加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
在奋斗中纪念

市公安局  杨金鹤


  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。坐在书桌前,望着窗外细雨蒙蒙,遥远的钟声,低沉幽怨,似思念辗转哀伤。

  张通,大庆市公安局禁毒支队侦查三大队副大队长。2018年3月12日17时许,在工作期间突发心脏疾病,经抢救无效离世,年仅48岁。幽蓝的夜空,似乎又多了颗明亮的星星。

  一个个英雄倏然离去,我们只能沿着英雄的足迹追忆往昔。曲玉权,哈尔滨市太平庄派出所民警。在2017年除夕夜当晚,在处置聚众斗殴事件中身受重伤,医治无效不幸牺牲。杨文峰,齐齐哈尔市龙沙分局刑警大队民警,在围捕杀人案件嫌犯是与嫌疑人发生激烈枪战,致头部中弹,经医治无效英勇牺牲。每年,全国平均有400名人民警察因公牺牲。他们为兑现自己的入警誓言,守护人民的平安,维护社会的稳定,挺身而出,义无反顾。

  曲玉权值班当晚,他的妻子在朋友圈发表状态:志同道合的两口子,除夕夜都坚守在自己的工作岗位,你守一方平安,我守患者安康。工作中,他们是人民的守护神,私底下,我们是一个个有理想,有追求,有血有肉的普通人。他们也有深爱着的亲人朋友,放心不下的娇妻弱子。我猜想,他们的魂魄在去往天国的路上,一定还眷恋着他们用生命守护的地方,一定是默默站在妻子的身旁,深情的凝望着她泪水滂沱的眼睛,温柔的拭去她脸上肆意横流的泪水,紧紧拥抱住她无助颤抖的身躯。我想此时,他们一定喃喃地说着抱歉,人生无法两全,对妻儿的沉沉爱意最终促使他们在危难时刻挺身而出。因为他们希望天下有情人能终成眷属,他们希望所有的家庭能幸福平安,他们希望社会安定和谐,所以不得以离开了他们深爱着的亲人。苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。选择这身警服,就是选择了忠诚,选择了责任,就必须在人民需要的时候牺牲一切。

  悲痛,无法不悲痛。他们是我的战友,人民的好儿子,党的好干部,祖国最可信赖的铁血盾牌。无法忘却他们的牺牲、贡献,怎样才是更好的祭奠?让公安英烈的精神灌注在我的血脉中,踏着前辈的脚印,坚定执着的沿着他们未尽的道路继续前进。

  凛然英雄气,激荡寰宇间。

  以之常勉励,不负百姓意。

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2018-11-20    点击量:48