加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
有这样一群人——龙江县司法局白山乡司法所 张倩

  有这样一群人,是荒芜里的树,郁郁葱茏谱生命乐章;有这样一群人,是干涸中的泉,淙淙流水百折不挠;有这样一群人,是风雨中的枪,铮铮铁骨任泥沙激荡。他们不畏艰辛、忠诚履职,攻坚克难、不辞辛劳;他们一身正气、心有天枰、维护和谐。

  他们是父亲、是丈夫、是儿子、是百姓的守护神,他们是希望、是期盼、是安定与温暖,他们总是带走妻子的唠叨和念想,留下亲人的担忧和牵挂,他们胸中装着大家忘记小家,在无数个日夜,守护着万家灯火的明亮。这群人就是司法工作者,用法律维护人民的利益,用智慧来平衡人与人的矛盾。我身为这个群体的一员,感到无比骄傲、无尚荣光。

  曾经有人天真的问过我:“你们司法工作者对国家、对社会真的有那么大的贡献吗?”我淡淡一笑,因为只有我们自己知道,头上是国家的主权,肩上是法律的尊严,眼前是侵权的末路,背后是人民的幸福社会的和谐。

  在当今社会上,人民对司法工作者有诸多期待,认为我们拥有着各式先进的装备,能上山打虎,能下海捞鱼,只要你需要我们就在你身边,无所不能,无所不在。现实生活中,社会治安形势复杂多变,司法工作者所面临的压力常人难以理解,我们并没有那么风光,更多的是田间地头、摸排维稳;更多的是通宵达旦、加班加点整理文字材料和处理突发的矛盾纠纷和案件,有时候遇到困难和危险不可避免。但我们牢记的是不悔的誓言,挥洒的是岁月的营盘,践行的是铿锵的脚步,不畏艰难、不怕困苦坚持不懈的奋战在第一线。

  基层司法所同事们,平日里奔跑在田间地头,确保每一位老百姓的合法利益。每天从早忙到晚,遇到突发的复杂事件一夜未眠加班是常事,经常看见他们顶着疲惫的脸庞和通红的双眼在那忙来忙去。即使在休息时间,一接到电话,他们都要放弃本该休息的节假日,放弃与家人、孩子的团聚美好时光,来处理一些紧急的矛盾纠纷和案件。在调解纠纷过程中,无论风霜雪雨、酷暑骄阳,都不会影响到他们像辛勤的蜜蜂一样无怨无悔的忙碌着。在人民群众不能理解和难以沟通的情况下,忍受无端的误解和委屈,甚至是辱骂、无理的投诉,而他们能做的只有默默的承受,耐心的劝解,然后继续坚定着信心,兢兢业业、勤勤恳恳的坚守在自己的岗位。在面对侵犯人民群众生命财产安全的时候,他们能做的是挺身而出,伸出双手保护人民群众的合法权益、化解一切影响社会和谐的矛盾。这是基层司法工作者日常工作的真实写照。

  “不忘初心、牢记使命”,只要始终保持一颗跳动的赤诚之心,充分发挥工匠精神,就能在平凡的岗位上发光发热。在党的十九大、全国“两会”和各类重大节日安保工作中,司法工作者放弃节日休息时间,全员参战,积极投身维稳工作。基层司法工作者更是全天候执勤、全负荷运转,坚决确保社会大局持续稳定良好。在这样强度高、压力大的工作面前,全体司法工作人员没有一人讲条件、提困难,始终坚守在工作岗位。这期间,有的同事因体检查出重度疾病需住院治疗,但却对家人隐瞒病情,坚守岗位,最终因过度疲劳倒在工作岗位;有的年轻同事主动担当,连续奋战,不畏小病灶困扰,坚持完成维稳任务;有的同事放弃新婚休假,提前到岗,坚守奋不战。在各项维稳工作中,司法工作者因连续工作,过度疲劳倒在工作岗位的事迹比比皆是,因为他们心中装着的是最初的信念、人民的利益和社会的安宁。

  新时代赋予新使命,新使命开启新征程。我们要牢记习近平总书记“四句话,十六字”总要求,不忘初心跟党走,牢记使命建新功。本着“为人民服务”的理念,时刻提醒自己勿忘初心,时刻记得自己最初的誓言与梦想;本着“干在实处永无止境”的理念,经常思考自己拟定的工作目标是否切合实际、从事的本职工作是否尽心尽责、是否做到在其位谋其政,多谋有利队伍建设的点子,多做有利业务工作的事情。要转变观念明确态度,恪守工作底线,坚持全心全意为民服务,高举法律之盾维护人民群众的合法权益。

  八千里路云和月,万里艰辛苦与荣。那鲜红的党旗,那高昂的时代旋律,如浩浩荡荡、一泻千里的长江大河,汹涌奔腾又如响遏行云、声振寰宇的黄钟大吕,铿锵激越让我们感受这份激情与豪情。

信息员:闻爽    信息来源:市司法局    时间:2018-11-27    点击量:129