加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 生活百科
咖啡营养大盘点,这9种味道不是每一种都有营养

咖啡,口味香醇,能够提神醒脑、缓解压力。不论是朝九晚五时刻打点精神的白领、酷爱小聚聊天的“小资”,还是熬夜奋战的学生??无论是“主动”爱上还是“被动”需要,咖啡都是生活中受欢迎的饮品之一。

意式、美式、拿铁、摩卡……咖啡种类多样,它们有什么不同?

《生命时报》采访权威专家,对9种咖啡进行健康点评,帮你挑出最适合自己的那一杯。

科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任 阮光锋

意式浓缩咖啡

传统的意式浓缩咖啡是以极热但未沸腾的热水,借由高压冲泡研磨成很细的咖啡粉末萃取制成。标准的意大利浓缩咖啡体积为30毫升(偏差不过5毫升),制作时间25~30秒。由于不加很多的水进行稀释,意式浓度较大,味苦而浓香。

美式咖啡

由意式浓缩咖啡加入热水制作而成,加水比例通常是1:4或者1:5。这是最简单,也是最常见的一种咖啡。

冷萃咖啡

用冷水萃取制成,相比普通咖啡,口感有些差异。

点评:意式、美式和冷萃这3种咖啡不添加其他东西,味道较纯正,适合大多数人饮用。

拿铁

由意式浓缩咖啡加牛奶制成的一种经典咖啡。意式拿铁为纯牛奶加咖啡,美式拿铁则将部分牛奶替换成奶泡。

卡布奇诺

卡布奇诺是风靡全球的经典咖啡之一,它是用意式浓缩咖啡加牛奶和奶沫制成的。传统卡布奇诺中,咖啡、牛奶和奶沫的比例为1:1:1,不过现在已经有些不同了,但仍是咖啡和牛奶的混合物,只是打出了一些泡沫,比较健康。

点评:拿铁和卡布奇诺这两种咖啡通常都是由咖啡与牛奶交融制成,由于加了牛奶, 整体来说,营养价值和口感提升了不少,适合喜欢咖啡、但又不喜欢苦味的朋友。

从营养角度,它是咖啡和牛奶的混合,很健康,适合绝大部分人。不过如果担心乳糖不耐,最好避免。

摩卡

咖啡馆里最常见的摩卡是由意大利浓缩咖啡、热牛奶巧克力酱和稀奶油混合而成。咖啡的醇苦与牛奶奶油以及巧克力混合后,是一种醇香浓郁、滑腻适口、苦甜交融的丰富滋味,受到不少人欢迎。

焦糖玛奇朵

该饮品是在热牛奶中加入浓缩咖啡,再淋上焦糖酱制成。细腻香甜的奶泡能缓冲浓缩咖啡带来的苦涩冲击,该咖啡中含有大量的焦糖酱,糖含量比较高,想要控制血糖和控制体重的人应少喝。

白咖啡

白咖啡并不是指咖啡的颜色是白色的,而是以特等咖啡豆及特级脱脂奶精为原料,经特殊工艺加工后得到的咖啡。它味道纯正,甘醇芳香,比普通咖啡更清淡柔和。

冰饮花式咖啡

市场上还有很多冰咖啡,一般是用普通咖啡与牛奶混合,加入糖浆搅打均匀后放入冰块。这种咖啡一般口味更好,深受年轻人喜爱。由于加了牛奶和糖,想要控制体重的人尽量少喝。

点评:摩卡、焦糖玛奇朵、白咖啡和冰饮花式这几种咖啡通常都加了巧克力、奶油或糖,能量高出不少,从健康角度,还是应该尽量少喝。

最后,需要提醒大家,市场上售卖的“二合一”“三合一”速溶咖啡,由于加了大量植脂末和糖,已被归为“不健康饮料”,应该少喝。

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2018-10-23    点击量:48