加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
统计青年干部的使命与担当

每一代人都有每一代人的经历,每一代人都应该有每一代人的使命与担当。当前,我们的国家已经进入社会主义新时代,我们的统计事业也进入了新时代,站在了新起点,开启了新征程。作为新时代的统计青年干部,我们不禁要思考,我们肩负的使命与担当到底是什么,我们要怎样做才能撑起统计事业赋予我们青年干部的责任。习近平总书记指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”作为统计青年干部,我们要用我们青年人的朝气、青年人的生气、青年人的锐气,为统计事业的进步与发展注入生生不息的力量源泉。

作为统计青年干部,我们要争做孜孜以求的勤学者。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”统计业务知识是我们统计青年干部必备的知识技能,政治理论学习是统计工作上高度、上水平的根本要求。邓小平在关于青年的讲话中曾指出,青年缺乏足够的知识储备和必要的技能本领,聪明才智还处在潜伏时期。尤其是在网络信息迅猛发展的当代,我们年轻人几乎是手机不离手,每天都在忙着刷朋友圈、刷微博,有整块的时间时还要看看视频、打打游戏,潜下心来读一本经典,读一本原著已经成为一种奢侈。回想一下,我们已有多久没有坐下来认真地读一本经典了?

在读《习近平的七年知青岁月》这本书时,给我印象最深的,是关于总书记读书学习的一段描述:别人都睡觉了,他窑洞里的煤油灯还亮着;知青们去老乡家蹭饭,习近平却捧着书说:你们去吧,有什么吃的给我带一口回来就行;每次从外面回来,他的炕上都会多几本书。总书记说:“上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书;锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。政治理论、历史、哲学、经济、文学经典这些我都学习。”我们统计青年干部应该向总书记这种学习精神看齐,沉下心来,广泛涉猎,不仅要学习统计业务知识,还要学习各学科的精华,在学习中求真,在学习中明辨,在学习中慎思,在学习中修德。

作为统计青年干部,我们要争做笃实力行的实践者。习近平总书记对青年说,道不可坐论,德不能空谈。青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。有人也这样说,圣人是肯做工夫的庸人,庸人是不肯做工夫的圣人。知识不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用。我们统计青年干部要做统计业务的操刀手,要做统计调查的冲锋兵。要沉下心来扎扎实实干事,心无旁骛钻业务,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。

过硬的统计业务素质是我们统计青年干部成长成才的牢固根基,锤炼高尚品格是我们统计青年干部成长成才的立身之本。习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。因此,我们统计青年干部在强化业务技能的同时,更要努力践行社会主义核心价值观。

富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,简短的16个字,实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求,它传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。我们统计青年干部要把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行,大力将其推广到全社会去。

作为统计青年干部,我们要争做埋头苦干的奉献者。习近平总书记说:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”总体来说,我们统计青年干部加入统计这个大家庭的时间还不长,还处于业务学习、方法探索、经验积累的初期。统计工作专业性强,数据指标分门别类、种类繁多,仅掌握本专业的技能本领尚且需要些时日,何况要熟练掌握、吃深吃透统计工作各专业的相关知识和统计方法。蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛的努力。

我们可以付出我们的时间潜心钻研。八小时之内,将学到的统计知识应用到具体工作中,做到学以致用,积累经验、稳扎稳打,打好统计工作的地基。八小时工作时间之外,广泛涉猎统计知识和经济理论,拓宽工作思路。我们可以付出我们的智力勇于创新。在熟练掌握技能本领的基础上,紧跟时代步伐,充分调动我们青年干部的创新思维,创新工作方法,为统计事业不断迈上新台阶贡献智力支持。

邓小平在谈青年的弱点和不足时曾指出,青年往往看不起自己的本职工作,看不到自己所从事事业的前途。没有信仰的奉献是苍白的,没有目标的奉献是无力的。我们统计青年干部不仅要爱岗敬业、履职尽责,更要将统计事业的进步和发展与伟大中国梦结合起来,我们所做的每一项工作,完成的每一项任务都是实现伟大中国梦的一块基石。我们要把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石。只要我们坚韧不拔、百折不挠,就一定能完成我们的伟大工程,实现我们的伟大梦想。

作为统计青年干部,我们要争做抛洒热血的传播者。青年,勇于尝试新事物,使用新媒体新技术最频繁最熟练。我们青年干部应充分利用这些优势,在自己擅长的领域中大力宣传统计文化、统计法,传播正能量。

统计文化由来已久,从先秦时期的结绳记事到秦代的被调查者自填法;从三国两晋南北朝的创计帐、户籍方法到隋唐五代的赋税计量单位、户税等第的确定;从宋、辽、金、元的正负开方术、统计图表法、对比分析法到明清的统计报告、财物盘点法、组平均数与总平均数的结合运用,从中华民国时期的依据西方统计理论和方法到现在的一套表制度,我们统计文化有着厚重的变迁历史。知之弥深,持之弥久。我们统计青年干部应全面了解统计文化,宣传统计文化,增强统计人的自豪感和使命感。

《统计法》是我们开展统计工作的法律保障,我们不但要学《统计法》、用《统计法》,还要利用网络等传播工具宣传《统计法》,让人民群众了解到统计工作不仅是一项政治工作,还是一项法律工作。

现在,我们处于大数据互联网时代,海量信息良莠不齐,社会现象鱼龙混杂、泥沙俱下,面对社会万象我们青年干部要学会明辨、学会思考、善于分析、正确抉择,积极传播正能量。

作为统计青年干部,我们要争做励志追梦的奋斗者。习近平总书记说,青春是一个人一生最宝贵的时间,犹如朝日,犹如初春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。青年,要励志,立鸿鹄之志。我们统计青年干部要励统计之志,做奋斗者。我们要励统计之志,为不断创新统计工作新思路新方法努力奋斗;我们要励统计之志,为不断完善统计为经济发展服务努力奋斗;我们要励统计之志,为开创新时代统计工作新局面努力奋斗;我们要励统计之志,为统计事业助推实现伟大中国梦努力奋斗。让我们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为统计事业的发展贡献力量。

青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。伟大的时代召唤着青年,辉煌的事业期待着青年。那么,就让我们所有统计青年干部怀揣工匠精神,携手奋进,一起努力书写属于统计事业的时代华章!

信息员:孙宏艳    信息来源:市统计局    时间:2018-11-14    点击量:56