加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市委党史研究室召开“齐齐哈尔党史纪念馆”布展大纲征求意见讨论会

  11月6日上午,市委党史研究室在18楼会议室召开“齐齐哈尔党史纪念馆”布展大纲征求意见讨论会,邀请到政协文史委、民政局、社科联、理论观察编辑部、齐齐哈尔大学、博物馆、建华区委等单位和部分党史爱好者共同参会,商议纪念馆布展事宜。

  会上,市委党史研究室党组书记、主任李志明首先对大家的到来表示感谢,并说明建立齐齐哈尔党史馆的重大意义,今天特别征求各位党史专家的意见,希望大家建言献策,共同布置好展馆。

  党史研究室党组成员、副调研员徐亚娟向与会人员介绍了党史馆布展大纲(讨论稿)的内容,大纲分为五部分,内容包括从1928年党在我市开展活动,到2018年共90年的艰苦奋斗历程中,中国共产党在我市的重要事件、重要历史人物及模范英雄、优秀共产党员事迹。

  随后与会人员展开讨论。政协文史委主任覃华对大纲内容提出了修改建议,认为可以加强对于东北军政大学、军工等的介绍;西满系列丛书作者王国作表示党史纪念馆要突出与党联系紧密的,党的历史上发生的大事件,还可以添加浮雕像、互动等新颖的展览形式;其他专家学者也对党史馆提出了很多希望,如应该突出解放战争时期党在齐齐哈尔市的系列活动和东北重工业基地在社会主义建设初期的重要作用;以视频资料、英烈遗物、文史资料等内容充实展馆,对于社会建设方面分类归纳,分单元设不同主题......

  大家讨论十分热烈,发言非常踊跃,纷纷表示齐市没有党史纪念馆是个缺憾,市委党史研究室和建华区的建馆举措填补了这一空白。馆内布置内容需要深思熟虑,详实充盈,发扬中国共产党的伟大精神,彰显齐齐哈尔市的精神面貌。翘首以盼、热烈期待着齐齐哈尔党史纪念馆的建设开放。

  最后,市委党史研究室向参会人员赠送了党史书籍,并再次感谢了大家的建议,表示一定会虚心用心吸纳意见,积极主动承担责任,尽全力把党史纪念馆布置好。


党组成员、副调研员徐亚娟介绍党史馆布展大纲(讨论稿)的内容


“齐齐哈尔党史纪念馆”布展大纲征求意见讨论会现场照片

信息员:邱颂    信息来源:市委党史研究室    时间:2018-11-06    点击量:48