加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
清明沉思

齐齐哈尔市公安局 胡小楠

  当战争的硝烟随风散去,你能否想起那些为了共和国的解放抛头颅洒热血的红色英雄;当心脏的跳跃慢慢消失,你能否知道那些为了生命的重启斗病魔争生死的白色使者;当黎明的曙光渐渐升起,你能否知道那些为了夜幕下的罪恶炼胆魄硬心肠的藏蓝卫士。

  又是一年清明时,烈士陵园的槐柏在寒风中傲然挺拔,发出沙沙的响声,在向人们诉说着一段段可歌可泣的事迹。祭拜的人们表情肃穆,身姿笔挺,高举着右手,在烈士墓碑前宣誓,向一个个忠魂烈骨表达着敬仰之情。

  曾记否,那些为了抓捕犯罪份子而牺牲的公安英烈,那些为了百姓平安而巡逻的治安民警,那些为了道路畅通而顶风冒雪的交通警察,那些为了还逝者公道而一丝不苟、摒脏弃臭的刑技警察。可知道,他们也是上有老下有小,也是家里的顶梁柱;他们也想和家人坐在一起吃一个团圆饭,他们的身体也因常年的积累而不堪重负,他们也有对尸臭的不适和恐惧。可是他们面对穷凶极恶、暴虐狂魔依然没有退缩,哪怕流血牺牲;面对万家灯火、觥筹交错依然步履前行,哪怕只剩残羹冷炙;面对极寒暴雪、风雨交加依旧指挥在交通路口,哪怕浑身湿透结满冰甲;面对血肉横飞、臭气熏天仍然一丝不苟认真勘查,哪怕多次反复汗水挂满脸颊。

  风吹雨成花,时间追不上白马;魂散尽天涯,岁月抵不过冬夏。时间流淌,冲刷不掉英雄的鲜血;岁月走过,带不走事迹的传说。有人说警察就是和平年代最危险的职业,是啊,哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。良好的社会治安、和谐的社会风气、刑事案件逐年递减,不正是我们这是公安民警多年努力换来的吗?

  我们头顶警徽,这是党和人民交给我们的任务;我们身着警服,这是党和人们赋予我们的铠甲,身着这身神圣的衣装,强大的力量在身体里迸发,沿着前辈指引的方向努力前行,只为那忠诚的信念和崇高的信仰。微风拂过英雄墓碑前洁白的鲜花,这既是对公安英烈的缅怀,也是对人民警察的嘱托。

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2018-11-20    点击量:34