治要求,充分认识“讲政治是具体的,不是抽象的”,应当体现在工作和行动上,把握好政策取向,坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,确保方向不偏、立场不移。要深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,进一步落实政治轮训制度,形成经常性政治教育机制,确保政法队伍始终忠诚于党,始终对组织坦诚,始终正确对待权力,始终牢记政治责任,始终把人民利益放在心中最高位置,永葆忠诚、干净、担当的政治品格。

     (二)加强领导班子建设。习近平总书记强调,领导工作要有专业思维、专业素养、专业方法,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。带好政法队伍,领导班子是关键。各级政法单位要把领导班子建设放在更加突出位置来抓,努力以一流班子带出一流队伍、创造一流业绩。要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,将业务精、作风正、善管理、敢担当的政法干警选拔到领导岗位上来,树立正确选人用人导向。要提升抓党建促队建的本领。坚持落实民主集中制,深入推进基层党组织建设,严格党的组织生活制度,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、使命感不强、担当不力等突出问题,最大限度激发政法队伍的内生动力。要提升抓班子带队伍的本领。领导干部特别是主要负责同志要带头立政德,大事小事都要讲党性、讲原则、讲人格,坚持用能力服人、凭业绩说话、靠廉洁树威,以自身正、自身净、自身硬为广大干警树立榜样、作出表率,发挥好“头雁效应”。要提升抓基层强基础的本领。把固本强基作为长远之计,建设好所、队、庭、室等基层单位,既要发挥干警“谁办案谁负责”的主观能动性,又要加强对司法权力运行的监督,促使政法干警各就其位、各展其能、各尽其才。

      (三)深化作风建设。政法队伍中的腐败现象和作风问题,极大损害了执法司法公信力。我们要深入贯彻习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,认真查找整改“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,持之以恒正风肃纪,大力查处侵害群众、企业利益的不正之风,全面推动政法系统作风整顿向基层一线延伸,向每一名干警拓展。通过建立经常性分析研判和督察巡查机制、组织明察暗访、畅通民意反映渠道、开展集中整顿等多种手段,持续整治特权思想、衙门作风等顽症痼疾,坚决纠正吃拿卡要,与民争利等损害群众利益问题,确保纪律作风进一步好转。要从政治上、思想上、组织上和全市发展大局的角度充分认清肃清杨信、韩冬炎、胡福绵等案件余毒的重要性和长期性,充分认清杨信、韩冬炎、胡福绵等案件余毒的潜在性和危害性,以杨信、韩冬炎、胡福绵等案件为反面典型,持续开展警示教育活动,坚决肃清杨信、韩冬炎、胡福绵等案件余毒,努力建设政法系统风清气正的良好政治生态。

     (四)开展专项整治,清理门户。张庆伟同志6月4日作出批示“今年法治建设年,对司法系统涉黑及保护伞、腐败、乱作为等开展专项整治,拓宽举报渠道,清理门户”,7月12日又作出批示“对各级领导干部插手司法工作也作为问题,干扰线索直报书记、纪委书记”。省委政法委制定了《关于集中开展政法系统突出问题专项整治工作方案》,8月2日对“清理门户”作出专门部署。8月7日,孙珅同志在市委政法委上报的《全省政法队伍突出问题专项整治工作动员部署会议精神及我市贯彻落实意见的汇报》上作出批示“制订好方案,开好市部署会,切实抓出效果”;8月13日,在市委政法委上报的《全市集中开展政法队伍突出问题专项整治工作实施方案》上作出批示“对人民群众深恶痛绝的司法涉黑、腐败等问题,必须严厉打击,绝不姑息!《方案》要认真执行,确保取得实效。各单位要协同作战,共同营造风清气正的司法环境”。全市政法系统要认真贯彻落实中央决策部署和省市委工作要求,坚持刀刃向内,出重拳、零容忍,重点整治政法干警涉黑涉恶及“保护伞”,司法腐败,不作为、慢作为、乱作为,领导干部干预司法活动、插手具体案件处理等四个方面突出问题,发现一起、查处一起,坚决清除“害群之马”。要严格落实“一案双查”,对监督管理宽松软、执行纪律不到位、造成严重后果的领导干部严肃问责。

     (五)抓好业务能力建设。我们要聚焦政法工作实际需要,坚持干什么学什么、缺什么补什么,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,弥补知识弱项、能力不足、经验盲区,确保政法干警跟上时代节拍、堪当时代重任。要提高运用法律政策的能力。善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、情理,在理法两得、情法兼到中实现法律效果和社会效果相统一、法律正义和社会正义相兼顾。要提高运用现代技术的能力。善于运用现代科技最新成果去做传统人工手段做不了、做不好的事,把政法工作提升到新的层次和水平。要提高运用新媒体的能力。新媒体时代,人人都有摄像机、人人都是麦克风,政法干警要主动适应,坦诚面对,养成在新媒体监督下执法办案的习惯。要加强政法舆论正面宣传,主动设置议题,适时发布消息,增强政法工作亲和力、公信力。

 

(作者系市委常委、政法委书记)

信息员:李虹    信息来源:市委政法委    时间:2018-10-22    点击量:95